Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-25 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-25 10:45

Президент ПА ОБСЕ посетит страны Южного Кавказа
2008-02-25 10:15 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер намерен 26-28 февраля посетить страны Южного Кавказа. Об этом Trend News в пятницу сообщил сам Ленмаркер. Визит в Армению, Грузию и Азербайджан будет протекать в рамках турне действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Финляндии Илкки Канервы в регион, который начинается в понедельник. В ходе визита намечены встречи с президентами, главами парламентов, министрами иностранных дел трех стран, сообщили в субботу «Trend News» в пресс-службе ОБСЕ. Основной темой переговоров в Армении и Азербайджане будет процесс мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, сообщил Ленмаркер, являющийся также докладчиком Парламентской ассамблеи ОБСЕ по армяно-азербайджанскому конфликту. Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - оккупированы Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Марина Анисина и Никита Джигурда поженились
2008-02-25 10:18 agency@trendaz.com (Trend)

23 февраля сочетались законным браком актер Никита Джигурда и фигуристка с мировым именем Марина Анисина. Как сообщает topnews.ru, актер и фигуристка познакомились на съемках телешоу «Танцы на льду. Бархатный сезон» - чемпионка Салт-Лейк Сити была звездным наставником Никиты Джигурды. Актер влюбился в фигуристку с первого взгляда и стал активно добиваться её, несмотря на то, что был женат, и его жена Яна ждала ребенка. После того, как Джигурда признался в любви Анисиной прямо во время шоу, его семья окончательно распалась. Настойчивые ухаживания за Мариной всё же закончились предложением руки и сердца: в день рождения Марины певец преподнес ей обручальное кольцо с бриллиантом и попросил стать его женой. Свадьбу отмечали в узком кругу, были приглашены только самые близкие люди. Поднимая тосты, Никита Джигурда отдельно поблагодарил двух женщин – свою подругу актрису Елену Кондулайнен и подругу Марины фигуристку Марию Бутырскую. Елене Кондулайнен Джигурда благодарен за то, что она подталкивала его добиваться Марины Анисиной. А Марии Бутырской – за то, что та приютила влюбленную пару, когда завязывались их отношения. Для Марины - это первый брак, а для Никиты - уже четвертый.

В Тбилиси прибывает верховный комиссар ООН по защите прав человека
2008-02-25 10:22 agency@trendaz.com (Trend)

5 февраля в Тбилиси прибывает верховный комиссар ООН по защите прав человека Луиза Арбурт, передает Прайм-Ньюс. Визит продлится три дня, и за это время верховный комиссар ООН встретится с представителями правительства, народным защитников, судьями и представителями гражданского сектора. Луиза Арбурт лично ознакомится с деятельностью уполномоченного ООН по правам человека в Грузии и с миссией наблюдателей ООН за правами человека. Луиза Арбурт была назначена верховным комиссаром по правам человека 25 февраля 2004 года.

Израиль предостерег ХАМАС
2008-02-25 10:23 agency@trendaz.com (Trend)

Перед массовым митингом, который ХАМАС готовится провести в секторе Газы в понедельник, министерства иностранных дел и обороны Израиля распространили совместное заявление, сообщает агентство MIGNEWS. В заявлении содержится предостережение от возможной попытки нарушения израильской границы. «Израиль будет защищать свою территорию и не допустит нарушения своих суверенных границ», - заявили временно исполняющая обязанности премьер-министра Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак. Совместное заявление опубликовано вечером 24 февраля накануне организуемых ХАМАС массовых акций протеста в секторе Газы. Ливни выполняет обязанности премьер-министра Эхуда Ольмерта в связи с официальным дипломатическим визитом последнего в Японию. Десятки тысяч палестинцев пройдут, взявшись за руки в виде человеческой цепи, по всей Газе в знак протеста против продолжающейся осады управляемой ХАМАС территории. Ожидается, что эта цепь вытянется в длину на 30 миль – от Рафиаха на юге до города Бейт-Ханун на севере Газы. Представители израильского оборонного ведомства подчеркивают, что ни при каких обстоятельствах силы безопасности не допустят саботажа и не позволят палестинцам пересечь заграждения, расположенные вдоль сектора Газы. «ХАМАС несет прямую ответственность за то, что подвергает опасности мирных жителей, и делает он это уже не в первый раз», - отмечается в заявлении Ливни и Барака. Они возлагают на экстремистов ХАМАС ответственность за любую попытку конфронтации. «Израиль не вмешивается в протесты, происходящие внутри сектора Газы, Израиль работает над тем, чтобы не допустить ухудшения ситуации, но в случае, если это все-таки произойдет, ответственность ляжет исключительно на ХАМАС», - говорится в заявлении. Силы безопасности по всей стране будут приведены в повышенную готовность, при этом около 6.500 сотрудников полиции будут развернуты на юге Израиля. ХАМАС поспешил заявить, что не планирует прорывать заграждения, и что протестующие будут только нести флаги и плакаты, осуждающие санкции в отношении Газы. При этом высокопоставленные представители исламской экстремистской группировки заметили, что их люди на местах не могут гарантировать, что не утратят контроля над живой цепью, и что ситуация не приведет к конфронтации с израильскими войсками. ХАМАС в последнее время не раз угрожал нарушить границу в районе КПП «Эрез», как он это сделал в январе на границе с Египтом.

