Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-28 09:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-28 09:15

В парламент Азербайджана представлен законопроект об армянских террористических организациях
2008-02-28 09:00 agency@trendaz.com (Trend)

Депутатская группа Мусават, представляющая в парламенте оппозицию, подготовила законопроект о признании Азербайджаном 23 армянских организаций террористическими и представила его в Милли Меджлис: «Сюда входят «АСАЛА», Организация мстителей за армянский геноцид, Армянская организация освобождения, партия Дашнакцутюн, а также непризнанное «правительство Нагорного Карабаха и его структуры». Большинство этих организаций создано для осуществления терактов против Азербайджана», - сказал «Тренду» в среду член депутатской группы Мусават Панах Гусейн. Законопроект состоит из четырех статей. Гусейн отметил, что целью подготовки законопроекта «Об армянских террористических организациях» является создание дополнительного правового обеспечения в борьбе Азербайджана против терроризма. «У Азербайджана есть широкая законодательная база для борьбы с терроризмом. Он также присоединился к ряду международных конвенций по борьбе с терроризмом и подписал с различными странами двусторонние соглашения. Но для применения их против конкретных организаций, необходимо признание Азербайджаном этих организаций террористическими. Законное признание террористическими организаций, которые признаны таковыми во всем мире, еще более упростит борьбу правозащитных органов против них», - добавил депутат. По его словам, согласно проекту, исполнительные структуры и правозащитные органы должны подготовить список организаций, которые Азербайджан признает террористическими. Список ежегодно должен обновляться. Согласно законопроекту, предусмотрено привлечение к уголовной ответственности по статье терроризм Уголовного Кодекса Азербайджана лиц, которые являются членами армянских террористических организаций, пропагандируют, финансируют их, и вообще поддерживают какую-либо связь с этими организациями. Статья терроризм (ст. 214 УК АР) предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества, финансирование терроризма (ст. 214.1) - лишение свободы сроком от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества. Депутатская группа Мусават подготовила проект о внесении изменений в Уголовный Кодекс. Согласно проекту, в ст. 214.1 УК предлагается внести слова «финансирование террористической деятельности и террористических организаций». Кроме этого, предусмотрено введение в Кодекс ст. 214.2, которая будет предусматривать ответственность за создание террористической организации и представление в ней.

Оппозиция отдает предпочтение проведению в выборах exit-poll нейтральными организациями
2008-02-28 09:05 agency@trendaz.com (Trend)

Политические партии Азербайджана считают, что в президентских выборах, намеченных на октябрь, опрос граждан на выходе с избирательных участков (exit-poll) должен проводиться нейтральными организациями и международными структурами. «Предпочтительнее, чтобы exit-poll провели нейтральные организации, авторитетные международные структуры», - сказал TrendNews председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу. Оппозиционная ДПА приняла решение об участии в выборах со своим кандидатом. Высший Меджлис партии выдвинул кандидатуру своего лидера. По словам Джалалоглу, в ходе президентских выборов представители ДПА будут вести наблюдения во всех избирательных округах и участках. Демпартия не намерена в индивидуальной форме за пределами участка проводить параллельный подсчет голосов. Другая оппозиционная партия «Мусават», также выдвинувшая своего кандидата, считает, что опрос должны проводить незаинтересованные люди и организации. «Самый лучший вариант, если опрос проведут представители от всех политических партий. В таком случае в результатах exit-poll не будет сомнений», - сказал председатель Меджлиса партии «Мусават» Сульхеддин Акбер. По его словам, «Мусават» является заинтересованной стороной в выборном процессе и поэтому не планирует параллельное проведение опроса граждан, так как его результаты не будут приняты обществом. Акбер считает, что к проведению exit-poll должны быть привлечены международные организации, не отдающие предпочтение ни властям, ни оппозиции, и отличающиеся объективностью. В парламентских выборах 2005 года exit-poll был проведен международной организацией США Mitofsky International, координационным совещательным советом «За свободные и справедливые выборы», Избирательным мониторинговым центром и другими структурами. Результаты опроса, проведенного Mitofsky International, были близки к официальным итогам, объявленным ЦИК, а результаты, представленные местными НПО, расходились.

Центризбирком Азербайджана в связи с президентскими выборами утвердит новые инструкции
2008-02-28 09:10 agency@trendaz.com (Trend)

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана подготовила программу просвещения избирателей и других заинтересованных сторон в преддверие президентских выборов, намеченных на октябрь. Об этом в среду TrendNews сообщил секретарь ЦИК Натик Мамедов. По словам Мамедова, для претворения в жизнь программы будут широко использованы возможности СМИ. Цель программы – повышение знаний избирателей и заинтересованных сторон в выборном процессе. По словам Мамедова, в настоящее время Центризбирком занимается уточнением избирательных списков по стране, подготавливает новый инструктаж. Секретарь ЦИК сообщил, что существующая материально-техническая база достаточна для проведения демократичных президентских выборов. По его словам, в настоящее время ЦИК не предусматривает приобретение из других стран дополнительных избирательных урн. В Азербайджане 5000 избирательных пунктов. Каждый пункт снабжен одной переносной и одной стационарной избирательной урной. По словам Мамедова, в преддверие выборов Центризбирком в очередной раз рассмотрит технические вопросы и в случае обнаружения недочетов будут предприняты конкретные шаги.


В избранное