Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-26 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-26 17:15

Азербайджану необходимо готовить экономику к снижению добычи нефти - ведущий экономист Евробанка
2008-02-26 17:02 agency@trendaz.com (Trend)

В среднесрочном плане чрезмерный рост государственных расходов угрожает устойчивости государственных финансов, поскольку, начиная с 2013 года ожидается снижение объемов добычи нефти в Азербайджане, говорится в презентованном во вторник отчете ЕБРР «О процессе перехода» за 2007 год. Снижение добычи нефти в Азербайджане с 2013 года связано с выработкой запасов сырья на ряде месторождений, включая «Азери-Чираг-Гюнешли». Как сказал в Баку на презентации отчета, в который включен обзор по странам СНГ, Центральной и Восточной Европы, ведущий экономист Евробанка Эрик Берглов, правительству Азербайджана необходимо создать долгосрочный план развития, чтобы подготовиться к тому периоду, когда иссякнут углеводородные ресурсы. Конкретные инвестиции, по мнению Берглова, должны быть вложены в человеческие ресурсы и образование, поддержка должна быть в развитии предпринимательства и диверсификации внутренних ресурсов. Согласно докладу ЕБРР, в силу ограниченной эффективности денежно-кредитной политики в области снижения инфляции по причине недостаточного развития банковского сектора, успехи в борьбе с инфляцией будут зависеть от значительного сокращения правительством дефицита по основным статьям бюджета не связанным с нефтью. При анализе текущего положения реформ в Азербайджане, эксперты ЕБРР пришли к выводу, что значительные мероприятия осуществлены в либерализации цен, создания открытой экономики, малой приватизации, однако необходимы реформы в приватизации крупных предприятий, усилении надзора в банковском секторе. Необходимость также имеется в усилении конкурентной среды, есть проблемы в развитии предпринимательства и улучшении бизнес-климата. «Этому надо уделить пристальное внимание», - сказал он. Необходимо усилить прозрачность в проведении тендеров, подготовке договоров и выполнении обязательств по ним, считает ведущий экономист Евробанка. Берглов сказал, что в Азербайджане наблюдаются самые высокие темпы развития экономики в регионе, и правительство страны агрессивно настроено в проведении реформ. Основные рекомендации ЕБРР правительству Азербайджана: - структурная перестройка, увеличение инвестиций и участие частного сектора в сфере электроэнергетики и связи помогут повысить эффективность в этих отраслях и улучшить деловой климат, - для развития экономической диверсификации и привлечения иностранных инвестиций в не нефтяной сектор важно добиться практического исполнения антимонопольного законодательства и закона об инвестициях в сочетании с осуществлением конкретных мер по борьбе с коррупцией, - укреплению макроэкономической стабильности может способствовать применение правительством долгосрочного подхода к бюджетным расходам, направленного на повышение конкурентоспособности не нефтяных отраслей при удовлетворении страны в крупных инвестициях. Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital@trend.az

Россия должна полностью задействовать блокаду против Абхазии - Михаил Саакашвили
2008-02-26 17:05 agency@trendaz.com (Trend)

Россия должна полностью выполнять решения совета СНГ по экономической блокаде сепаратисткой Абхазии. Об этом на встрече с ветеранами в Тбилиси заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. «Мы поставили этот вопрос на последней встрече с президентом и правительством России в Москве», заявил он. «С 1996 года формально блокада действует в отношении Абхазии, но многие санкции действуют неэффективно, и мы категорически потребовали от руководства России полностью задействовать их в отношении сепаратистов, осуществивших в Абхазии этническую чистку», заявил Саакашвили. Президент Грузии подчеркнул, что сегодня у Грузии есть шанс и возможность разговаривать другим тоном. «Мы не намерены говорить грубо, мы намерены говорить так, как уверенный в себе человек», подчеркнул он.

Грузия и Россия совместно будут контролировать грузино-российскую границу на Псоу и Роки - Михаил Саакашвили -
2008-02-26 17:14 agency@trendaz.com (Trend)

Россия дала обещание о совместном контроле грузинской и российской сторонами абхазского и южноосетинского участков грузино-российской границы. Об этом на встрече с ветеранами в Сакребуло (городской думе) Тбилиси заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. «Мы пока не знаем технических деталей осуществления такого контроля нашими и российскими пограничниками и таможенниками, но и это является огромным прорывом и шагом вперед», отметил он. Президент Грузии подчеркнул, что в ходе переговоров с российской стороной во время визита в Россию, официальная Москва выразила желание окончательно завершить вопрос делимитации границы. «Это означает окончательную легализацию грузино-российской границы, в том числе на Псоу и Роки», отметил он. Саакашвили подчеркнул, что эти договоренности уже вызвали протесты присланных в свое время в Грузию бандитов. «Так называемый министр ВД Цхинвали Михаил Миндзаев уже выразил свое недовольство, и теперь тот человек, которого прислала Россия, заявляет, что если на посту Роки будут присутствовать грузино-российские пограничники, он будет воевать и с русскими. В этой связи я вспомнил Басаева, которого направили к нам в Абхазию, а потом он воевал с Россией. Сегодня нет Басаева, но есть Миндзаев, и мы должны учиться на своих ошибках», сказал он.


В избранное