Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-25 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-25 18:45

Премьер-министр Чехии: Прага и Вашингтон могут заключить соглашение по ПРО на этой неделе
2008-02-25 18:19 agency@trendaz.com (Trend)

рага и Вашингтон могут заключать соглашение по размещению элементов системы тиворакетной обороны (ПРО) на этой неделе в ходе визита премьер-министра Чехии Мирека Тополанека в США. По словам М.Тополанека, в настоящее время переговоры достигли такой стадии, что в ходе встречи с президентом США Джоржем Бушем 27 февраля Вашингтон и Прага могут заключить соглашение, передает РБК, ссылаясь на Associated Press. В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против этих планов выступает Москва, хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что Россия не будет оказывать давление на Польшу или другие страны по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе. По его словам, Россия лишь хочет, чтобы ее позиция по этому вопросу и все беспокойства были услышаны международными партнерами.

Ракетный обстрел Израиля: ранен ребенок
2008-02-25 18:21 agency@trendaz.com (Trend)

Палестинские террористы в очередной раз обстреляли израильский город Сдерот (юг страны), расположенный к востоку от сектора Газы, передает агентство NEWSRU. На этот раз были выпущены, по меньшей мере, три ракеты «кассам». Одна из ракет упала на крышу подземного бомбоубежища, другая попала в здание. Еще одна ракета разорвалась возле школы. По предварительным данным, один ребенок был ранен осколками. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Генерал-майор полиции Ури Бар-Лев, начальник Южного округа, сообщил радиостанции «Коль Исраэль», что врачи стараются спасти мальчику руку. Ребенка эвакуировали в больницу «Барзилай» в Ашкелоне (юг Израиля).

Д.Медведев подтвердил, что Россия поддерживает Сербию по вопросу Косово
2008-02-25 18:22 agency@trendaz.com (Trend)

ервый вице-премьер РФ, кандидат в президенты страны Дмитрия Медведев в ходе своего визита в Сербию подтвердил, что Россия поддерживает Белград по вопросу Косово. По словам Д.Медведева, Москва, которая рассматривает Сербию, как единое государство, и в дальнейшем будет придерживаться этой точки зрения. Д.Медведев подчеркнул, что декларация независимости Косова является нарушением норм международного права, передает РБК, ссылаясь на Би-би-си. В ходе визита Д.Медведева также было подписано соглашение по газопроводу "Южный поток", строительство участка которого на сербской территории должно начаться к 2012г. 17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Белград признал акт о провозглашении краем независимости недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву". Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии.

Совет Прессы Азербайджана обратился к министру внутренних дел и генпрокурору
2008-02-25 18:28 agency@trendaz.com (Trend)

Совет Прессы Азербайджана адресовал генеральному прокурору Закиру Гаралову и министру внутренних дел Рамилю Усубову обращение о том, что в прошлую субботу сотрудник газеты «Азадлыг» Агиль Халилов подвергся физическому давлению. Об этом «TrendNews» сообщили в понедельник из Совета Прессы. В обращении говорится, что Халилов при подготовке по заданию редакции репортажа о срубке и сожжении оливковых садов, находящихся на стыке 6-го и 9-го микрорайонов Бинагадинского района города Баку 22 февраля примерно в 17:00 часов был подвергнут насилию со стороны двух лиц. Два неизвестных человека в возрасте примерно 45-55 лет при выполнении журналистом служебных обязанностей отняли у него удостоверение, нанесли ему телесные повреждения, а также пытались присвоить себе его фотоаппарат. В обращении отмечается, что в вечер, когда произошло событие, журналист с представителем Совета Прессы был в 7-ом отделении Полицейского Управления Бинагадинского района. Журналист представил в отделение фотографии напавших на него лиц, а также другие фотографии, снятые на месте события. В обращении Совета Прессы событие было оценено как действие, направленное на ограничение профессиональной деятельности журналиста недопустимыми мерами. Также в обращении высказывается просьба о принятии в соответствии с законом необходимых мер в отношении лиц, нанесших Халилову физические увечья.

Обещанные столкновения на границе Израиля с сектором Газы не произошли
2008-02-25 18:31 agency@trendaz.com (Trend)

ноготысячные силы израильской армии и полиции были развернуты вблизи границы с сектором Газы в понедельник, 25 февраля, из опасений, что запланированный массовый сбор палестинцев приведет к попытке прорыва границы с Израилем, сообщает информационный портал Zman.com. Однако вместо обещанных 40 тысяч палестинцев вблизи границы собралось лишь пять тысяч, чтобы выступить против того, что сами они называют «израильской осадой сектора Газы». Несколько палестинцев действительно попытались проникнуть на израильскую территорию через контрольно-пропускной пункт «Эрез», однако были силой возвращены назад боевиками ХАМАС, опасавшимися вооруженной конфронтации с израильскими вооруженными силами. В прошлом месяце арабы сектора Газы смогли довольно легко прорваться через границу с Египтом, после введения Израилем блокады сектора. Несколько сотен палестинцев хлынули на территорию Синайского полуострова за товарами. Не обошлось без взаимного жульничества: палестинцы расплачивались фальшивыми купюрами, египтяне продавали просроченный товар. Частичное эмбарго на ввоз товаров не первой необходимости и промышленного топлива в сектор Газы было введено в ответ на массированные ракетные обстрелы южных городов еврейского государства. Продукты питания и медикаменты продолжали поступать в сектор Газа. Хотя по данным различных международных наблюдателей большая часть этих товаров была сразу же украдена хамасовцами.


В избранное