Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-27 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-27 09:45

Подразделения Вооруженных сил Армении в нескольких направлениях нарушили режим прекращения огня
2008-02-27 09:14 agency@trendaz.com (Trend)

Подразделения Вооруженных сил Армении 26 февраля с 15:40 до 15:50 c по местному времени, с позиций, расположенных в селе Мосесгех Бердского района Армении, подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил расположенных на территории села Агдам Товузского района, с 12:25 до 20:45 с перерывами с безымянных позиций на территории Физулинского района, с позиций неподалеку от села Ашагы Вейсялли и Горган, 27 февраля с 01:35 до 05:45 с перерывами с позиций неподалеку от сел Шурабад и Джавахирли Агдамского района подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана. Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

В Баку будут обсуждены пути решения конфликтов на территориях стран-членов ГУАМ
2008-02-27 09:18 agency@trendaz.com (Trend)

Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территориях государств ГУАМ – Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы – будут обсуждены в Баку. Международная конференция под этим названием пройдет 15-16 апреля в Баку под эгидой «Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ», сообщили во вторник в секретариате организации в Киеве. На территории стран ГУАМ со времен СССР сохранились сепаратистски настроенные этнические группы - Нагорный Карабах в Азербайджане, Абхазский и Цхинвальский регионы Грузии и молдавское Приднестровье, которые хотят отделиться от этих государств. В 2007 году страны ГУАМ внесли в ООН проект резолюции Генеральной Ассамблеи о «замороженных конфликтах», в котором «Четверка» призывает нации подтвердить территориальную целостность государств, подчеркивают, что затянувшиеся конфликты продолжают угрожать миру и стабильности региона, призывают государства и международные организации содействовать процессам урегулирования конфликтов на пространстве ГУАМ. Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через четыре года покинул его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: «Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ». В предстоящей конференции ожидается участие международных конфликтологов, официальных представителей стран ГУАМ.

У Шона Пенна новый роман
2008-02-27 09:20 agency@trendaz.com (Trend)

Актер Шон Пенн (Sean Penn) встречается с моделью Петрой Немцовой (Petra Nemcova), сообщает rte.ie. Слухи пошли после того, как парочка вместе пришла на 80-ю церемонию вручения наград «Оскар», которая состоялась 24 февраля в Лос-Анджелесе. Мало того, они держались за руки, вели себя свободно, не обращая никакого внимания на окружающих. Им, по-видимому, было все равно, что о них подумают другие гости вечера. Шон и Петра были сфотографированы в довольно милой позе, обнявшись. Также 47-летний актер, расставшийся со своей женой, актрисой Робин Райт Пенн (Robin Wright Penn) после 11 лет брака два месяца тому назад, и 28-летняя чешская модель вместе посетили вечеринку, организованную AIDS Foundation Элтона Джона. «Мы только друзья», - заметила Петра, которая ранее встречалась с музыкантом Джеймсом Блантом.

Азербайджан предпринимает меры по предотвращению участия карабахских сепаратистов в слушаниях в Госдуме России
2008-02-27 09:20 agency@trendaz.com (Trend)

Официальный Баку предпринимает меры по предотвращению участия руководства сепаратистского режима Нагорного Карабаха в слушаниях по «замороженным конфликтам» на пространстве СНГ, которые состоятся в марте в нижней палате Парламента России. «Министерство иностранных дел Азербайджана и посол в России Полад Бюльбюльоглы занимаются этим вопросом и предпринимают необходимые меры», - сказал во вторник Trend News заведующий отделом международных связей Исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов. Заместитель председателя Комитета нижней палаты Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин сообщил, что делегация карабахских сепаратистов приглашена на слушания по конфликтам на территории СНГ, которые будут проведены в марте в Государственной Думе России. На пространстве СНГ четыре «замороженных конфликта» - нагорно-карабахский в Азербайджане, абхазский и южноосетинский в Грузии, и приднестровский в Молдове. Официальный представитель Аппарата президента считает, что приглашение карабахских сепаратистов на слушания в Думе не отражает позиции России. «Это даже не является позицией Государственной думы. Некоторые группы в Думе хотят проведения таких слушаний. Однако пройдут они или нет – неизвестно», - сказал Мамедов. По его словам, на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом России Владимиром Путиным в рамках саммита глав государств СНГ, проведенного 22 февраля, был обсужден нагорно-карабахский конфликт. «Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что Россия заинтересована в решении нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана, и продолжит деятельность в этом направлении», - сказал Мамедов. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, за исключением Шуши и Ходжалы, вышел из-под контроля Азербайджана в декабре 1991 года. В 1992-93 годах были оккупированы Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры

Спецпредставитель Европейского Союза посетит Азербайджан
2008-02-27 09:25 agency@trendaz.com (Trend)

Спецпредставитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби совершит визит в Азербайджан 7-8 марта. Об этом сообщила Trend News по электронной почте из Брюсселя помощница спецпредставителя Джона Рай. По словам Рай, спецпредставитель прибудет для участия в саммите НАТО, который состоится 6-8 марта в Баку. ПА НАТО в сотрудничестве с парламентом Азербайджана проведет в Баку 68-й «Rose-Roth». На повестке семинара политическая, экономическая и военная ситуация в регионе Кавказ - Средняя Азия. Президент и генеральный секретарь ПА НАТО также прибудет в Баку для участия в семинаре.

Расшифрован «черный ящик» Ми-8, потерпевшего крушение в Азербайджане
2008-02-27 09:25 agency@trendaz.com (Trend)

Расшифрован «черный ящик» рухнувшего вертолета Ми-8, принадлежавшего «АЗАЛ». Результаты предъявлены прокуратуре. Об этом TrendNews сообщили по телефону из Международного Авиационного Комитета, расположенного в Москве. В результате крушения вертолета над Каспийским морем, произошедшего 12 октября прошлого года, погибли четыре члена экипажа и два сотрудника Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКА). Вертолет был вызван в связи с проблемами со здоровьем сотрудника Морского Разведывательного Бурового Управления «Байыл лиманы», работающего на передвижном буровом сооружении «Хазар-4» Гахрамана Асадова. Вскоре после того как вертолет взял на свой борт больного и сопровождающего его коллегу Захида Шашкаева, он попал в катастрофу на расстоянии 200 метров от сооружения и упал в море. Катастрофа была связана с плохими погодными условиями. Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Вюгар Алиев заявил TrendNews, что результаты Международного Авиационного Комитета были представлены Государственному концерну «АЗАЛ». На основе результатов «АЗАЛ» подготовит технический отзыв, после чего все результаты будут представлены в прокуратуру. По словам Алиева, после того, как результаты расследований обоих органов передадут в прокуратуру, будут назначены необходимые процедуры и расследованы причины крушения. В связи с катастрофой в Разведывательном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье нарушение правил безопасности движения и правил эксплуатации воздушного транспорта (ст. 262) УК АР.


В избранное