Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-29 09:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-29 09:30

Блок «Азадлыг» хочет навязать свои решения другим партиям - председатель оппозиционной партии Азербайджана
2008-02-29 09:00 agency@trendaz.com (Trend)

Блок «Азадлыг» шантажирует партии, которые намерены принять участие в выборах. «Блок не намерен участвовать в выборах и для того, чтобы привлечь к принятию аналогичного решения другие партии они используют шантаж», - сказал в четверг TrendNews председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу. Член блока «Азадлыг», председатель Партии граждан и развития Али Алиев сообщил Trend News, что участие ДПА и партии «Мусават» в президентских выборах обеспечит признание обществом результатов голосования. Входящие в блок партии Народный фронт, Либеральная, Партия граждан и развития заявили об активном бойкотировании выборов в случае не формирования избирательных комиссий на паритетной основе. По мнению Джалалоглу, блок «Азадлыг» хочет насильно навязать другим партиям свои решения. «Если блок «Азадлыг» ждет эффекта от бойкота, то должен своими силами добиваться успеха», - сказал он. По его мнению, в Азербайджане невозможен бойкот выборов в тотальной форме. Высший совет Демпартии выдвинул кандидатуру Джалалоглу на пост президента страны.

В оппозиционной партии Азербайджана существуют разногласия в связи с президентскими выборами
2008-02-29 09:04 agency@trendaz.com (Trend)

В партии «Адалет» имеются разногласия по поводу участия в президентских выборах. «Половина членов партии является сторонниками участия в выборах, половина – неучастия», - сказал Trend News заместитель председателя партии «Адалет» Муталлим Рагимли. На первое марта назначено заседание Верховного меджлиса партии «Адалет». На заседании будут назначены заместители председателей партии и члены Политсовета, созданы комиссии Верховного меджлиса. Также Верховный меджлис обсудит вопрос участия в президентских выборах 2008 года и вынесет соответствующее решение. По словам Рагимли, внутри партии существуют два мнения по отношению к президентским выборам. Сторонники участия считают, что участие во всех выборах является обязанностью всех политических партий. Лица, которые против участия в президентских выборах, объясняют свое мнение тем, что для этого нужны крупные финансовые средства. Партия «Адалет» не имеет таких возможностей. «Число сторонников обоих мнений почти одинаково, т.е. 50 на 50, и поэтому, в Верховном меджлисе нас ждут тяжелые обсуждения. Лично я являюсь сторонником участия партии «Адалет» в президентских выборах со своим кандидатом», - сказал заместитель председателя партии. Председатель партии «Адалет» Ильяс Исмайлов считает, что различия во мнениях, существующие в партии, - естественны, и к этому надо относиться с уважением. Он сторонник участия своей партии в президентских выборах. «Партия «Адалет» будет участвовать в президентских выборах», - сказал Trend News Исмайлов. Он добавил, что пока не сообщает о своем участии в выборах. Оппозиционная партия «Адалет» была создана в 1993 году, в 1996 году объединилась с ДПА. В 2000 году отделились от ДПА и восстановили деятельность своей партии. С 2001 года и по сей день председателем партии «Адалет» является Исмайлов. В 2003 году он был кандидатом в президенты, в настоящее время является депутатом Милли меджлиса.

Оппозиционный блок для изменения политической ситуации в Азербайджане проведет массовые акции протеста
2008-02-29 09:10 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиционный блок «Азадлыг» для изменения политической ситуации в Азербайджане проведет массовыеакции протеста. Об этом Trend News сообщил сопредседатель блока Али Алиев. По его словам, блок ждет завершения обсуждений Избирательного кодекса и закона «О свободе собраний», которые проводятся между властями и международными структурами. «Мы ждем, в какой форме будут эти законы, и в соответствии с этим предпримем конкретные шаги. Если эти законы будут приняты в той форме, которую требуют власти, мы проведем массовые акции протеста», - сказал Алиев. Блок «Азадлыг» требует формирования избирательных комиссий на паритетной основе – равное число представителей оппозиции и власти. Представители же власти не видят в этом необходимости, и нынешний состав избирательных комиссий считают самым приемлемым. Состав ЦИК из 18 человек сформирован из представителей депутатов, составляющих в парламенте большинство, меньшинство и нейтральных. Оппозиция считает, что этот состав подконтролен власти. По словам Алиева, блок «Азадлыг» будет бороться за изменение состава избирательных комиссий, обеспечение права на свободное собрание, активизацию общества в связи с предстоящими президентскими выборами. «В проведении мероприятий мы будем рассчитывать исключительно на свои силы. Однако если другие оппозиционные партии захотят к нам присоединиться, это не помешает нашей работе», - сказал сопредседатель блока. В блоке «Азадлыг» представлены три оппозиционные партии – Народного фронта Азербайджана (ПНФА), Либеральная (ЛПА), Граждан и развития (ПГР).


В избранное