Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-28 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-28 15:30

В Косово появилось первое официальное посольство
2008-02-28 15:23 agency@trendaz.com (Trend)

а представительстве Германии в Приштине установлена табличка с надписью "Посольство Федеративной Республики Германия", а перед зданием представительства поднят флаг Косово, что сделало бывшую канцелярию по связям первым официальным посольством ФРГ в Косово, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Бета. Ожидается, что в скором времени будет назначен и германский посол в Косово. Россия сочла одностороннее объявление независимости нарушением международных правовых норм. Исполняющий обязанности германского посла в Приштине Карл Фокалек отметил, что дипломатические отношения между Германией и Косово установлены обменом нот между сторонами. По его словам, отношения в будущем будут такими же, как и до нынешнего момента - добрыми и всесторонними. "Мы помогали и продолжим оказывать помощь Косово. Будем представлены здесь не только как государство, но и как часть Евросоюза и продолжим выполнять все обязанности, что выполняли ранее", - сказал Фокалек. Накануне Андрей Дронов, руководитель российского представительства в Косово, которое действует здесь уже более двух лет, заявил РИА Новости, что Россия сохраняет свое дипломатическое представительство в Приштине, рассматривая его как часть посольства РФ в Сербии. "Мы считаем, ситуация с провозглашением независимости Косово не отменило резолюции Совета Безопасности ООН 1244, а именно она остается основой для работы российского диппредставительства в Приштине. Мы являемся отделением посольства России в Сербии, административно являемся частью посольства в Белграде и в таком виде сохраняем здесь свое присутствие", - пояснил он. Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке объявил независимость от Сербии. Это решение признали США и такие страны ЕС, как Великобритания, Франция и Германия. Россия сочла одностороннее объявление независимости нарушением международных правовых норм.

В рамках Дней культуры Азербайджана в ИСЕСКО откроется фотовыставка
2008-02-28 15:26 agency@trendaz.com (Trend)

Как известно, 3-4 марта в марокканском городе Рабат, где расположена центральная резиденция ИСЕСКО, пройдут Дни культуры Азербайджана. Как сообщила TrendLife пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Зохра Алиева, это мероприятие пройдет по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Она является первой женщиной, удостоенной столь высокого звания по линии ИСЕСКО. Эта организация была образована в 1980 году. Ее основная цель - сблизить страны, входящие в Организацию исламской конференции в области образования, науки и культуры. В 2006 году между Министерством культуры и туризма и ИСЕСКО был подписан протокол о сотрудничестве, информационном обмене, проведении Дней культуры в ИСЕСКО и т.д. Таким образом, в Рабат отправится делегация в составе более 70-ти человек. Ее возглавит министр культуры и туризма Абульфас Гараев. В Рабате состоятся выставки, которые организованы коллективом музеев Ковра и прикладного искусства, Музыкальной культуры, специальной фотовыставки «Баку: вчера, сегодня, завтра». На концертах в Марокко выступят Алим и Фаргана Гасымова, Азер Зейналов, Рашад Гашимов, Энвер Садыхов, Натик Ширинов, Тарана Мурадова, Руфат Халилзаде, Эльмаддин Ибрагимов и другие.

Самые жестокие меры наказания за фальсифицирование выборов применяются в Азербайджане – председатель ЦИК
2008-02-28 15:26 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Мезахир Панахов считает, что заявления оппозиции о том, что проведение свободных, демократических выборов с нынешним составом избирательных комиссий невозможно – безосновательны. По информации «TrendNews», Мезахир Панахов высказал эти мысли на пресс-конференции, проведенной им в четверг. В октябре этого года в Азербайджане будут проведены очередные президентские выборы. Оппозиционные партии считают, что избирательные комиссии находятся под контролем правительства, поэтому проведение прозрачных, справедливых, демократических выборов - невозможно. Панахов отметил, что демократическое проведение выборов зависит не только от этой структуры. Ведь в процессе выборов участвует более 4 млн. 600 тысяч человек. По мнению председателя ЦИК, для демократического проведения выборов во всем обществе должно доминировать демократическое настроение. «В отличие от других стран, в Азербайджане у наблюдателей за выборами есть широкие полномочия. Ни в одной стране не предпринимаются такие жесткие меры наказания за нарушения в ходе выборов, как в Азербайджане. Поэтому, претензии по поводу того, что выборы не демократические – абсурд», - сказал Панахов. В парламентских выборах 2005 года за нарушения на выборах два человека – председатели второго избирательного округа Сумгаита №42 и второго избирательного округа Бинагади №9 – были арестованы. Жалобы на три участка избирательных округов Гарадаг-Бинагади-Ясамал №12, Агдаш №90, Нефтчала №61 были представлены в Генеральную прокуратуру. За допущенные нарушения, составы окружных избирательных комиссий второго избирательного округа Бинагади №9, второго избирательного округа Низами №38 Гянджи, второго избирательного округа Сумгаита №42, Загатала №110, Агдам кенд №119 и Зангилан-Губадлы №125 были распущены. За вмешательство в процесс выборов главы исполнительных властей Загаталы и Сабирабада были сняты с должности. В парламентских выборах 2005 года ЦИК в общей сложности признал недействительными результаты 460 избирательных участков по четырем избирательным округам.

В Баку приговорен к двум месяцам лишения свободы британец, обвиняемый в изнасиловании своих племянников
2008-02-28 15:30 agency@trendaz.com (Trend)

Сабаильский суд города Баку приговорил в четверг к двум месяцам лишения свободы 39-летнего гражданина Великобритании Патрика О`бриена, обвиняемого в попытке изнасиловать своих малолетних племянника и племянницу. О`бриен, подданный Британии, находился в международном розыске и был задержан 26 февраля, в результате совместной операции британских и азербайджанских правоохранительных органов в Баку, сообщили в министерстве внутренних дел Азербайджана. «О`бриен обвиняется в преступлении, которое он совершил, когда ему было 19 лет», сказал TrendNews адвокат британца Фиркет Мирзоев. По словам адвоката, преступление было раскрыто в прошлом году. На суде, который проходил закрыто под председательством судьи Араза Гусейнова, обвиняемый отказался от дачи показаний. Как сообщил TrendNews судья Гусейнов, посольство Великобритании в Азербайджане обратилось для экстрадиции обвиняемого. По словам адвоката обвиняемого, О`бриен является главой одной из иностранных компанией в Баку, название которой не разглашается.

Новая подружка Джоша Хартнетта
2008-02-28 15:34 agency@trendaz.com (Trend)

Джош Харнетт (Josh Hartnett) встречается с солисткой группы Girls Aloud Надиной Койле (Nadine Coyle), отмечает femalefirst.co.uk. Пару застукали неугомонные фотографы в одном из Лос-анджелесских кафе. Ирландская певица, которая разорвала отношения с актером фильма «Отчаянные домохозяйки» ('Desperate Housewives') Джессом Меткалфе (Jesse Metcalfe) в январе этого года, и 29-летний актер мило пили различные коктейли, одним словом, хорошо провели время. Джош встречался с актрисой Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson). Также у него были романтические отношения с Рианной (Rihanna), Кирстен Данст (Kirsten Dunst) и Румер Уиллис (Rumer Willis).


В избранное