Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-26 03:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-26 03:00

СБ ООН продлил на год мандат миссии в Восточном Тиморе
2008-02-26 02:20 agency@trendaz.com (Trend)

Совет Безопасности ООН в понедельник резолюцией продлил на год - до 26 февраля 2009 года - мандат Интегрированной миссии ООН в Тимор-Лешти (Восточном Тиморе), сообщает РИА Новости из штаб-квартиры ООН. Совет Безопасности выразил полную поддержку международного присутствия в стране и его помощи в становлении национальной полиции и институтов правосудия, призвав народ к единству. СБ ООН осудил нападение на президента Восточного Тимора в столице страны Дили 11 февраля, когда Жозе Рамуш Орта был тяжело ранен в собственной резиденции, а также на кортеж премьер-министра. "Эти гнусные акты представляют собой нападения на законные институты Тимора-Лешти", - отмечается в принятой резолюции. Расположенная в восточной части острова Тимор в Юго-Восточной Азии страна долго являлась колонией Португалии, пока в 1975 году не вошла в состав Индонезии в качестве отдельной провинции. В 1999 году Джакарта отказалась от управления территорией и передала ее под временное управление ООН. 20 мая 2002 Восточный Тимор стал независимым государством. В середине 2006 года в островном государстве вспыхнули массовые волнения после того, как правительство бывшего премьера Мари Алкатири уволило 593 военнослужащих, участвовавших в забастовке протеста против, на их взгляд, чрезмерно жестких требований. Уволенные из рядов вооруженных сил солдаты разбились на враждующие между собой группы, что привело к столкновениям и грабежам на улицах столицы. Введение на Восточный Тимор около двух тысяч миротворцев помогло частично нормализовать обстановку.

Правительство Польши рассмотрит вопрос о признании Косово
2008-02-26 02:31 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Польши может признать независимость Косово на заседании кабинета министров во вторник, 26 февраля, подтвердил польский премьер Дональд Туск. "Во вторник я буду рекомендовать правительству признать Косово", - заявил Туск. При этом, польский премьер не исключил, что "в Сербию будет направлена политическая миссия". Он не пояснил, что конкретно это может означать, и какова цель такой миссии. "Сейчас нужно проявить больше заботы о сербах", - сказал глава правительства Польши. Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Туск считает, что "процесс признания Косово" является процессом "многолетним и глобальным". "Провозглашение независимости Косово, затем признание (края) всеми нашими важнейшими союзниками, верхушкой ЕС, США, разрешило ситуацию, если говорить о той части мира, к которой мы принадлежим", - сказал глава правительства Польши. Председатель оппозиционной консервативной партии "Право и справедливость", экс-премьер и брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньский полагает, что признание независимости Косово не будет простым процессом. "Речь не идет об отношениях нашей страны с Россией или Сербией (которые не признают независимости Косово). Может случиться так, что признание (Польшей) независимости Косово станет стимулом для очень агрессивных действий России, например, в кавказских государствах", - заявил Ярослав Качиньский. По его мнению, в последние недели рушится все, чего достигла Польша на востоке от своих границ - на Украине, в Грузии и Азербайджане. Ярослав Качиньский заявил, что в вопросе признания Косово нужно "очень и очень серьезно подумать". Экс-премьер Польши считает, что в данном вопросе официальной Варшаве "не нужно спешить". ( РИА Новости )

На Porsche произошел взрыв
2008-02-26 02:33 agency@trendaz.com (Trend)

Представители Porsche объявили о том, что компания вынуждена приостановить производство суперкаров модели 911. Оказывается, в понедельник из-за утечки газа в одной из печей произошел взрыв При этом пострадали двое рабочих. В Porsche отметили, что производство возобновится в ближайшие два-три дня. Подробности инцидента выясняются. ( AutoMail )

Трое азербайджанские боксеров выбыли из борьбы за олимпийские лицензии на турнире в Италии
2008-02-26 02:39 agency@trendaz.com (Trend)

Трое азербайджанских боксеров выбыли из борьбы за олимпийские лицензии уже после первого дня международного турнира в Пескаре (Италия). Как передает «Тренд», печальная участь постигла Рахиба Бейлярова (75 кг), Эльнура Гадырова (81 кг) и Аслана Байрамова (69 кг), для которых соревнование закончилось, едва начавшись. В этой ситуации реноме отечественного бокса поддержали Давид Аржба (+91 кг) и Эльчин Ализаде (91 кг), которые выиграли соответственно у финна Роберта Элениуса и шотландца Стивена Симмонса. Между тем, за олимпийские вакансии в Пескаре борются двести тридцать пять атлетов из сорока двух стран. Количество разыгрываемых в Италии билетов в Пекин равно двадцати шести, которые получат исключительно призеры соревнования. Причем количество счастливчиков, которые поедут на Олимпиаду, в семи весовых категориях ограничивается исключительно финалистами.


В избранное