Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-26 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-26 15:15

В Армении проходят аресты оппозиционеров
2008-02-26 14:53 agency@trendaz.com (Trend)

олиция Армении задержала в Ереване члена политсовета оппозиционной партии "Республика" Сурена Суренянца, сообщают Вести. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе полиции Армении, оппозиционер был задержан на площади Свободы сотрудниками полиции "за организацию и проведение публичного мероприятия с нарушением установленного порядка". В полиции отмечают, что Суренянц, нарушая требования закона "о проведении собраний, демонстраций, шествий и митингов", стал организатором шествия, "руководил им и обращался к толпе с различными призывами". По факту возбуждено уголовное дело по статье уголовного кодекса Армении "массовые беспорядки". В понедельник полиция объявила о задержании бывшего заместителя генерального прокурора Армении Гагика Джангиряна и экс-министра по государственным доходам Армении Смбата Айвазяна. Последнему предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса о применении насилия к представителю власти. Одновременно объявлено о том, что сегодня в трех джипах известного предпринимателя, депутата парламента Армении Хачатура Сукиасяна, обнаружено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, а также бронежилеты, противогазы, складные ножи. Как сообщили ИТАР-ТАСС в генеральной прокуратуре Армении в понедельник задержан председатель немногочисленной оппозиционной партии "Демократической Отечество" бывший депутат парламента Петрос Макеян. Он подозревается в препятствовании нормальной работе участковой избирательной комиссии в городе Гюмри. Радикальная оппозиция отвергает официальные результаты президентских выборов, состоявшихся в Армении на прошлой неделе. Она утверждает, что победу на них одержал первый президент республики Левон Тер-Петросян. Центральная избирательная комиссия объявила, что президентом Армении избран премьер-министр республики Серж Саркисян.

Оркестр Нью-йоркской филармонии дал сегодня концерт в Пхеньяне
2008-02-26 14:54 agency@trendaz.com (Trend)

тром музыканты провели репетицию в столице Северной Кореи. Дирижёр Лорин Маазель заявил, что музыка всегда давала возможность людям установить между собой контакты, она эмоциональна и при этом нейтральна политически, передает радиостанция Эхо Москвы. Репетиция началась с исполнения гимнов Северной Кореи и США. Концерт прошел в Большом театре Пхеньяна. В программе произведения Вагнера, Дворжака и Гершвина. Оркестр Нью-йоркской филармонии исполнил также корейскую народную песню "Ариранг".

Стабильность Грузии является главной причиной отказа некоторых государств от официального признания сепаратистских регионов Грузии - президент
2008-02-26 15:02 agency@trendaz.com (Trend)

Стабильность Грузии стала единственной причиной, по которой Россия отказалась от идеи признания независимости сепаратистских регионов Грузии. Об этом на встрече с ветеранами в Сакребуло Тбилиси заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. «Мы стоим на ногах уверенно, и представьте, чтобы было, если бы по всей Грузии стояли палатки и страна была бы на грани гражданской войны», - отметил он, подчеркнув, что в этом случае не удалось бы избежать «дополнительных проблем». Саакашвили подчеркнул, что если бы сегодня была ситуация, аналогичная 1991 году, царствовал хаос, тогда «за две минуты сепаратисты были бы признаны, и Грузия официально лишилась бы этих территорий». «Мы смогли исключить такой сценарий, потому что провели демократические президентские выборы, в стране спокойствие и главное – мы сильная страна, которая может защищать свои интересы, и мы уже по-другому можем говорить даже с самими сильными государствами», - подчеркнул он. Президент Грузии напомнил, что все лидеры сепаратистов до этих событий заявляли, что их скоро признают. «Все они теперь кусают локти, та как их тайные покровители не посмели признать Абхазию и Южную Осетию вслед за признанием Косово», - подчеркнул он, отметив, что это «большая победа Грузии, как внутренней, так и внешней политики».

Почему на азербайджанском рынке дорожают фрукты?
2008-02-26 15:07 agency@trendaz.com (Trend)

В последнее время цены продаваемых на бакинских рынках фруктов растут, как на дрожжах. По мнению экспертов, подорожание в преддверии Новруз Байрамы достигнет пиковой отметки. В настоящее время часть продаваемых на рынках столицы фруктов производит Азербайджан, другая часть поставляется из-за границы. Как сообщил TrendLife заведующий отделом растениеводства Министерства сельского хозяйства Сабир Велиев, в Азербайджане имеется 108,5 тыс. га фруктовых садов, из них 85 000 га приносят урожай. В 2007 году в республике на территории в 1000 га были разбиты новые фруктовые сады. В прошлом году в республике было выращено 667 000 тонн фруктов. По словам С.Велиева, приблизительно 50% собранного урожая было обработано, остальная часть была вынесена на внутренний рынок и экспортирована в Турцию, Россию, Украину, Белоруссию, Германию и другие страны. Напомним, что в прошлом году собранный в Азербайджане урожай превышал потребности населения, поскольку внутренняя потребность составляет 380 000 тонн. С.Велиев отметил также, что в Азербайджане выращивают более 300 видов фруктов. Так почему же в стране с такой урожайностью цены на сельхозпродукцию поднимаются с каждый днем? По словам С.Велиева, подорожание наблюдается во всех областях, поэтому повышение цен на фрукты процесс естественный. Однако он не исключает в этой области фактов монополии. Повышение цен также объясняется нехваткой камер хранения. В Азербайджане для длительного хранения фруктов недостаточно холодильных камер. Отметим, что в настоящее время в Азербайджан свежие фрукты завозятся из Ирана, Турции, России и Эквадора. Как сообщили TrendLife в Государственном комитете статистики, в прошлом году из-за границы было привезено около 25 000 тонн свежих фруктов. Это в основном банан, ананас, киви, зеленое яблоко, груша, кокос и апельсин.

В 2008 году в Баку будут доставлены 1000 автобусов большой вместимости
2008-02-26 15:08 agency@trendaz.com (Trend)

В настоящее время в Баку существует необходимость в более чем 1800 автобусах для внутригородских перевозок и 800 автобусах для пригородных маршрутов, сказал во вторник глава департамента «Бакысернишиннеглият» (пассажироперевозки в Баку) Джейхун Абдуллаев. «В 2008 году в Баку будет доставлено около 1000 новых автобусов большой вместимости», - сказал он. Сегодня в столице около 3600 автобусов не соответствуют требованиям и стандартам пассажироперевозок. «Все они должны быть заменены», - сказал он. В настоящее время в Баку около 700 автобусов большой вместимости. Согласно планам министерства транспорта Азербайджана, пассажирские маршруты в Баку и за его пределами будут оптимизированы. Сегодня в городе около 3100 автобусов малой и средней вместимости. Планируется полностью ликвидировать автобусы малой вместимости, увеличить количество автобусов средней вместимости и применять автобусы большой вместимости. За счет этого количество автобусов сократится до 2000. Качество услуг при этом должно значительно увеличиться. В результате аналогичных мероприятий планируется сократить и количество пригородных автобусов. Их общее количество будет сокращено с 1263 до 814. Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az


В избранное