Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-24 18:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-24 18:15

В Северном Ираке погибли восемь турецких военных
2008-02-24 18:09 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Восемь турецких военнослужащих погибли в столкновениях с курдскими повстанцами в Северном Ираке, где крупная армейская группировка проводит сухопутную операцию, сообщил в воскресенье генштаб вооруженных сил Турции. В сообщении военного ведомства, размещенном на его сайте в Интернете, также говорится, что к настоящему времени на севере Ирака ликвидировано 112 курдских боевиков. "Только в воскресенье в боях уничтожено 33 террориста, среди которых представители так называемого руководящего звена группировки", - отмечается в сообщении. В сводке Генштаба также говорится, что вблизи границы с Ираком разбился военный вертолет. Причины устанавливаются. По информации турецкого Генштаба, по состоянию на 16.00 местного времени в воскресенье (17.00 мск), боевые действия ведутся в четырех районах, и местами происходят "ожесточенные столкновения с террористами". Сообщается также, что "ВВС Турции поразили 12 групп целей (63 объекта)", в числе которых места базирования сепаратистов, оснащенные в том числе средствами ПВО и тяжелым оружием. Турецкий Генштаб подчеркивает, что "террористы находятся в панике и пытаются бежать в южном направлении". Трансграничная операция турецкой армии в Северном Ираке проводится с четверга и ставит целью разгромить основные силы сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), которая почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части территории Турции. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней. В операции, по разным данным, участвуют 8-10 тысяч военнослужащих Второй полевой армии. Действия наземных сил поддерживают артиллерийские части и авиация. Нынешняя операция на сопредельной территории проводится на основе годичного мандата, который правительству в октябре прошлого года предоставил парламент Турции. Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган, выступая в воскресенье в Стамбуле, заявил, что проводимая в Ираке армейская операция направлена исключительно против РПК. "Это - операция по очистке региона от террористов", - цитирует премьера телекомпания NTV. По сообщениям местных СМИ, глава МИД страны Али Бабаджан направил депешу во все дипломатические представительства Турции за рубежом, в которой предписывает послам доводить до властей стран пребывания информацию о целях и задачах проводимой в Ираке операции.

ОАЭ, Катар и Франция проводят совместные военные учения
2008-02-24 18:12 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Крупные военные маневры "Щит залива" вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Франции впервые проходят на территории ОАЭ, сообщает в воскресенье газета "Аш-Шарк аль-Аусат". В учениях принимают участие более 5 тысяч военнослужащих: 1,5 тысячи из Франции, 2,5 тысячи из ОАЭ и 1,3 тысячи из Катара. Маневры подразделений сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил, начавшиеся накануне, продлятся несколько дней. Во время визита президента Франции Николя Саркози в Абу-Даби в январе этого года между двумя странами было подписано соглашение о военном сотрудничестве, согласно которому в ОАЭ будет развернута в ближайшие два года французская военная база, где разместятся 400-500 военнослужащих.

Exit-polls не могут назвать победителя на выборах президента на Кипре
2008-02-24 18:16 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Exit-polls не могут назвать победителя на президентских выборах на Кипре. По данным опроса избирателей, проведенных кипрским государственным телевидением, кандидат от левой партии АКЕЛ Димитрис Христофиас набирает во втором туре 50,8% голосов, его соперник, представитель правой партии "Демократический призыв" Иоаннис Касулидис - 49,2%. Были опрошены 7300 избирателей. Статистическая погрешность опроса составляет 1,2% голосов. Голосование во втором туре президентских выборов в Республике Кипр завершилось в 18.00 мск. В первом туре победил Иоаннис Касулидис, который набрал чуть менее 151 тысячи голосов избирателей, Димитрис Христофиас отстал от него менее чем на 900 голосов. Действующий президент Тасос Пападопулос в первом туре набрал 143 тысячи голосов и выбыл из борьбы.


В избранное