Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-24 15:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-24 15:00

В Самаре установят памятник The Beatles
2008-02-24 14:41 agency@trendaz.com (Trend)

амарские поклонники группы The Beatles намерены установить в городе памятник в честь ливерпульской четверки, сообщает "Интерфакс". По словам президента самарской битлз-ассоциации Владимира Снопова, памятник будет открыт на набережной реки Волги или в сквере напротив дворца спорта 9 октября, в день рождения Джона Леннона. Проект памятника уже готов. Его выполнил известный самарский скульптор Иван Мельников. Однако это еще не окончательный вариант памятника, и в будущем ассоциация может объявить конкурс на более интересный проект. Для изготовления и установки памятника нужны пять миллионов рублей. "Таких денег пока нет, но через два месяца, после утверждения проекта в мэрии, будет создаваться фонд для сбора средств на возведение памятника", - заявил Владимир Снопов. Кроме того, по его словам, в день открытия памятника в Самаре ожидается приезд и выступление Пола Маккартни, на которое планируется затратить еще 3,5 миллиона рублей. В случае успеха проекта Самара станет первым российским городом, где появится памятник ливерпульской четверке. Напомним, в прошлом году памятник The Beatles был установлен в Алма-Ате.

Иран может приостановить сотрудничество с МАГАТЭ – эксперт США
2008-02-24 14:46 agency@trendaz.com (Trend)

Принятие Советом безопасности ООН новой резолюции против Ирана может стать препятствием в сотрудничестве Тегерана с МАГАТЕ. «Иран может приостановить сотрудничество с МАГАТЭ» - сообщил «Trend News» американский эксперт Мохсун Сазегара. 22 февраля председатель МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи представил Совету безопасности ООН доклад, подготовленный по ядерным планам Ирана. Несмотря на то, что в этом докладе отмечается рост сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, тем не менее, сообщается, что Иран все еще отказывается внести ясность в некоторые основные сомнения. Постоянные члены Совета безопасности ООН подготовили первичный вариант третьей резолюции против официального Тегерана. Официальные лица Ирана сообщили, что в случае применения против страны каких-либо видов новых санкций, они «отреагируют жестко и серьезно». Как сообщил «Trend News» в субботу по телефону из Вашингтона Сазегара, резкая реакция Ирана может привести к приостановлению сотрудничества с МАГАТЭ и отказу от Конвенции «О нераспространении ядерного оружия ». «В новой резолюции Совета Безопасности будет применено эмбарго в отношении иранских банков «Мелли» и «Садерат», запрещены визиты официальных лиц Ирана в другие страны, предотвращено страхование иностранными компаниями товаров, ввозимых в Иран, и предоставление им кредитных гарантий. Санкции, до сих пор применяемые в отношении Ирана, нанесли миллиардный ущерб этой стране. Если Иран вновь не выполнит требования Совета Безопасности, не исключается наложение эмбарго и на нефтяную промышленность Ирана», - добавил он. Сазегара также добавил, что прибыль и потери Ирана от ядерного плана несравнимы. «Также, несмотря на утверждения официальных лиц страны, не внесена полная ясность в сомнения по ядерному плану. Мировая общественность серьезно обеспокоена продолжительными испытаниями Ираном баллистических ракет, угрозами «стереть Израиль с лица земли», установками новых центрифуг на ядерной станции «Натанц»», - сказал Сазегара. Очередной доклад аль-Барадеи о ядерном плане Ирана был положительно оценен официальными лицами страны. Согласно информации, распространенной 23 февраля иранским агентством IRNA, официальный представитель Ирана Гуламгусейн Ильхам, положительно оценивая новый доклад МАГАТЭ, отметил, что мирный характер ядерного плана Ирана вновь был доказан. С другой стороны, согласно информации, распространенной ВВС сегодня, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что доклад аль-Барадеи показывает опасность тайного ядерного плана Ирана. Аль-Барадеи в своем докладе отметил, что он не полностью уверен в мирных целях ядерного плана Ирана, но при этом он отмечает, что официальный Тегеран усилил свое сотрудничество с МАГАТЭ.

Высказывания Николаса Бернса по российской позиции в отношении Косово вызывают недоумение МИД РФ
2008-02-24 14:56 agency@trendaz.com (Trend)

( ИТАР -ТАСС) - Недавние высказывания старшего заместителя Госсекретаря США Николаса Бернса по российской позиции в отношении Косово не могут не вызывать недоумение. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ. "Называя нашу политику в косовских делах циничной, американский дипломат не удосуживается задуматься, что именно так выглядит линия самих США в урегулировании, - подчеркнули на Смоленской площади. “Разве не откровенным цинизмом является поддержка одной косово-албанской стороны, пренебрежение к праву в угоду так называемой "политической целесообразности", безразличие в отношении судеб ста тысяч сербов, которые в 21 веке фактически загоняются в гетто”. "Итоги недавнего обсуждения этого вопроса в Совбезе ООН показали, что большинство стран хотели бы видеть правовое решение на основе компромисса между Белградом и Приштиной. О поддержке нашей позиции говорит и недавно принятая ПАСЕ декларация с призывом продолжить поиск переговорной развязки", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.


В избранное