Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-23 20:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-23 20:30

Европейский суд решит судьбу британской базы ДНК
2008-02-23 20:25 agency@trendaz.com (Trend)

Европейский суд по правам человека может принять решение, которое повлечет за собой уничтожение 560 тысяч образцов ДНК, что составляет 13 процентов от британской национальной базы генетических данных, используемой полицией при поиске преступников, сообщает Лента со ссылкой на газету The Times. Два человека, которые подозревались в преступлениях, но не были осуждены, подали в Страсбургский суд иск с требованием удалить их образцы ДНК из британской базы. На этот шаг Майкл Марпер (Michael Marper) и один подросток пошли после отказа полиция Южного Йоркшира (South Yorkshire) уничтожить образцы их генетических данных. Если суд примет положительное решение, оно станет прецедентом, который может повлечь уничтожение образцов ДНК других подозреваемых, чьи дела не завершились обвинительным приговором. В то же время МВД Великобритании призывает расширить существующую с 1995 года базу образцов ДНК и внести в нее индивидуальные генетические образцы людей, задержанных за небольшие нарушения. Член парламента консерватор Ричард Оттэвэй (Richard Ottaway) заявил: "Универсальная база данных образцов ДНК необходима следствию для поиска преступников". Министерство собирается дождаться решения Европейского суда и тогда решить, стоит ли увеличить британскую базу генетических данных. Британская база образцов ДНК незаменима при расследовании криминальных происшествий. За последнее время с помощью этой базы данных удалось раскрыть два громких дела. Cерийный маньяк-убийца Стив Райт (Steve Wright), известный как "Ипсвичский потрошитель", 21 февраля был признан виновным в убийстве пятерых проституток в графстве Суффолк в 2006 году. 37-летний повар Марк Дикси (Mark Dixie), осужденный 22 февраля за изнасилование и убийство модели Сэлли Энн Боумэн (Sally Anne Bowman) в сентябре 2005 года, подозревается еще в ряде преступлений на территории Великобритании и Австралии.

Н.Саркози считает, что ЕС делает слишком много уступок развивающимся странам на переговорах в ВТО
2008-02-23 20:36 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Франции Николя Саркози считает, что Европейский союз делает слишком много уступок в текущих переговорах во Всемирной торговой организации (ВТО), и призвал страны с развивающейся экономикой проявлять больше доброй воли. Он заявил, что Евросоюзу нужно защищать свои интересы более решительно, и Франция будет возражать против любой сделки, противоречащей ее интересам или интересам другого члена ЕС. "Я сожалею, что Европа делает все более и более значительные уступки, не получая ничего взамен. Правительство Франции будет жестко противостоять любым соглашениям, которые ставят под угрозу интересы сельского хозяйства Франции и ЕС в целом", - заявил Н.Саркози на открытии ежегодной сельскохозяйственной выставки в Париже, передает РБК со ссылкой на Reuters. Развивающиеся страны полагают, что у них есть только права, но нет обязанностей, заметил Н.Саркози. Дохийский раунд переговоров был начат в 2001г. с целью либерализации международной торговли и укрепления глобального экономического роста. Однако в последующие годы процесс заключения ключевого соглашения в рамках ВТО застопорился - во многом из-за того, что страны - участницы переговоров не могли достичь консенсуса в вопросе субсидирования сельскохозяйственного сектора в США и Европе и либерализации промышленных рынков развивающихся стран. На недавнем экономическом форуме в Давосе члены ВТО выразили надежду на успешное завершение Дохийского раунда до конца 2008г.

В Ираке перевернулась лодка с паломниками, шесть человек погибли
2008-02-23 20:37 agency@trendaz.com (Trend)

В Ираке на реке Тигр перевернулась лодка, в которой переправлялись 11 шиитскикх паломников. Шесть человек утонули, передает Associated Press со ссылкой на местную полицию. Инцидент произошел близ г.Кут примерно в 160 км к юго-востоку от Багдада. Паломники направлялись в г.Кербела для участия в обряде поминовения на сороковой день смерти Имама Хуссейна, одного из наиболее почитаемых шиитских святых. ( РБК )


В избранное