Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-29 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-29 10:45

Проблема ПКК должна решиться путем диалога – бывший премьер-министр Ирака
2008-02-29 09:25 agency@trendaz.com (Trend)

Лидер партии Народного фронта Ирака Ияд Аллави считает, что в борьбе с курдскими сепаратистами путь диалога может быть более эффективным, чем военные операции, проводимые турецкой армией на севере Ирака. «Мы хотим решить проблему путем переговоров» сообщил в четверг «Trend News» посредством электронной почты, бывший премьер-министр Ирака Аллави. Премьер-министр Турции Реджеб Тайыб Эрдоган, комментируя причины проводимых на севере Ирака с 23 февраля широкомасштабных военных операций турецкой армии, сказал, что его страна не намерена оккупировать север Ирака, она только хочет вести борьбу до тех пор, пока не победит террористов Курдской рабочей партии (ПКК). Если правительство Турции пойдет на трехсторонние переговоры, это может привести к решению проблемы в самое короткое время, считает Аллави. По его мнению, для этого правительство Ирака не должно дать террористам ПКК возможности использовать территории страны против Турции. «Турция и Ирак должны начать трехсторонние переговоры. В переговорах должны принять участие лидер провинции Курдистан, представители правительства Ирака и Турции, а также представитель ООН» - отметил Аллави. Он не исключил роль авторитетной структуры Организации Исламская конференция в решении проблемы в регионе: «Решение проблемы ПКК военным путем и нападение на территории соседних государств должно быть остановлено в ближайшем будущем. В противном случае, мы не добьемся стабильности» - отметил экс-премьер-министр Ирака. По мнению директора агентства «Ирак-Пресс», действующего в Германии, Абдуллы Аль-Джубури, большая часть официальных лиц Ирака находится под давлением курдов и не желает решения проблемы ПКК. Аль-Джубури сообщил в четверг «Trend News», что «В действительности правительство Ирака должно сотрудничать с правительством Турции в направлении решения проблемы ПКК. Потому что создание нового курдского государства на границах Ирака и Турции может быть опасным для стабильности в регионе». По мнению эксперта турецкой газеты «Радикал» Фехим Таштекина, требование иракского правительства от Турции прекратить военные операции на севере Ирака, и вывести оттуда свои войска - бессмысленно. «После того, как США поддержал проводимые операции, протест иракского правительства, не обладающего авторитетом не только на управляемом курдами севере, но и в самом Багдаде, не имеет никакого смысла», - сказал он. 28 февраля министр обороны США Роберт Гейтс, учитывая то, что Ирак является независимым государством, попросил Турцию приостановить проведение военных операций В официальном заявлении, данном правительством Ирака, сообщается, что военные операции, проводимые турецкой армией на севере Ирака, являются опасными для независимости страны, поэтому оно требует выведения армии с территории Ирака в самые короткие сроки. Начиная с 1984 года, террористы ПКК ведут вооруженную борьбу с целью создания на юго-западе Турции независимого курдского государства.

Казахстанский МиГ-29 разбился из-за неполадок в системе электроснабжения
2008-02-29 10:22 agency@trendaz.com (Trend)

ричиной катастрофы МиГ-29 вооруженных сил Казахстана 12 февраля на аэродроме "Жетыген" стали неполадки в системе электроснабжения самолета, передают Вести. К такому единому выводу пришла казахстанская комиссия и группа российских специалистов, занимавшиеся расследованием авиапроисшествия. Данные неполадки привели "к снижению тяги правого двигателя из-за перехода управления правового двигателя на резервную гидромеханическую систему и, как следствие, невозможность выполнения дальнейшего полета", сообщает "Интерфакс". Экипаж из двух пилотов катапультировался на высоте 100-150 метров. В результате катастрофы один пилот погиб, другой получил тяжелые травмы.

В Японии личные данные 140 тысяч человек попали в Интернет
2008-02-29 10:27 agency@trendaz.com (Trend)

очтовые и электронные адреса, телефоны и фамилии около 140 тысяч клиентов в Японии одной из крупнейших в мире компьютерных компаний Hewlett-Packard попали в открытый доступ пользователей Интернета, передают Вести. В пятницу администрация компании сообщила, что утечка оставалась незамеченной с 13 по 20 февраля этого года. По данным HP, в эти дни через сайт компании можно было получить беспрепятственный доступ к частной информации на клиентов, которые с 31 января 2007 по 18 февраля 2008 года регистрировались для участия в различных скидочных кампаниях, семинарах или отвечали на вопросы анкет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Hewlett-Packard уже разослала уведомительные письма об инциденте всем "пострадавшим" клиентам. Руководство утверждает, что не получало жалоб в связи с незаконным использованием данных.


В избранное