Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-27 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-27 16:15

«Азербайджан» и «Yakin dogu» воссоединились
2008-02-27 15:58 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня в Баку состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между университетом «Азербайджан» и крупнейшим вузом Турецкой республики Северного Кипра «Yakin dogu» («Близкий восток»). Как сообщает TrendLife, подписание такого документа откроет возможности дальнейшего потока студентов и учителей из Турции в Азербайджан, и наоборот. На церемонии открытия выступил ректор университета «Азербайджан» Акиф Мусаев, который сообщил собравшимся, что для его вуза это третий по счету меморандум международного сотрудничества. - Первый аналогичный документ был подписан с государственным университетом Джорджии (США), второй - с университетом «Кавказ» (Грузия). Я уверен, что в рамках соглашения с Турцией мы достигнет серьезного прогресса в повышении квалификации учителей, и улучшении качества обучения для студентов, - сказал А.Мусаев. Что касается турецкой стороны, то ее представлял ректор «Yakin dogu» Суат Гюнсель. По его словам, их университет обладает 20-летним опытом подготовки студентов. - В рамках меморандума мы рассчитываем усилить обмен студентами и предоставить желающим возможность воспользоваться шансом получения высшего образования в Азербайджане по любой специальности. Помимо этого, мы будем проводить конференции, семинары и симпозиумы, - подчеркнул С.Гюнсель.

Новые MacBook и MacBook Pro
2008-02-27 15:59 agency@trendaz.com (Trend)

омпания Apple представила новые модели ноутбуков MacBook и MacBook Pro. Новые MacBook Pro базируются на процессорах Intel Core 2 Duo с тактовой частотой до 2,6 ГГц, оборудованы жесткими дисками большего объема (до 300 Гб) и 2 Гб оперативной памяти, сообщает Mobile. Устройства оснащены графическими адаптерами NVIDIA GeForce 8600M GT с объемом видеопамяти до 512 Мб. Кроме того, конструкция новых MacBook Pro предусматривает Multi-Touch trackpad  как у MacBook Air. Предлагаются 15 и 17-дюймовые модели ноутбуков. Стоимость новинок начинается от 1999 долларов в зависимости от характеристик. В линейке MacBook, в свою очередь, появилось три новых модели с 13-дюймовым дисплеем. Они базируются на процессорах с тактовой частоой 2,1 и 2,4 ГГц, оборудовны винчестерами на 120, 160 и 250 Гб со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. Стандартый объем оперативной памяти ноутбуков составляет 2 Гб, ее можно расширить до 4 Гб. Устройства доступны в черных и белых корпусах. Новые MacBook уже поступили в продажу по цене от 1099 до 1499 долларов.

Слухи о том, что у фестиваля «Восток-Запад» проблемы с финансированием безосновательны – секретарь Союза кинематографистов Аббас Алиев
2008-02-27 16:04 agency@trendaz.com (Trend)

Недавно появился слух о том, что у кинофестиваля «Восток-Запад» имеются проблемы с финансированием. Мол, Министерство финансов не будет финансировать фестиваль. Этот вопрос прокомментировал TrendLife председатель Союза кинематографистов Аббас Алиев: «Откровенно скажу, что слухи о том, что у фестиваля «Восток-Запад» проблемы с финансированием безосновательны. Да, в государственном бюджете нет специальной выделенной суммы для проведения кинофестиваля. Сейчас же Министерство финансов работает над тем, чтобы изыскать источники для финансирования. Я уверен, что в конце концов этот вопрос разрешится, и со стороны правительства мы получим помощь».

Великобритания поддержит Сербию на пути в Евросоюз
2008-02-27 16:14 agency@trendaz.com (Trend)

еликобритания будет поддерживать Сербию на пути вступления в Евросоюз, заявил британский премьер-министр Гордон Браун, сообщает РИА Новости. "Мы видим, что у Сербии есть будущее в Европе, и мы будем оказывать ей поддержку на пути к этому", - сказал Браун во время традиционной сессии вопросов и ответов в Палате общин британского парламента. Он также подчеркнул, что позиция Великобритании относительно провозглашения сербским краем Косово независимости остается неизменной. "Поднадзорная независимость Косова - это правильный путь вперед", - сказал Браун. Край Косово 17 февраля в одностороннем порядке объявил независимость от Сербии. Независимость края признали США и ряд стран ЕС, в частности, Великобритания, Франция и Германия. Белград объявил этот шаг незаконным и отозвал послов из ряда стран, признавших Косово. Евросоюз предложил Сербии подписать временное политическое соглашение, которое предварило бы заключение сближающего республику с ЕС соглашения об ассоциации и стабилизации, на что сербские власти не пошли из-за ситуации с Косово.


В избранное