Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-25 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-25 21:45

Президент Турции пригласил главу Ирака посетить Анкару
2008-02-25 21:24 agency@trendaz.com (Trend)

Приглашение посетить Анкару президент Турции Абдулла Гюль направил главе иракского государства Джалалу Талабани. В этой связи завтра делегация во главе со специальным представителем Турции по Ираку Огузом Челикколом совершит визит в Багдад. Как сообщила газета «Акшам», в ходе предстоящих встреч в Багдаде будут рассмотрены детали приглашения и текущая ситуация в связи с антитеррористической операцией турецких военных в северном Ираке. Согласно заявлению Генерального штаба вооруженных сил Турции, турецкие войска на третий день проводимой в северном Ираке операции уничтожили 33 боевика РПК, среди которых, как сообщается, были лидеры террористической организации. Отмечается, что с начала операции на территории северного Ирака по сегодняшний день уничтожено 112 террористов. По сообщению газеты «Тюркийе», в прошедшую субботу на границу с Ираком отбыл командующий сухопутными войсками Турции генерал Илькер Башбуг.

Оппозиция Турции готовится опротестовать закон разрешающий носить тюрбан в ВУЗах
2008-02-25 21:28 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиционная Республиканско-народная партия (РНП) Турции готовится опротестовать закон, снимающий запрет на ношение тюрбана в высших учебных заведениях страны. Указанный закон был недавно принят Великим Национальным Собранием Турции (ВНСТ) и ратифицирован главой государства Абдуллой Гюлем. По сообщению газеты «Хюрриет», РНП обосновывает свои намерения тем, что этот закон противоречит светским принципам конституции страны. Как сообщил заместитель председателя парламентской фракции РНП Хаккы Суха Окай, с этой целью в среду эта партия намерена официально обратиться в Конституционный суд Турции.

Турецкая армия продвинулась вглубь Ирака на 25 километров
2008-02-25 21:29 agency@trendaz.com (Trend)

В ходе наземной операции против боевиков Курдской рабочей партии турецкая армия продвинулась на 25 километров вглубь северного Ирака, где расположены их опорные базы, передает Лента со ссылкой на агентство Associated Press. Как сообщило турецкое командование, в результате боевых действий, в понедельник, 25 февраля, были убиты, по одним данным, 24 курдских боевика, по другим - 41. Днем ранее военные уничтожили еще 33 сепаратиста, не считая тех, кто был, по их словам, "нейтрализован" в результате артобстрелов и бомбардировок. Всего, по данным агентства AFP, с момента начала операции было убито 153 вооруженных члена Курдской рабочей партии. Столкновения с боевиками продолжаются в ряде районов северного Ирака, однако, где именно, не уточняется. Со своей стороны генштаб турецкой армии подтвердил информацию о 17 погибших военнослужащих. Однако курды сообщают, что турецкие потери гораздо выше. Кроме того, в ходе спецоперации разбился военный вертолет. Предположительно, он был сбит курдами, хотя турецкое командование пока не назвало точную причину аварии. В ответ на турецкое вторжение один из лидеров Рабочей партии Курдистана, главнокомандующий курдской армией на севере Ирака Бахоз Эрдал (Bahoz Erdal), призвал проживающих в Турции курдов поднять восстание против местных властей.


В избранное