Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-24 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-24 21:30

Первое турецкое подразделение выведено из Северного Ирака
2008-02-24 21:15 agency@trendaz.com (Trend)

Из Северного Ирака в воскресенье вечером выведено первое турецкое военное подразделение, сообщает информагентство Dogan. Информация агентства пока официально не подтверждена. Нет также данных о численности выведенного из Ирака подразделения. Турецкая армия с четверга проводит сухопутную операцию на сопредельной территории против базирующихся там боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). В ней участвуют 8-10 тысяч военнослужащих Второй полевой армии, действия которых поддерживает авиация. По данным турецкого Генштаба, в столкновениях с сепаратистами погибли 15 военнослужащих, из них восемь - в воскресенье. С начала операции ликвидировано 112 курдских боевиков. ( РИА Новости )

Нейдер объявил о вступлении в президентскую гонку в США независимым кандидатом
2008-02-24 21:21 agency@trendaz.com (Trend)

Американский адвокат и политический активист Ральф Нейдер объявил о том, что будет баллотироваться на пост президента США в качестве независимого кандидата. О начале своей предвыборной кампании Р.Нейдер объявил в эфире одного из американских телеканалов, передает Associated Press. Свое решение адвокат объяснил тем, что ни один из кандидатов от Республиканской и Демократической партий не поднимает действительно актуальных для США вопросов, каковыми, по мнению Р.Нейдера, являются злоупотребления корпораций, раздутый оборонный бюджет и ограниченные права рабочих. Р.Нейдер - ветеран американских избирательных кампаний. Он участвовал в президентских выборах как кандидат от третьих партий в 2000г. и 2004г. В 2000г. ему удалось показать неплохой результат: выступая от Партии зеленых, он завоевал 2,74% голосов и даже отобрал некоторые голоса выборщиков во Флориде у тогдашнего демократического кандидата Альберта Гора - главного соперника нынешнего президента Джорджа Буша. ( РБК )

Новыми санкциями ООН США пытаются повлиять на выборы в Иране - спикер иранского меджлиса
2008-02-24 21:31 agency@trendaz.com (Trend)

С помощью новых санкций Совета Безопасности (СБ) ООН по иранской ядерной программе Соединенные Штаты пытаются повлиять на ход предстоящих парламентских выборов в Иране. С таким заявлением выступил спикер иранского парламента (меджлиса) Гулам-Али Хаддад Адель, передает информационное агентство Исламской Республики IRNA. Спикер выразил уверенность, что усилия США не окажут влияния на ход выборов и не "вынудят нацию изменить свои политические предпочтения в угоду каким-либо отдельным политическим силам". Парламентские выборы в Иране намечены на 14 марта. На Западе придают большое значение голосованию, надеясь на то, что политическая воля иранского народа позволит изменить текущий государственный курс, формируемый "связкой" духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и президента страны Махмуда Ахмади Нежада. В частности Запад рассчитывает на то, что иранские избиратели поддержат оппозиционные реформистские силы, которые будут более сговорчивы в отношении ядерной программы Исламской Республики. СБ ООН продолжает рассматривать проект третьей резолюции по Ирану за отказ ввести мораторий на обогащение урана. Дипломаты утверждают, что новые санкции могут быть приняты уже в ближайшие недели, поскольку последний доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) однозначно не подтвердил мирного характера иранской ядерной программы. 22 февраля МАГАТЭ сообщило, что, несмотря на усилившуюся прозрачность иранской атомной программы, пока не представлено доказательств того, что она носит мирный характер. МАГАТЭ также подтвердило информацию о том, что Иран провел испытания новых центрифуг, что может ускорить обогащение урана и создание атомной бомбы. ( РБК )


В избранное