Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-26 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-26 18:30

Украина намерена выступить с инициативами по изменению Договора о европейской безопасности - секретар СНБО
2008-02-26 18:18 agency@trendaz.com (Trend)

Украина в ближайшее время намерена выступить с инициативами по изменению Договора о европейской безопасности. Об этом сообщила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева сегодня на брифинге в СНБО. «Новый порядок в Европе [провозглашение независимости Косово] требует и новых инициатив по новому Договору о европейской безопасности. Украина способна и в ближайшее время может высказать такую инициативу», - сказала Богатырева. В тоже время секретарь СНБО не стала конкретизировать суть планируемых инициатив. Ряд факторов требуют и политической, и правовой проработки. Секретарь СНБО также добавила, что инициативы Украины по изменению Договора о европейской безопасности станут официальной позицией Украины на провозглашении независимости Косово.

Генетики предполагают, что у сибиряков и майя был общий предок
2008-02-26 18:21 agency@trendaz.com (Trend)

мериканские исследователи выяснили, что сибиряки имеют тесную генетическую связь с коренными жителями Северной и Южной Америки, сообщает РИА Новости, ссылаясь на Reuters. Ученые из Стэндфордского университета в Калифорнии провели одно из самых масштабных на сегодняшний день исследований генетического материала, изучив гены 938 людей из 51 города. Главным открытием стало генетическое сходство между сибирскими якутами и несколькими народностями Мексики, Колумбии и Бразилии, в частности народом майя, жившим на территории Центральной Америки. Наличие генетической связи предполагалось и ранее, поскольку было обнаружено, что для народов Сибири и Америк свойственна единая форма мутации генов. Но только сейчас были найдены доказательства в поддержку этой гипотезы. "Это является подтверждением общего предка", - передает Reuters слова исследователя Девина Абшера из Стэндфордского центра изучения генома человека. По его мнению, новое исследование в очередной раз подтвердило теорию, что люди оказались на американском континенте, пройдя по исчезнувшему перешейку в Беринговом проливе. В ходе исследования ученые также обнаружили генетические различия между населением северной и южной части Китая и между различными группами бедуинов на Ближнем Востоке - без столь внушительного объема данных сделать подобные выводы ранее не представлялось возможным. Статья в журнале Science совпала по времени с публикацией на тему генетики в издании Nature. Ученые считают, что эти два исследования в совокупности представляют собой неопровержимые доводы в пользу теории, согласно которой человечество зародилось в Африке, а оттуда расселилось по всему миру. По данным ученых, чем дальше от Африки, тем меньше можно наблюдать генетических различий. Они предполагают, что мигрировавшие из Африки люди представляли собой весьма маленькую часть изначального населения континента, которая затем расселилась по всему миру.

Черноморские страны почтили память жертв Ходжалинской трагедии
2008-02-26 18:22 agency@trendaz.com (Trend)

На заседании Парламентского совета Организации черноморского экономического сотрудничества (ПС ОЧЭС), которое прошло в Стамбуле, была почтена память жертв Ходжалинского геноцида. «До начала заседания Организации азербайджанская делегация рассказала о Ходжалинском геноциде, память жертв трагедии была почтена минутой молчания», сказал во вторник Trend News по телефону генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Сайад Аран. Сегодня в Стамбуле прошло заседание, посвященное 15–летнему юбилею ПС ОЧЭС. На заседании обсуждался вопрос расширения сотрудничества Европейского парламента с ПС ОЧЭС. 26 февраля – 16-я годовщина со дня Ходжалинской трагедии. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года Вооруженные силы Армении при непосредственном участии личного состава и техники 366–го мотострелкового полка армии бывшего СССР, расположенного в Ханкенди, захватили город Ходжалы и осуществили политику геноцида против азербайджанского народа. Во время захвата Ходжалы в течение одной только ночи было уничтожено 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Генконсул сказал, что на заседании парламентским делегациям Черноморских стран, в том числе и руководителю азербайджанской делегации в ПС ОЧЭС, депутату Асафу Гаджиеву был вручен почетный диплом за заслуги, оказанные в течение 15-летней деятельности ПС ОЧЭС. Заседание завершится 27 февраля. В Парламентском совете ОЧЭС представлено 12 стран.


В избранное