Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-23 12:17


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-23 12:17

Нам интересен опыт азербайджанских коллег – директор Археологического музея города Ставангер Гарольд Якобсен
2008-02-23 11:55 agency@trendaz.com (Trend)

Крупный азербайджано-норвежский проект в области музейного дела, который активно разрабатывался еще с прошлого года, стартовал сегодня в отеле Park INN. Как передает TrendLife, руководители и специалисты основных азербайджанских музеев в составе 15 человек и 8 представителей из Норвегии открыли сегодня большой трениг-семинар. Он пройдет в 3 этапа. Первый открылся сегодня и продлится до конца месяца. Второй состоится с 19 по 30 мая в норвежском городе Ставангер, а завершится все опять-таки в Баку с 6 по 11 октября. Куратором проекта с норвежской стороны является директор археологического музея города Ставангер Гарольд Якобсен. Напомним, что в прошлом году там состоялось открытие выставки азербайджанской культуры. Открывали же мероприятие министр культуры и туризма Абульфас Гараев и Гарольд Якобсен. «Я очень рад тому, что данный проект откроет новое грани развития музейного дела. Для музея Ставангер подобный совместный процесс важен в плане изучения опыта наших азербайджанских коллег. Нам интересно познакомиться с культурными сокровищами Азербайджана. К большому сожалению, выставки культуры и искусства стран Кавказа в Норвегии проходят очень редко. В рамках данного тренинга-семинара мы обсудим ряд вопросов. Одними из главных является сохранение предметов искусства, представление их на различных выставках, создание такой экспозиции, которая была бы интересна как для детей так и для взрослого поколения». Министр культуры и туризма Абульфас Гараев после официальной части пообщался с журналистами: «Уверен, что проект, который мы сегодня начали, даст дополнительный толчок в развитии музейного дела в Азербайджане. Считаю, что процесс, который мы сегодня начали с норвежскими коллегами, весьма интересен для специалистов обеих сторон. Должен отметить, что важной частью данного проекта является обмен мнением и опытом между музеями обеих стран, обсуждение внедрения новых технологий, которые должны привести к серьезным реформам в музейном деле Азербайджана. Я очень рад тому, что говорят сами норвежцы: «Мы приехали не только чему-то научить, но и самим обрести те знания, которые есть у специалистов азербайджанских музеев». На проведение проекта из бюджета Министерства культуры и туризма выделено 36 тысяч манатов, а с норвежской стороны 25 тысяч евро. То есть, суммы практически равные. Сюда входят обмен технологиями приезд и размещение гостей. Отдача, уверен, будет очень большой. Кроме того, хочу сказать, что сейчас же мы работаем над созданием большой государственной программы по музейному делу». В завершение отметим, что за последние годы это пока наиболее крупный международный проект по обмену опытом, который реализуется в Азербайджане. Будем надеяться, что он даст результаты уже в ближайшие годы, тем более, что предпосылки к этому имеются.

Закон о шоу-бизнесе еще до его принятия потерял свою актуальность – композитор Вагиф Герайзаде
2008-02-23 12:01 agency@trendaz.com (Trend)

Заслуженный деятель искусств Вагиф Герайзаде закон о шоу-бизнесе, который должен быть принят Милли Меджлисом, не считает очень актуальным. В беседе с корреспондентом TrendLife композитор заявил: «Многие считают, что в Азербайджане нет шоу-бизнеса. Я не согласен с теми, кто придерживается этого мнения. Если мы оставим шоу в сторону, можно с уверенностью заявить, что наши исполнители присоединились к бизнесу и за каждое свое выступление получают достаточно денег. Принятие в этой области каких-либо законов, запретов, не столь полезный шаг. Считаю своим долгом сказать, что закон о шоу-бизнесе еще до принятия потерял свою актуальность. Т.е. в шоу-бизнесе должна царить свобода. Это во всем мире так». Что касается творчества, композитор лишь отметил, что со своими новыми учениками работает над грандиозным проектом. Но говорить об этом подробно композитор отказался.

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев проведет переговоры с представителями британских музеев
2008-02-23 12:02 agency@trendaz.com (Trend)

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев сегодня вылетает в Великобританию. Там, как передает TrendLife, он собирается провести переговоры с представителями ряда крупнейших музеев. Среди них фигурирует и British Museum. Он считается одной из самых знаменитых достопримечательностей Лондона. Переговоры будут касаться проведения в стенах музеев экспозиции предметов культуры и искусства Азербайджана, а также ознакомления с имеющимися в коллекциях британских музеев экспонатов, связанных с Азербайджаном.

Скончался самый пожилой человек в Японии
2008-02-23 12:04 agency@trendaz.com (Trend)

амая пожилая жительница Японии Цунео Тойонага скончалась на 114 году жизни, сообщает в субботу РИА Новости со ссылкой на  агентство Рейтер. Цунео Тойонага жила в городе Нанкоку (Nankoku) на западе Японии. Тойонага родилась в 1894 году и прожила 113 лет и девять месяцев. "Она была веселым и бодрым человеком", цитирует агентство Kyodo слова представителя медперсонала дома для престарелых, где в последнее время пребывала долгожительница. На данный момент в Японии самым старым человеком считается Каку Ямонака, которой 113 лет и два месяца. Японские женщины держат мировой рекорд по продолжительности жизни уже 22 года. Средняя продолжительность жизни японских женщин, по данным правительства, составляет 85,8 лет, отмечает агентство.

