Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-26 01:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-26 01:15

В России вступает в силу запрет на публикацию предвыборных прогнозов
2008-02-26 01:07 agency@trendaz.com (Trend)

В России во вторник вступает в силу запрет на публикацию прогнозов результатов выборов президента РФ, которые пройдут 2 марта. Запрет наложен законом на обнародование результатов опросов общественного мнения, прогнозов и иных исследований, связанных с предстоящими выборами главы государства. Помимо традиционных СМИ, он касается информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. Вместе с тем, период предвыборной агитации продлится до выходных, так что у кандидатов в президенты еще есть время, чтобы привлечь избирателей на свою сторону. В субботу в России будет объявлен традиционный "день тишины". На пост президента РФ претендуют четыре кандидата: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, кандидат от "Единой России" первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и самовыдвиженец, руководитель Демократической партии России Андрей Богданов. Фамилии кандидатов в бюллетенях для голосования будут размещены в алфавитном порядке. Всего для проведения выборов изготовлено 108 миллионов 790 тысяч избирательных бюллетеней, из них 1 миллион 683 тысячи предназначены для голосования за пределами территории РФ. Для проведения выборов сформировано более 96 тысяч избирательных участков, 364 участка для голосования будут открыты в 142 зарубежных странах. ( РИА Новости )

На границе Сербии и Косово пострадали более 20 человек - полиция
2008-02-26 01:13 agency@trendaz.com (Trend)

В столкновениях между сербами и силами полиции на административной границе Сербии и Косово легкие ранения получили 19 полицейских, сообщил агентству Танюг пресс-секретарь Косовской полицейской службы (КПС) Ветон Элишани. "Столкновения между резервистами (сербской армии) и сотрудниками КПС продолжались с 15.50 до 17.15 (17.50 - 19.15 мск). Нападавшие разошлись после вмешательства сил KFOR", - сказал пресс-секретарь. По разным данным, со стороны атаковавших легкие ранения получили от двух до пяти человек. Инцидент произошел на контрольно-пропускном пункте в местечке Мутиводе в северной части Косово. По сообщению полиции, около 200 человек, ранее отслуживших в сербской и югославской армии, с территории Сербии забрасывали камнями охраняющих КПП на косовской стороне сотрудников полиции. Таким образом, сербы высказывали свой протест против независимости Косово. Для разгона резервистов полицейские вынуждены были применить слезоточивый газ, но он оказался неэффективен, так как его быстро развеял поднявшийся ветер. Нападавшие отступили только после появления у границы миротворческого отряда KFOR. Парламент Косово в подавляющем большинстве состоящий из представителей албанского населения края 17 февраля принял декларацию о независимости от Сербии. Многие страны Евросоюза и США заявили о признании независимости Косово. Эти шаги вызвали гневную реакцию у рядовых сербов, которые уже в течение недели проводят в северной части Косово, митинги и акции, заявляя о своем неподчинении властям в Приштине. ( РИА Новости )

Жена Имада Мугния обвиняет Сирию в его убийстве
2008-02-26 01:18 agency@trendaz.com (Trend)

По поводу ликвидации главы спецслужб шиитской террористической организации "Хизбалла" Имада Мугния существует множество версий: по мнению соратников убитого террориста, покушение на него было осуществлено израильскими секретными службами, сообщает агентство NEWSRU . Глава службы разведки США полагает, что убийство террориста было спровоцировано внутренними разногласиями в "Хизбалле" или же стало результатом вмешательства Сирии. Его версию косвенно подтверждает и жена террориста. Как сообщает проправительственная иранская газета, вдова Имада Мугния уверена, что ее муж стал жертвой "сирийских изменников", которые помогли осуществить нападение. Свое мнение она аргументирует тем, что сирийские власти не позволили иранским следователям "выполнить их работу" и расследовать возможную причастность Дамаска к убийству. Вдова террориста хотела после его убийства уехать из Сирии в Ливан или в Иран. Иранское посольство в Сирии предложила ей убежище в Тегеране и свою помощь в переезде. Напомним, что Имад Мугния был уничтожен в Дамаске в результате взрыва джипа. Вместе с ним погиб еще один человек. По данным ряда источников, это был заместитель генсека "Хизбаллы" Хадж Хусейн Халил, по другим – телохранитель Мугнии. Израиль не взял на себя ответственность за ликвидацию Мугнии. Тем не менее, лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла заявил, что Имад Мугния был убит израильтянами. Ливанские террористы уверены, что Мугнию ликвидировали израильские спецслужбы. "Хизбалла" обещает нанести ответный удар "в подходящем месте и в подходящее время", приводит слова депутата ливанского парламента от "Хизбаллы" радиостанция "Коль Исраэль". Ливанская газета "Аль-Ахбар", принадлежащая "Хизбалле", сообщила со ссылкой на источники в ливанских спецслужбах, что по этому делу произведен ряд арестов. Большинство арестованных – палестинцы, проживающие в Сирии.


В избранное