Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-01 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-01 10:45

О Гамер Саламзаде необходимо снять фильм – киноисторик Айдын Кязимзаде
2008-02-29 17:00 agency@trendaz.com (Trend)

Еще один столетний юбилей был сегодня отмечен в Баку. Он, как передает TrendLife, состоялся в театре «Ибрус». Мероприятие было посвящено столетию первой женщины кинорежиссера в истории азербайджанского кинематографа Гамер Саламзаде. Вечер был организован Государственным фильмофондом при поддержке Министерства культуры и туризма. Гамер Саламзаде прожила большую и весьма интересную жизнь. Она закончила в Баку Педагогический институт, а затем отправилась в Москву, где продолжила свое обучение в Московском Государственном техникуме кинематографии. Затем, опять-таки в Москве, поступила в аспирантуру в Московский Научно-исследовательский институт искусств. Гамер Саламзаде является автором ряда фильмов: «Безрукие люди», «26 бакинских комиссаров», «Буйная ватага», «Танцующие черепахи» (снят совместно с режиссером А. Поповым), «Песня здоровья», «Азербайджан – орденоносец», «Сабухи», «Одна семья» и другие. Она занималась также и дубляжом азербайджанских фильмов. Немного о Гамер ханым для TrendLife рассказал заслуженный деятель искусств Айдын Кязимов: «Во-первых, необходимо сказать, что Гамер Саламзаде была первой женщиной кинорежиссером не только в Азербайджане, но и на всем пространстве Востока. Собрать о ней материал было нелегко. Мы использовали множество различных источников. У нее была очень нелегкая киножизнь, по причине порой негативного у нас отношения к женщине как режиссеру, которое имеет место и сейчас. В целом, во всем мире по пальцам можно посчитать женщин-кинорежиссеров. Она училась у таких мастеров кино как Эйзеншейна, Довженко и, тем не менее, ее чаще всего ставили на вторые роли, то есть ассистентом режиссера. А ведь Довженко о ней написал очень восторженные отзывы. В ее фильме «Буйная ватага» мы видим большую любовь к Азербайджану, которую она смогла передать. К большому сожалению, большинство ее фильмов не сохранилось. А ведь она снимала немало. Есть и еще одна важная вещь, мероприятие, которое сегодня проводит Госфильмофонд, я бы сказал, должно быть больше посвящено не ее столетию, а тому, чтобы вернуть ее в азербайджанское общество. Я бы с удовольствием написал о ней книгу, если бы поступил заказ. У меня есть очень много материалов о Гамер Саламзаде. Вообще, я считаю, что о ней необходимо снять фильм» Очень интересную фотовыставку к юбилею подготовил Госфильмофонд из фотографий, которые они получили из семейных архивов. А недавно сотрудники Госфильмофонд получили от российских коллег фильм «Буйная ватага». Эта картина была восстановлена, но не до конца. Музыка фильма была потеряна. Тем не менее, сегодня на вечере была показана именно эта картина. В дальнейшем будет вестись работа по нахождению и восстановлению и других работ Гамер ханум.

Глава парламента Азербайджана совершит визит в Швейцарию - посол
2008-03-01 10:20 agency@trendaz.com (Trend)

Прорабатывается официальный визит председателя Милли Меджлиса Азербайджана Октая Асадова в Швейцарию. Визит намечен на конец мая, сообщил в пятницу по телефону из Берна посол Азербайджана в Швейцарии Эльчин Амирбеков. Это будет ответом на визит главы Нижней Палаты парламента Швейцарии Кристины Егесзеги Обрист, которая в ноябре посетила Азербайджан по приглашению спикера парламента Азербайджана. В ходе предстоящего визита Асадова планируется обсудить вопросы обеспечения взаимопонимания, взаимодоверия и налаживания многопрофильных отношений между двумя странами. Ожидается, что спикер парламента Азербайджана проведет ряд встреч в парламенте и правительстве Швейцарии.

Певица Илаха Фада хочет вернуться на сцену
2008-03-01 10:22 agency@trendaz.com (Trend)

Обладательница бархатного голоса Илаха Фада, некогда исполнявшая классические песни, занялась бизнесом и несколько отошла от искусства. В беседе с корреспондентом TrendLife певица заявила, что раньше начинала бизнес вместе со своим отцом, в настоящее же время она ведет дело самостоятельно. Певица, выступавшая с концертной программой в Стамбуле и на Кипре, вновь желает вернуться на сцену. Однако ее нынешний рабочий график мешает скорейшей реализации этого решения. Илаха планирует организацию нескольких проектов только осенью: «На концерте в Азербайджанской Государственной филармонии я исполнила несколько новых песен. Песни записаны на классический манер. Я запланировала для начала записать их в студии, затем включить в альбом. Однако есть проблема. Большинство моих песен я исполняю в сопровождении оркестра, руководимого Теймуром Гейчаевым. И часто случается, что, когда у меня есть свободное время, оркестр бывает на гастролях».

Анжелина Джоли подалась в журналистику
2008-03-01 10:23 agency@trendaz.com (Trend)

Известная американская актриса Анжелина Джоли (Angelina Jolie) опубликовала в газете The Washington Post статью под названием «Staying to Help in Iraq», сообщает usmagazine.com. Напомним, что в начале февраля этого года звезда посетила Ирак в качестве посла доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Во время поездки Анжелина встретилась с премьер-министром Нури аль-Малики и министром по делам миграции и беженцев Абдельсамад Рахман Султаном, с которыми обсудила бедственное положение иракцев, которые вынуждены были покинуть свои дома и пока не имеют возможности вернуться в родные места. «После визита в Ирак, я еще раз убедилась в том, что перед нами стоит не только моральное обязательство помочь семьям иранцев, но и серьезный, национальный интерес закончить этот кризис. Мы намерены приложить все усилия для того, чтобы разрешить этот гуманитарный кризис».

