Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-23 07:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-23 07:15

Премьер Косово: Сербия должна отказаться от ментальности прошлого
2008-02-23 06:59 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Косово Хашим Тачи осудил массовые протесты и беспорядки в Белграде, охарактеризовав их как наследие режима президента Югославии Слободана Милошевича, передает РБК . Глава правительства края заявил, что Белград должен отказаться от "ментальности прошлого". "Картины погромов в Белграде - это картины из эпохи Милошевича", - сказал в интервью Associated Press косовский премьер, в прошлом полевой командир ныне распущенной Освободительной армии Косово. Х.Тачи выразил уверенность, что миротворческие силы НАТО и быстрое признание суверенитета края мировыми державами обеспечат Косово безопасность и стабильность. 21 февраля в столице Сербии прошел общенациональный митинг протеста против отделения Косово, в котором приняли участие более 150 тыс. человек. Группа экстремистски настроенных молодых людей атаковала посольство США, устроив там пожар. В беспорядках погиб один человек, 150 получили ранения. Президент Сербии Борис Тадич созвал экстренное заседание совета национальной безопасности. Госдепартамент США отдал распоряжение об эвакуации из Белграда нескольких десятков сотрудников дипмиссии. 17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Независимость Косово признали Австралия, Афганистан, США, Турция, Франция, Германия, Латвия, Эстония, Норвегия, Великобритания и Италия. Сербский премьер Воислав Коштуница призвал международное сообщество аннулировать все акты, связанные с односторонним провозглашением независимости Косово, и осудил Вашингтон как главного виновника происшедшего. НАТО обещает и далее следовать своим обязательствам по сохранению безопасности и стабильности в крае. Москва подчеркивает, что поддержка Западом независимости Косово нарушает международные нормативно-правовые акты, в частности резолюции Совета безопасности ООН N1244 и N1785, которые гарантируют территориальную целостность Сербии.

США создали на границе с Мексикой «виртуальную стену»
2008-02-23 07:05 agency@trendaz.com (Trend)

США объявили о завершении создания так называемой «виртуальной стены» на границе с Мексикой, передает Газета. со ссылкой на Reuters. Как объявил в пятницу министр внутренних дел Майкл Чертофф, осмотревший обустройство границы, 20-миллионный проект, реализованный корпорацией Boeing на 45-километровом участке границы в Аризоне, полностью готов к запуску. «Виртуальная стена» представляет собой сеть установленных на границе датчиков, связь с которыми поддерживается при помощи радиосвязи. Она призвана пресекать проникновение с территории Мексики нелегальных мигрантов.

Пентагон опроверг слова Обамы
2008-02-23 07:06 agency@trendaz.com (Trend)

Пентагон выразил сомнения в правдивости истории о плохом оснащении американских солдат, рассказанной кандидатом в президенты США Бараком Обамой, передает Газета. со ссылкой на Reuters. Во время дебатов со своим оппонентом Хилари Клинтон Обама сказал, что слышал от одного капитана, служащего в Афганистане, что у солдат не хватает боеприпасов и средств передвижения и им приходится пользоваться трофейным, изъятым у талибов оружием. По словам Обамы, капитан должен был командовать пехотным взводом в 39 человек, однако 15 из них были отправлены в Ирак, поэтому подразделение в Афганистане насчитывало лишь 24 человека. Однако министерство обороны СШАне согласно со словами кандидата в президенты. «Трудно даже представить, что ситуация такова, как говорит господин Обама. Несмотря на непростую ситуацию в войсках, мы делаем все возможное, чтобы люди были должным образом оснащены и подготовлены», - заявил представитель Пентагона.

Марокканец, выдававший себя за принца на Facebook, получил три года тюрьмы
2008-02-23 07:08 agency@trendaz.com (Trend)

В пятницу суд Марокко приговорил компьютерного инженера, зарегистрировавшегося на Facebook под именем принца Мулаи Рашида, к трем годам тюремного заключения, передает Газета. со ссылкой на Reuters. Суд признал 26-летнего Фоада Мортада виновным в фальсификации данных и использовании имени брата короля Мохаммеда без его разрешения. Обвиняемого также обязали выплатить 10 тыс. дирхамов ($1304). Мортада был арестован 5 февраля по подозрению в связи с террористами, выступающими против королевской семьи. Однако Мортада утверждает, что его поступок был объяснен лишь восхищением перед 37-летним принцем. Теперь семья подсудимого будет подавать апелляцию.

Мадагаскар попросил о помощи
2008-02-23 07:10 agency@trendaz.com (Trend)

Власти Мадагаскара обратились к международному сообществу за помощью в связи с циклоном «Иван», обрушившимся на остров в минувшее воскресенье, передает Газета. со ссылкой на BBC. Его жертвами стали по меньшей мере 29 человек, еще 18 тыс. остались без крова. Всего же, по данным властей, так или иначе от непогоды пострадали 55 тыс. жителей. «Целые деревни отрезаны, многие дороги полностью блокированы, здания разрушены, а в столице вода поднимается чрезвычайно быстро», - сообщил глава МИД Мадагаскара Марсель Раджева.

Спирс разрешили навещать сыновей
2008-02-23 07:11 agency@trendaz.com (Trend)

Кевин Федерлайн согласился предоставить своей бывшей жене Бритни Спирс право видеться с их двумя детьми, передает Газета. со ссылкой на Associated Press. Об этом сообщил адвокат Федерлайна Марк Винсент Каплан. По его информации, бывшие супруги согласились внести изменение в судебное решение от 4 января, по которому Спирс запрещено навещать сыновей.

В Багдаде прогремели несколько взрывов
2008-02-23 07:12 agency@trendaz.com (Trend)

Серия взрывов произошла в Багдаде в субботу утром, в результате чего сработали сирены в так называемой «зеленой зоне» - районе, где расположены правительственные здания и посольства других стран. По предварительным данным, взрывы стали результатом ракетной или минометной атаки. Как передает Газета. со ссылкой на Reuters, данных о пострадавших пока нет.


В избранное