Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-24 05:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-24 05:15

Молдавия в январе 2008г. увеличила объемы промпроизводства на 4,4% - до 175,3 млн долл.
2008-02-24 04:50 agency@trendaz.com (Trend)

В Молдавии промышленные предприятия всех форм собственности произвели в январе 2008г. продукции на 1 млрд 970,4 млн леев (175,3 млн долл.), превысив показатели января 2007г. на 4,4%, сообщили РБК в Национальном бюро статистики республики. По данным специалистов ведомства, рост промышленного производства был связан с увеличением объема производства предприятий энергетического сектора (на 19%), пищевой промышленности и напитков (на 8,8%). Значительно увеличили производство предприятия, занимающихся производством и распределением электроэнергии - на 13,1%, производством дистиллированных алкогольных напитков - на 94,9%, вина - 67%, молочной продукции - 19,9%, занятые производством, переработкой и консервированием мяса и мясной продукции - на 18,1%, производством какао, шоколада - на 17,3%, резкой, обработкой и отделкой камня - на 34,8%. Производство кожаных изделий увеличилось в 4,4 раза, медицинского, точного и оптического оборудования и аппаратуры - на 77,7%, обуви - на 18%, бумаги и картона - на 17,4%. В то же время, снизился объем продукции в добывающей промышленности - на 27,5%, на предприятиях по производству масел и жиров - на 35,3%, стекла и изделий из него - на 31,4% , одежды - на 5,6% , ковров - на 23,9%, изделий из пластика и каучука - на 18,3%, цемента - 11,1%, минеральной воды и прохладительных напитков - 18,8%, табачных изделий - 3,1%.

Судьба задержанного КНДР российского теплохода остается неизвестной
2008-02-24 05:12 agency@trendaz.com (Trend)

Судьба российского теплохода "Лидия Демеш" и его 25 членов экипажа, задержанных в субботу в Японском море пограничным кораблем КНДР, остается неизвестной, начальник рации судна за прошедшие сутки не выходил на связь, сообщил РИА Новости дежурный капитан Владивостокского морского координационно-спасательного центра (СКЦ) Анатолий Зарубин. "Владивостокский СКЦ не располагает никакой информацией о том, где находится сейчас теплоход Камчатского морского пароходства "Лидия Демеш" и какова его причина задержания и сопровождения под конвоем в один из портов КНДР", - сказал собеседник агентства. Пограничный корабль КНДР в субботу задержал в Японском море российский грузовой теплоход "Лидия Демеш" и приказал ему под конвоем следовать в один из морских портов Северной Кореи. Теплоход шел с партией автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток и был остановлен у мыса Мусудан, примерно в трех - пяти милях от побережья КНДР. Начальнику рации теплохода "Лидия Демеш" удалось забаррикадироваться в рубке и передать во Владивостокский СКЦ сообщение о том, что на борт российского судна поднялись вооруженные офицер и двое моряков-пограничников. Не владея ни английским, ни русским языком, они жестами приказали капитану судна взять курс к побережью КНДР. О задержании российского судна СКЦ сообщил в приморское представительство МИД России и российским пограничным властям. Представитель генконсульства КНДР в Находке не смог прокомментировать РИА Новости сложившуюся ситуацию. "Пхеньян пока не ставил нас в известность о задержании российского судна", - сказал он. Аналогичный инцидент у мыса Мусудан, неподалеку от которого находится ракетный полигон КНДР, произошел в декабре 2005 года. Российский теплоход "Терней", который шел с грузом из Южной Кореи во Владивосток, попал в шторм. Поскольку судно относилось к классу "река-море", капитан, опираясь на нормы Международной морской конвенции, принял решение войти в территориальные воды КНДР для поиска укрытия. Об этом решении он поставил в известность пограничные власти Северной Кореи и получил соответствующее разрешение, о чем есть запись в судовом журнале. Однако вскоре судно было остановлено северокорейскими пограничниками, которые заявили, что российский теплоход незаконно находится в территориальных водах КНДР и является нарушителем. Судно было препровождено в порт Кимчхэк, где в течение 20 дней инцидент разбирался с участием российских дипломатов. После этого российские моряки благополучно вернулись на родину.

Простой француз отказался пожать руку Саркози
2008-02-24 05:15 agency@trendaz.com (Trend)

В субботу президент Франции Николя Саркози посетил ежегодную международную сельскохозяйственную выставку, прибыв на которую, стал обмениваться рукопожатиями с собравшимися у входа людьми, сообщает агентство France Presee. Один из них отказался пожать Саркози руку и заявил: "Не трогай меня", на что Саркози ответил: "Пошел отсюда". Видео, запечатлевшее инцидент, опубликовано на сайте газеты Le Parisien. В ответ на реплику Саркози мужчина заявил: "Ты меня пачкаешь", а Саркози повторил: "Пошел отсюда, чертов идиот". В представительстве президента отказались комментировать этот инцидент. Как отмечает агентство, это не первая подобная ситуация с участием французского президента. В ноябре во время одного из появлений Саркози на публике он подвергся оскорблению молодым человеком, который прокричал ему что-то с балкона. Саркози предложил ему спуститься, однако тот ответил, что если спустится, то президенту не поздоровится. Позднее этот человек был арестован, однако впоследствии его пригласили в президентский дворец в составе делегации рыбаков. ( Лента )


В избранное