Косово – уникальный случай в своем международном определении - главы миссий ООН и ОБСЕ в Косово
2008-03-01 10:25 agency@trendaz.com (Trend)

ООН и ОБСЕ заявляют об уникальности ситуации с Косово и считают этот вариант решения неприемлемым для других конфликтов. «Косово – уникальный случай в своем международном определении, и не может быть прецедентом», - сказал в пятницу Trend News по электронной почте из Косово специальный представитель Генерального секретаря ООН в Косово Джоахим Рукер (Joachim Rucker). Косово 17 февраля объявил об одностороннем выходе из состава Сербии. Это решение признали США и некоторые страны ЕС. Россия сочла одностороннее провозглашение независимости Косово нарушением норм международного права. Этой позиции придерживается и большинство стран СНГ, в том числе Грузия и Азербайджан, где после распада СССР остаются территории, захваченные сепаратистами. «Случай с Косово не может быть прецедентом для других конфликтов, в том числе нагорно-карабахского», - сказал Рукер. Глава миссии ОБСЕ в Косово Тим Гуилдиман (Tim Guldimann) также считает, что Косово является уникальным случаем и поэтому необходимо рассмотрение его «отдельно от других вопросов». «Миссия ОБСЕ остается нейтральной, и не высказывает никакой позиции в вопросе Косово», - сказал Гуилдиман TrendNews в пятницу по электронной почте из Косово.

В Греции узаконят отношения пар, живущих вне брака
2008-03-01 10:25 agency@trendaz.com (Trend)

аконопроект, который впервые признает отношения пар, живущих без брака, подготовлен в Греции, сообщает РИА Новости со ссылкой на государственное телевидение NET. По его данным, закон о гражданских партнерствах будет в ближайшее время внесен министерством юстиции в греческий парламент. Его цель - устранить правовой вакуум, окружающий неженатые пары, которых в современном греческом обществе становится все больше. Согласно законопроекту, "свободное партнерство" заключается по соглашению сторон и юридически почти полностью заменяет брак. Заключив соглашение о партнерстве, гражданские супруги получают те же права и обязанности, что и зарегистрированные семьи. Это должно помочь разрешению проблем наследства, совместного владения имуществом, статуса детей от таких браков. Зарегистрировать партнерство, точно так же как и брак, можно будет в отделах регистрации актов гражданского состояния. Греческое законодательство традиционно считается весьма консервативным в вопросах семьи и брака. Так, возможность светского брака появилась в этой стране относительно поздно - в 1982 году, а до этого браки регистрировались лишь православной церковью. Греческое гражданское партнерство будет относиться исключительно к союзу мужчины и женщины. Сожительство гомосексуальных пар Греция, в отличие от ряда европейских стран, признавать не намерена.

Муж «татушки» устроил драку
2008-03-01 10:30 agency@trendaz.com (Trend)

Гражданский муж «татушки» Юли Волковой побил охранника аэропорта Шереметьево. Парвизу Ясеневу настолько не понравилось, как служба охраны обошлась с Юлей, что он набросился на секьюрити с кулаками. Как сообщает tden.ru, молодая семья появилась в аэропорту, когда регистрация пассажиров на рейс Москва – Лос-Анджелес уже подходила к концу. Когда Юля проходила через арку металлодетектора, сработал сигнал. По всей видимости, «татушка» забыла вынуть что-то из своих карманов. Сотрудник службы безопасности попросил Волкову пройти еще раз, выложив содержимое на стол. При этом секьюрити несколько раз прикоснулся к Юлии, настаивая на том, чтобы она вернулась к металлодетектору. Именно это и вывело из себя Парвиза. Как известно, на Востоке, откуда родом возлюбленный певицы, прикасаться к чужой женщине нельзя. Видимо, поэтому муж «татушки» не смог сдержать своих эмоций и набросился на охранника. – Не трогай ее руками! – мощным ударом в грудь Парвиз едва не сбил работника службы безопасности с ног, отбросив его в сторону. Саму Юлю эта ситуация ничуть не удивила. Волкова наблюдала за происходящим с полным спокойствием и даже не попыталась усмирить любимого.

Конгресс азербайджанцев Грузии не выдвинет кандидатов для участия в парламентских выборах - соучредитель
2008-03-01 10:32 agency@trendaz.com (Trend)

Конгресс азербайджанцев Грузии (КАГ), учредительный съезд которого пройдет в марте, не выдвинет кандидатов для участия в парламентских выборах. Об этом в субботу TrendNews сообщил соучредитель КАГ, председатель общественного объединения «Грузия – моя Родина» Али Бабаев. Парламентские выборы в Грузии пройдут в мае 2008 года. По словам Бабаева, КАГ не будет политической организацией. «Азербайджанские НПО, которые являются соучредителями Конгресса, стремятся улучшить социально-экономическое положение грузинских азербайджанцев, защитить их интересы и способствовать их интеграции в грузинское общество», - сказал Бабаев. По словам соучредителя, КАГ может поддержать кандидата независимо от его политической принадлежности, который заявит о намерении защищать интересы азербайджанцев и в случае если его предвыборная программа будет приемлема для Конгресса. Как отметил Бабаев, любая неправительственная организация, заинтересованная в решении проблем азербайджанцев Грузии, может стать членом Конгресса.


В избранное