Связи между признанием независимости Косово и нагорно-карабахским конфликтом нет - глава ПА ОБСЕ
2008-02-23 12:05 agency@trendaz.com (Trend)

Связи между международным признанием независимости Косово и нагорно-карабахским конфликтом нет, считает президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер. «В подходах к косовской проблеме есть свои критерии, а какое-либо решение по нагорно-карабахскому урегулированию будет приниматься по своим критериям», - сказал в интервью Trend News Ленмаркер, являющийся докладчиком ОБСЕ по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. После объявления 17 февраля парламентом Косово Декларации о независимости края, страны, на территории которых существуют конфликты на основе сепаратизма, опасаются, что признание независимости Косово может стать прецедентом для целостности их государств. Нагорно-карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему районов в период распада СССР были оккупированы Арменией. Нагорный Карабах заявил о желании обрести независимость, что противоречит международным принципам территориальной целостности государств. Ленмаркер полагает, что недавние президентские выборы в Армении и новоизбранный президент привнесут свой вклад в дело урегулирования этого конфликта. Говоря о важности достижения договоренности между конфликтующими сторонами, Ленмаркер подчеркнул, что их ожидают большие перспективы. Главной темой ожидаемого в конце февраля визита действующего председателя ОБСЕ Илкки Канервы в Армению и Азербайджан будет процесс нагорно-карабахского урегулирования, сообщил Ленмаркер. Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана – были оккупированы Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. До избрания президентом Армении бывший премьер-министр этой страны Серж Саркисян заявил в интервью Reuters,что признание международным сообществом независимости сербской провинции Косово даст дополнительные аргументы сторонникам независимости Нагорного Карабаха, возвращения контроля над которым добивается Азербайджан С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. 17 февраля парламент Косово единогласно ратифицировал Декларацию о независимости края. Около 30 стран мира, в том числе Евросоюз, США, Германия, Франция признали независимость Косово. Белград признал акт о провозглашении краем независимости недействительным. Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано.

Джастин Тимберлейк станет баскетболистом
2008-02-23 12:06 agency@trendaz.com (Trend)

Поп-певец Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) надеется на то, что он сможет встретиться с членами американской лиги баскетболистов и поучиться у них чему-нибудь, сообщает breakingnews.iol.ie. Его рвение объясняется тем, что его роль в будущем фильме – баскетболист. 27-летний актер сыграет баскетболиста Карлтона Гаретта (Carlton Garrett) в фильме «Открытая дорога» ('The Open Road').

Паша Воля зверски избит
2008-02-23 12:07 agency@trendaz.com (Trend)

Один из самых безбашенных резидентов «Комеди Клаб» получил многочисленные ушибы лица во время драки в туалете одного из самых модных клубов города. Дело в том, что компании «гопников», распивающих спиртные напитки по соседству со столиком Воли и его друзей, не понравилась новость о том, что резидент стал исполнять песни в стиле рэп и даже планирует выпустить альбом. После словесных перепалок недоброжелатели решили подкараулить юмориста. Как сообщает tden.ru, когда Паша зашел один в туалет, один из подвыпивших посетителей резко открыл дверь и, толкнув резидента в угол, начал наносить ему точечные удары по лицу. Буквально после нескольких ударов Пашу было не узнать. Хулиганы настолько сильно избили и покалечили лицо артиста, что на нем не осталось ни одного неокровавленного места. Воля даже не оказывал сопротивления. Он лишь слабо отмахивался руками, дабы защитить себя, пока его избивали. Обидчик угомонился, только когда Паша был весь в крови, после чего бросил напоследок: «Подумай пока над своим вторым альбомом!» – и захлопнул дверь. После такого шока Воля еще долго отплевывался кровью, прежде чем смог подняться на руки и вернуться к друзьям, которые срочно увезли его из клуба.

В Азербайджане завершен тендер на строительство Музея ковра
2008-02-23 12:09 agency@trendaz.com (Trend)

На протяжении последних полутора лет проводился проект по строительству в Азербайджане Музея ковра. Как передает TrendLife, сейчас проект переходит в завершающую фазу. Об этом сообщил министр культуры и туризма Абульфас Гараев. «Завершен тендер на строительство Музея ковра. Его выиграла компания ICON. Сейчас подходит к концу сбор всех необходимых документов, и мы, как и обещали господину президенту, к апрелю планируем начать строительные работы. Подобного музея в мире еще не было».

Умер бывший президент Словении Янез Дрновшек
2008-02-23 12:12 agency@trendaz.com (Trend)

кончался бывший президент Словении Янез Дрновшек, который занимал этот пост с 2002 по 2007 годы, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ. Причины смерти пока не называются. Дрновшеку было 57 лет - он родился в 1950 году. Дрновшек был премьер-министром с 1992 по 2002, затем он был избран президентом Словении, напоминает РИА Новости. Занимая пост главы государства, Янез Дрновшек в октябре 2007 года отказался от борьбы за второй пятилетний президентский мандат. Вероятной причиной этому, как писала словенская пресса, были проблемы со здоровьем. Известно, что ему в 1999 году из-за рака удалили почку, но затем болезнь распространилась на легкие.


В избранное