Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-29 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-29 21:45

Президент Абхазии объявил частичную мобилизацию в вооруженные силы
2008-02-29 21:20 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Президент Абхазии Сергей Багапш объявил частичную мобилизацию в вооруженные силы непризнанной республики. "Это связано с опасениями, что грузинские военные могут перейти границу", - сообщил Багапш по телефону из Сухуми. По его словам, обострение ситуации связано с последними заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили о намерении силой освободить задержанного абхазскими правоохранительными органами грузинского журналиста и с инцидентом в Гальском районе, где была подорвана машина МВД Абхазии. "В ответ на действия Грузии, которая стягивает к границе с Абхазией вооруженные силы, мы отвечаем аналогичным образом", - сказал Багапш. Представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания сообщил, что частичная мобилизация осуществляется параллельно с крупномасштабными плановыми учениями, которые проходят с 29 февраля по 4 марта. Замминистра обороны, начальник генштаба Абхазии генерал Анатолий Зайцев сообщил ранее журналистам, что крупномасштабные учения Вооруженных сил непризнанной республики Абхазия начались на сутки раньше запланированного срока. Ситуация вокруг непризнанной республики обострилась в связи с задержанием во вторник грузинского журналиста Малхаза Басилая, который, по его словам, намеревался снять репортаж о выборах президента России на территории Абхазии. Власти Абхазии инкриминируют ему незаконное пересечение границы и намерены передать дело в суд. Саакашвили пригрозил силой освободить Басилая. В Сухуми заявили о неприемлемости ультиматумов со стороны официального Тбилиси. Накануне появились также сообщения о переброске к границам Абхазии примерно сотни бойцов грузинского спецназа. В пятницу днем автомобиль УАЗ Гальского райотдела милиции во время патрулирования в селе Набакеви подорвался на фугасе. Затем неизвестные открыли по нему огонь из стрелкового оружия. Трое сотрудников милиции получили ранения. Грузино-абхазский конфликт начался 14 августа 1992 года, когда Грузия ввела войска в Абхазию, где встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Абхазия добивается признания своей независимости на международном уровне.

Проигравший на выборах президента Армении Тер-Петросян обратился в Конституционный суд
2008-02-29 21:27 agency@trendaz.com (Trend)

( Интерфакс ) - Бывший президент Армении, кандидат в президенты страны Левон Тер-Петросян обратился в Конституционный суд Армении с иском об обжаловании итогов прошедших в республике президентских выборов. "Иск, поданный кандидатом, принят к рассмотрению, а дата заседания будет определена позднее", - сообщил в пятницу пресс-секретарь Конституционного суда Ованнес Папикян. По закону "О Конституционном суде Армении" Конституционный суд должен принять решение по спорам, связанным с результатам президентских выборов, в десятидневный срок со дня поступления заявления. 28 февраля с подобным иском в Конституционный суд обратился Тигран Карапетян, который также участвовал в президентской гонке. В Армении 19 февраля состоялись очередные выборы президента, в которых участвовали девять кандидатов. Победу одержал премьер Серж Саркисян. Согласно окончательным результатам выборов, обнародованным в воскресенье, С.Саркисян набрал 52,82% голосов, Л.Тер-Петросян - 21,5%. Третьим стал Артур Багдасарян - 17,7%.

Бейрут ждет от США объяснений по поводу эсминца "Коул"
2008-02-29 21:31 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Ливан не приглашал какие-либо иностранные военные корабли в свои территориальные воды, которые патрулируются только ливанскими ВМС и кораблями ООН, заявил в пятницу премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора, передают ливанские СМИ. Так он прокомментировал на встрече с послами арабских стран в своей резиденции заявление американских военных о том, что к берегам Ливана направлен эсминец ВМФ США "Коул". "Никаких американских военных кораблей в ливанских территориальных водах нет, мы не приглашали к нам эсминцы какой-либо стороны, и мы хотим объяснений от американского диппредставительства в Ливане относительно направления эсминца "Коул", - сказал ас-Синьора. Заявление США о размещении в ливанских территориальных водах Средиземного моря кораблей ВМФ США для поддержки правящей коалиции в Ливане вызвало серьезную обеспокоенность у ливанской оппозиции, представленной шиитскими партиями. Как заявило движение "Хезболлах", оно отвергает размещение американских кораблей возле берегов Ливана и рассматривает их присутствие как угрозу суверенитету страны и независимости. "Мы сталкиваемся с американской агрессией против Ливана, но этот американский военный спектакль не повлияет на наш выбор и решения", - заявил по этому поводу депутат парламента от "Хезболлах" Хасан Фадлалла, выступая в эфире ливанского телеканала "Нью Ти Ви". "Это прямое американское вмешательство в дела Ливана через военное давление", - добавил он. Представитель американского военного ведомства сообщил, что эсминец "Коул", который в 2000 году пытались взорвать у берегов Йемена, в результате чего погибли 17 матросов, вышел с Мальты во вторник и сейчас направляется в сторону Бейрута. Эсминец оснащен различными видами вооружения, в том числе противовоздушными ракетами и ракетами для поражения наземных целей. В то же время американцы говорят, что корабль не будет видно с берега. Позднее эсминец может быть заменен десантным кораблем "Нассау", который в настоящее время также направляется в восточное Средиземноморье, и другим кораблем, название и тип которого не называются. Политический кризис в Ливане все продолжается, в чем США и правящее большинство в Ливане обвиняют Сирию. Парламент республики не может избрать президента более трех месяцев. На этой неделе выборы главы государства были перенесены на 11-е марта уже в пятнадцатый раз. Затягивающийся политический кризис усиливает опасения, что в стране могут возобновиться столкновения на религиозной почве.


В избранное