Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-26 11:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-26 11:30

В Баку будет создана современная лекарственная лаборатория
2008-02-26 10:56 agency@trendaz.com (Trend)

Согласно закону «О лекарственных средствах», завозимые в Азербайджан препараты должны вначале пройти регистрацию. Однако некоторые фирмы во многих случаях стараются уклониться от регистрации привезенных препаратов. Как сообщил TrendLife заведующий Центром аналитической экспертизы лекарственных средств Министерства здравоохранения Абульфаз Абдуллазаде, время регистрации лекарств уже на исходе. Так, с 1 марта на ввоз в Азербайджан, непрошедших регистрацию лекарств, будет наложен запрет. После этого из аптек будут изъяты все незарегистрированные лекарства. Отметим, что через несколько месяцев в Баку для экспертизы лекарств будет создана современная лаборатория. В ближайшее время из-за рубежа будет привезено соответствующее лабораторное оборудование.

Симфоническая поэма «Лейли и Меджнун» Кара Караева прозвучала в турецком городе Эскишехер
2008-02-26 11:04 agency@trendaz.com (Trend)

По приглашению муниципалитета турецкого города Эскишехера во Дворце искусств выступил азербайджанский дирижер Ялчин Адигезалов. Солистом на вечере был турецкий скрипач Орхан Ахискал, получивший образование в Англии и США. Как передает TrendLife, в исполнении Муниципального симфонического оркестра прозвучали произведения Чайковского, Корнгольда и Караева. Концерт азербайджанского дирижера привлек большой интерес. Билеты на оба концерта были распроданы задолго до самих концертов. На мероприятии впервые в Турции был исполнен сложнейший Скрипичный концерт Вольфганга Кормгольда, американского композитора, который является выходцем из Моравии. Кормгольд - обладатель «Оскара» и долгие годы работал в Голливуде. Также на вечере прозвучала увертюра – фантазия «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского. А завершился концерт симфонической поэмой «Лейли и Меджнун» Кара Караева. Оркестр впервые исполнял музыку азербайджанского композитора. Отметим, что Эскишехер является крупнейшим научным центром Турции. Здесь сосредоточено 9 институтов и 27 исследовательских центров Анатолийского университета. Образование там проходят 25 тысяч студентов.

Азербайджанские охотники покидают леса
2008-02-26 11:11 agency@trendaz.com (Trend)

В Азербайджане заканчивается сезон зимней охоты 2008 года. 28 февраля охотничьи хозяйства на территории республики закроют перед охотниками свои двери. Об этом TrendLife сообщил заместитель председателя Республиканского общества охотников Физули Ашрафов. По его словам, очередной, уже летний сезон охоты откроется в июне 2008 года. Ф.Ашрафов отметил также, что уже три года как в Азербайджане охота на птиц запрещена, по этой причине в охотничьих хозяйствах сезон охоты идет слабо: «Около трех лет сезон охоты открывается и закрывается лишь на млекопитающих. Т.е. охота разрешена на кабана, белку, зайца, бобра и горного козла. Поскольку количество этих животных невелико, охотничий лимит на них тоже невысок. Это в свою очередь связывает охотников по рукам и ногам», - заметил Ф.Ашрафов. Отметим, что в настоящее время в Азербайджане около 17000 человек имеют лицензию на охоту.

«Серж Саркисян видит: народ его ненавидит», заявил Тер-Петросян
2008-02-26 11:13 agency@trendaz.com (Trend)

кс-президент Левон Тер-Петросян выступил с обвинениями в адрес президента Армении Роберта Кочаряна и премьер-министра Сержа Саркисяна, избранного главой государства на выборах 19 февраля. Как сообщает агентство Медиамакс, комментируя в интервью, опубликованном сегодня в российской «Газете», возможность развития событий по силовому сценарию, Левон Тер-Петросян заявил:  «Серж Саркисян и Роберт Кочарян, думаю, мечтают о том, чтобы мы пошли по тому пути, который вы имеете в виду. Этого не будет. Да этого и не надо. Мы создадим такую ситуацию, что с их стороны применение силы будет безумием. Они же не дураки и не сумасшедшие. Они тоже считают. Зачем Роберту Кочаряну брать на себя кровь. На нем ее уже и так достаточно. Он уходящий президент. Он думает уже об истории. И вдруг, в последний месяц своего правления, устроить такое - нет, он не безумец». Экс-президент также заявил, что «Серж Саркисян видит: народ его ненавидит».  «Даже те, кто ему служит, его тоже ненавидят. Все его олигархи, которых все в Армении знают не по именам, а по кличкам, его ненавидят даже больше, чем обычные граждане. И Серж знает кроме этого еще две вещи. Он знает, что его власть нелегитимна. И знает, что весь багаж Роберта, то же 27 октября 1999 года, та же коррупция - это и его, Сержа, багаж. И к этому еще добавить кровь? Как после этого он будет править? Как он будет добиваться подчинения? Система ведь уже сломана», - заявил экс-президент.

Бельгия признала независимость Косова
2008-02-26 22:58 agency@trendaz.com (Trend)

ак передает РИА Новости, по словам представителя МИД страны, король Бельгии подписал накануне соответствующий указ, текст которого на прошлой неделе получил одобрение со стороны федерального правительства Бельгии. Тем не менее, как отметил представитель МИД страны, официальное признание Косова Бельгией можно будет считать состоявшимся лишь после того, как в Приштину из бельгийского дипломатического ведомства поступит письмо, подтверждающее решение официального Брюсселя, передают Вести. Парламент Косова 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Многие страны Евросоюза и США заявили о признании независимости Косова. Россия и Сербия называют незаконным односторонний шаг Приштины, указывая, что он нарушает резолюцию СБ ООН 1244, в которой говорится о территориальной целостности Сербии, и подрывает нормы международного права.


В избранное