Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-26 03:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-26 03:30

Иран предлагает создать консорциум по обогащению урана - постпред
2008-02-26 03:03 agency@trendaz.com (Trend)

Иран приглашает страны к созданию международного консорциума по обогащению урана на его территории, который действовал бы в соответствии со стандартами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил в понедельник постпред Ирана в ООН Мохаммад Хазаи. "Если какие-то страны готовы принять участие в таком международном консорциуме по обогащению урана на нашей территории, то добро пожаловать", - сказал Хазаи на встрече с журналистами в миссии Ирана в понедельник. По его мнению, это стало бы "очередным шагом доверия, который сделал бы мирные программы Ирана более прозрачными". Постоянный представитель Ирана при ООН заявил, что его страна сняла все вопросы, поднятые МАГАТЭ, и прояснила мирный характер своих ядерных программ, что подтвердил доклад, обнародованный в минувшую пятницу. Отказ Тегерана от обогащения урана - главное требование двух предыдущих резолюций СБ ООН, в то время как проект новых санкций официально внесен в Совет Безопасности и западные страны ожидают его принятия до конца этой недели. Ранее Россия инициировала учреждение международных центров по обогащению урана на совей территории под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), однако Тегеран отверг это предложение, настаивая на своем праве на мирный атом. ( РИА Новости )

Известный композитор Раймонд Паулс выступит со звездами мирового джаза
2008-02-26 03:05 agency@trendaz.com (Trend)

В Москве впервые за долгое время выступит известный латвийский композитор Раймонд Паулс вместе со звездами мирового джаза 26 и 27 февраля на сцене Светлановского зала Московского международного дома музыки, сообщили РИА Новости организаторы концерта. "Я хочу показать разнообразие, поскольку мы выступаем в рамках программы Дни культуры Латвии в России - не такой стандартный концерт, как все ожидают", - приводят организаторы слова маэстро Паулса. Вместе с композитором на столичных концертах выступят камерный хор Kamer под управлением дирижера Мариса Сирмайса, солисты Интарс Бусулис и Санта Петерсоне, рижский мастер игры на ударных инструментах Марис Бриежкалнс и эстонский контрабасист Тойво Унт. "Мне предлагали выступать вместе с московскими звездами, но я от этого отказался. Я хочу продемонстрировать совсем другое: диапазон от Баха до сегодняшнего дня. Мы планируем начать программу в классическом стиле, потом перейти на джаз и немножко, конечно, на популярную музыку. Для многих это будет неожиданно", - рассказал Паулс. В программе концерта прозвучит хоровая музыка балтийских композиторов, а также обработанные Паулсом произведения классической и поп-музыки, джазовые композиции. "Я хочу сыграть несколько номеров из своей программы с хором Kamer, признанном во всем мире одним из лучших хоровых коллективов. Прозвучит переложение прелюдии и фуги Баха в джазовой манере с ритм-группой, и потом подключится Бусулис - специалист в этом жанре, и другие музыканты. А хор покажет несколько номеров из классической музыки, в том числе из русской классики, чтобы продемонстрировать свой профессиональный уровень", - поделился маэстро. Он отметил, что для него выступление в столице событием не является, "когда уже выступаешь столько лет, но я давно не был в России". "Я вообще не выезжаю с гастролями - поставил точку. В этот раз меня уговорили. Сегодня другие времена, хотя меня все еще приглашают в Россию. Я, оказывается, еще могу собрать публику", - отметил Паулс. Латвийский композитор и пианист Паулс известен не только в Латвии, но и за ее пределами. Его музыка исполняется в самых престижных концертных залах разных стран. Замечательный мелодист и аранжировщик, он совмещает в своих сочинениях интонации народной музыки, джаза, блюза, рок-н-ролла, французского шансона, немецкого шлягера, интонаций народных латвийских песен и стилизует их элементами популярной музыки.

Боевики Колумбии намерены освободить заложников, захваченных в 2001 г.
2008-02-26 03:11 agency@trendaz.com (Trend)

Боевики группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) сообщили представителям президента Венесуэлы Уго Чавеса о месте, в котором они собираются освободить и передать в среду четверых заложников, захваченных боевиками еще в 2001 году, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление министра юстиции Венесуэлы. Речь идет о бывших колумбийских конгрессменах Глории Поланко де Лосады, Луисе Пересе и Орландо Бельтране, которые находятся в плену у РВСК с 2001 года. Боевики также согласились освободить "по состоянию здоровья" еще одного бывшего конгрессмена Хорхе Гечема. В конце января этого года Секретариат РВСК согласился в одностороннем порядке передать этих заложников представителям президента Венесуэлы Уго Чавеса. "Сейчас мы точно знаем в каком месте удерживаются четверо заложников", - заявил в понедельник министр юстиции Венесуэлы Рамон Родригез Часин (Ramon Rodriguez Chacin). Группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии" была создана в 1964 году и в настоящее время насчитывает около 18 тысяч человек. Соединенные Штаты рассматривают РВСК как крупнейшую, наиболее подготовленную и хорошо вооруженную повстанческую организацию Колумбии. В 2001 году Госдепартамент США внес Революционные вооруженные силы Колумбии в список террористических организаций. В начале этого года президент Венесуэлы Уго Чавес призвал мировое сообщество исключить колумбийских повстанцев из списка международных террористических организаций. По его мнению, РВСК представляют собой армейские подразделения, действующие в Колумбии на основе боливарианских идей. Аналогичного мнения придерживается и президент Эквадора Рафаэль Корреа. Он отказывается признавать колумбийских левых экстремистов ни в качестве воюющей стороны, ни террористов. Правительство Эквадора расценивает левых повстанцев из РВСК как "нерегулярные воинские формирования". На сегодняшний день в заложниках у РВСК находятся около 800 человек. Среди них экс-кандидат на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур, имеющая также французское гражданство, офицеры колумбийской армии и три американских пилота. В начале января РВСК в одностороннем порядке и при посредничестве Уго Чавеса освободили двух женщин-политиков. ( РИА Новости )

В Монреале обрушилась крыша хоккейного стадиона
2008-02-26 03:15 agency@trendaz.com (Trend)

В Монреале днем 25 февраля обрушилась часть кровли строящегося хоккейного стадиона "Ле Канадиен" (Les Canadiens), сообщает Лента со ссылкой на AFP. Несколько строителей госпитализированы в состоянии сильного шока, однако раненых и погибших нет. Обрушение произошло около половины второго дня по местному времени. По предварительным данным, нагрузки не выдержали стальные балки, на которых крепились элементы кровли. Строящийся спортивный комплекс должен был открыться в сентябре. Под его крышей планировалось разместить две хоккейные арены. В настоящее время все работы на стройке прекращены. Ожидается, что они возобновятся после обнародования выводов комиссии, созданной для проведения расследования инцидента.


В избранное