Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-23 04:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-23 04:00

Эстония отметит парадом 90-летие создания республики
2008-02-23 03:47 agency@trendaz.com (Trend)

Торжественные мероприятия пройдут в Таллине и других городах Эстонии накануне празднования 24 февраля 90-й годовщины создания Эстонской Республики, передает корреспондент РИА Новости . Днем рождения Эстонской Республики принято считать 24 февраля 1918 года, когда в Таллине Комитет спасения Эстонии провозгласил манифест, в котором страна была названа независимой и демократической республикой. Накануне праздничного дня в Пярну пройдет военный парад, в котором примут участие более тысячи военнослужащих, а также члены военизированного ополчения "Кайтселиит" ("Союз защиты"). Перед военнослужащими выступит президент страны Тоомас Хендрик Ильвес. Вечером того же дня в здании пярнуского театра "Эндла" Ильвес вручит государственные награды государственным и общественным деятелям, представителям науки, образования, культуры и ветеранам. В нынешнем году в список награжденных внесены 268 человек. Праздничный воскресный день начнется с торжественного поднятия государственного флага над древней башней "Длинный Герман" в Таллине. В церемонии примет участие премьер-министр Андрус Ансип, с речью выступит спикер парламента Эне Эргма. Затем в Домской церкви состоится торжественное богослужение. Вечером в театре "Эстония" состоятся праздничный концерт и официальный прием президента страны в честь 90-й годовщины Эстонской Республики.

США и Канада договорились о взаимном использовании войск
2008-02-23 03:50 agency@trendaz.com (Trend)

Канада и США подписали соглашение о взаимном использовании подразделений вооруженных сил на территории друг друга в случае чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий. Как передает Газета. со ссылкой на ИТАР-ТАСС, его скрепили подписями канадский генерал-лейтенант Марк Дюма и командующий северным командованием вооруженных сил США генерал Джин Реньюарт. Теперь документ должен быть одобрен парламентами двух стран. Как пояснил журналистам представитель канадских вооруженных сил Дэвид Скэнлон, соглашение создает условия для сотрудничества военных ведомств двух стран при ликвидации последствий ЧП и стихийных бедствий. «Документ направлен на то, чтобы обеспечить совместную разработку планов и координацию действий, - добавил он. - Вопрос о фактическом допуске военных из сопредельной страны на свою территорию целиком относится к компетенции правительств». В случае, если войска США будут направлены на территорию Канады, пояснил он, то они будут находиться под контролем канадцев, но в то же время сохранят подчинение своему командованию.

ЕС будет оказывать помощь Азербайджану в проведении президентских выборов в 2008 году
2008-02-23 03:50 agency@trendaz.com (Trend)

Думаю, что мы будем оказывать поддержку и помощь Азербайджану в проведении президентских выборов в 2008 году. Будем наблюдать и следить за тем как выполняются различные обязательства перед Советом Европы и Евросоюзом, по законодательству по выборам и по проведению выборов. Об этом в Страсбурге после встречи в Совете Европы заявил спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби в беседе с азербайджанскими журналистами. Касаясь планов ЕС по Азербайджану Семнеби отметил, что об этом пока рано говорить. «Еще рано говорить о том, что будет по Азербайджану. У нас были некоторые проекты по Грузии и Армении, и я считаю, что мы будем оказывать поддержку и помощь Азербайджану в проведении президентских выборов». Семнеби также затронул тему обсуждений на встрече в Совете Европы. По его словам во время встречи состоялся обмен мнениями с коллегами из СЕ. «Мы встречались с генеральным секретарем, с комиссаром по правам человека, с членами группы АГО. Была также встреча с Венецианской комиссией. Одним словом состоялся обмен мнениями и впечатлениями. Что касается выбора времени встречи, на это были различные причины. У нас были некоторые мероприятия. Недавно состоялась поездка «тройки» Евросоюза в страны Южного Кавказа. К тому же сейчас идет подготовка встречи следующей поездки группы АГО, доклад комиссара по правам человека по Азербайджану и т.д. Так что накопилось очень много различных вопросов»,- сказал он. Что касается выполнения плана действий ЕС-Азербайджан Семнеби отметил, что соответствующий доклад по данному вопросу будет представлен в начале апреля. «Я не хочу что-либо заранее комментировать. В этом докладе все будет подробно изложено», - добавил он.

В США мошенник получил 29 лет за обман 1,8 тыс. человек
2008-02-23 03:52 agency@trendaz.com (Trend)

В пятницу в США 81-летний мужчина был приговорен к 29 годам лишения свободы за аферы, из-за которых 1800 человек, по большей части - пожилые люди, потеряли в сумме $190 млн. Как передает Газета. со ссылкой на Associated Press, кроме того, преступник должен выплатить своим жертвам компенсацию в $117 млн. Подсудимый Джон Хит организовал типичную финансовую пирамиду, где выплачивались деньги первым вкладчикам за счет последующих. В суд пришло более 100 писем от обманутых вкладчиков, однако некоторые из них даже заступались за преступника, принимая во внимание его преклонный возраст и слабое здоровье.

Канада перечислит Гаити $555 млн
2008-02-23 03:53 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Канады заявил, что его страна окажет Гаити материальную помощь в размере $555 млн, передает Газета. со ссылкой на Associated Press. Это решение было принято по окончании трехдневной поездки дипломата по этой карибской стране. В течение ближайших пяти лет эти средства пойдут на строительство дорог и полицейский пунктов, а также на реализацию социальных и экономических программ. Гаити – самая бедная страна в западном полушарии. Уже долгое время ее власти не могут справиться с безработицей, экономическими и социальными проблемами.

Партия Бхутто назвала кандидатов в премьеры Пакистана
2008-02-23 03:54 agency@trendaz.com (Trend)

После победы на парламентских выборах и создании коалиции с оппозиционными президенту Первезу Мушаррафу силами, Пакистанская народная партия (ПНП), лидером которой являлась Беназир Бхутто, стоит перед выбором кандидатуры на пост премьер-министра, передает Газета. со ссылкой на Associated Press. Ранее один из руководителей партии, муж Бхутто Асиф Али Зардари заявил, что не будет премьер-министром страны. На данный момент окончательное решение о претенденте на этот политический пост еще не принято, однако названы возможные кандидаты. Так, среди них называют 68-летнего Махдума Амина Фахима, давнего соратника Бхутто из провинции Синдх, Шаха Мехмуда Куреши, одного из руководителей ПНП из провинции Пенджаб и бывшего спикера национальной ассамблеи Юсуфа Раза Гилани. Вероятным фаворитом является Фахим, так как партия хочет, чтобы премьер-министром был уроженец провинции Синдх – оплота семьи Бхутто, отмечает пресс-центр ПНП.


В избранное