Роберт Гейтс прибыл в Индонезию с двухдневным визитом
2008-02-25 10:25 agency@trendaz.com (Trend)

лава Пентагона Роберт Гейтс прибыл в понедельник в индонезийскую столицу с двухдневным визитом, в ходе которого обсудит вопросы стратегического сотрудничества с этой четвертой по численности населения страной мира, передает национальное информационное агентство Антара. Глава американского военного ведомства проведет переговоры с министром обороны Индонезии Ювоно Сударсоно (Juwono Sudarsono) и будет принят президентом страны Сусило Бамбангом Юдхойоно (Susilo Bambang Yudhoyono), сообщает РИА Новости. Ранее глава Минобороны Индонезии заявил, что в ходе встречи стороны сосредоточатся на обсуждении вопросов обеспечения безопасности морского судоходства. В свою очередь, Гейтс заявил накануне прибытия в Джакарту о намерении США расширять с этой страной военные связи, которые до сих сводились преимущественно к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, и на другие области. "Индонезия - гигантская исламская страна, демократическая, секулярная, и я считаю укрепление наших связей с Индонезией очень важным не только в региональном контексте, но, я думаю, и в плане той роли, которую Индонезия может быть способна играть более широко", - сказал он. По некоторым сообщениям, глава Пентагона обсудит с индонезийскими руководителями заявление о принципах сотрудничества в области обороны между двумя странами. Гейтс прибыл в Джакарту из Австралии, где он познакомился с новыми для Вашингтона лицами - членами пришедшего к власти в ноябре прошлого года под знаком обещаний сократить австралийское присутствие в Ираке лейбористского правительства Кевина Радда. В ходе трехдневного визита на "зеленый континент" он обсудил с министром обороны Австралии Джоэлем Фицгиббоном (Joel Fitzgibbon), главой МИД Стивеном Смитом (Stephen Smith) и другими австралийскими деятелями планы Канберры отозвать в середине текущего года 550 из находящихся в Ираке полутора тысяч своих солдат и офицеров и намерения Канады вывести в 2011 году две тысячи 500 своих военнослужащих с юга Афганистана, где также размещены около тысячи австралийских военных. В центре внимание находились также начатый правительством лейбористов пересмотр решения предыдущего кабинета о закупке 24 американских истребителей F/A-18 Super Hornet на общую сумму 5,5 миллиарда долларов, вопросы совместной подготовки вооруженных сил двух стран, растущая роль Китая в АТР, война с террором. В ходе девятидневной поездки по Австралии и Азии Гейтс также посетит Индию и Турцию.

В Грузии не верят в естественную смерть Бадри Патаркацишвили - опрос
2008-02-25 10:28 agency@trendaz.com (Trend)

Большая часть опрошенных еженедельником «Квирис палитра» (Палитра недели) респондентов не верят в естественные причины смерти бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Из опрошенных 429 респондентов 46,8 процентов считают, что Патаркацишвили был умерщвлен. Грузинский медиамагнат Бадри Патаркацишвили умер в Лондоне по официальной версии от сердечного приступа. Причины его смерти расследуются Скотланд-Ярдом. Всего 19,6 процентов опрошенных заявили, что верят в официальную версию смерти и считают, что бизнесмен мог умереть от сердечного приступа. Еще 33,6 процента опрошенных не определились с ответом.


В избранное