Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-01 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-01 19:15

Проект резолюции с новыми санкциями против Ирана внесен в СБ ООН
2008-03-01 19:04 agency@trendaz.com (Trend)

Проект резолюции с новыми санкциями против Ирана официально внесен на голосование в Совет Безопасности ООН, сообщил РИА Новости западный дипломат, предоставивший проект документа. "Документ внесен на голосование СБ ООН. В него внесены незначительные поправки и документ еще открыт для новых поправок", - сказал дипломат. Самым значительным изменением текста стало внесение во второй пункт выражения поддержки переговоров Тегерана с МАГАТЭ в свете последнего доклада, обнародованного на минувшей неделе. В обновленном проекте резолюции выражается приветствие достигнутого прогресса в переговорах Ирана с МАГАТЭ, призыв продолжить работу по выяснению оставшихся вопросов и подчеркивается, что это будет способствовать востановлению международного доверия к ядерным программам Ирана. В текст также внесено уточнение о порядке инспекции иранских грузов с упоминанием конкретных действующих международных знаконов. Документ будет поставлен на голосование в Совете Безопасности в понедельник. Пять постоянных членов СБ ООН Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, а также Германия - ранее выразили готовность ужесточить давление на Тегеран, который не подчинился требованиям двух предыдущих резолюций. В четверг в Совете Безопасности состоялись первые консультации в полном составе по проекту новых санкций против Ирана. Новая резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке "ядерной программы" Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов. Как сообщил в четверг постпред РФ Виталий Чуркин, санкции не распространяются на АЭС Бушер, возводить которую помогает Россия, и не предполагают силового давления Новые санкции предлагаются в связи с тем, что Иран не подчинился требованиям двух предыдущих резолюций СБ ООН и не остановил обогащение урана. Тегеран на нынешней неделе потребовал от ООН вывести его "ядерное досье" из компетенции СБ ООН на основе доклада МАГАТЭ. В то же время Иран подтвердил, что не намерен отказываться от обогащения урана.

Предложение Саркисяна о сотрудничестве было адресовано всем кандидатам, и «мяч» находится на стороне Тер-Петросяна – глава МИД Армении
2008-03-01 19:08 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил сегодня в Ереване, что предложение избранного президента Сержа Саркисяна о сотрудничестве «было адресовано всем без исключения кандидатам в президенты, и мяч сейчас находится на стороне Левона Тер-Петросяна». Как сообщает агентство Медиамакс , Вардан Осканян сказал об этом сегодня на специальном брифинге, созванном в здании президентской администрации. «Левон Тер-Петросян может действовать на политическом поле и ставить перед коалиционном правительством вопросы недовольства деятельностью властей», - сказал глава МИД Армении. Вардан Осканян сказал, что президент Армении Роберт Кочарян желает политического разрешения ситуации. «Однако если сторонники Тер-Петросяна продолжат противоправные действия возле посольства Франции, где они выбили стекла в здании ереванской мэрии, перевернули полицейскую машину, нанесли ущерб зданию сотового оператора VivaCell, то президент полон решимости защитить конституционный строй и объявить чрезвычайное положение», - сказал министр.

Глава МИД Армении опроверг сообщения о домашнем аресте Тер-Петросяна
2008-03-01 19:10 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян опроверг сегодня сообщения о домашнем аресте экс-президента Левона Тер-Петросяна. Как сообщает агентство Медиамакс, Вардан Осканян сказал об этом сегодня на специальном брифинге, созванном в здании президентской администрации. Он напомнил, что в соответствии с законом, охрану Тер-Петросяна осуществляют сотрудники службы государственной охраны Армении. «С учетом того, что действия сторонников Тер-Петросяна приняли неконтролируемый характер, служба государственной охраны Армении не может позволить экс-президенту находиться там, где обеспечение его безопасности не может быть полноценным», - сказал Вардан Осканян. Министр заметил, что если Левон Тер-Петросян письменно откажется от услуг службы государственной охраны Армении, «то в этом случае он получит полную свободу действий».

Испанская полиция применила резиновые пули для защиты фалангистов
2008-03-01 19:14 agency@trendaz.com (Trend)

Испанская полиция применила в субботу резиновые пули, чтобы защитить проходивший в баскском городе Сан-Себастьян (север Испании) предвыборный митинг фалангистов (фашистов) от баскских левых активистов. Как передает РИА Новости , об этом сообщает электронная версия газеты "Mundo". "Несколько сотен молодых басков пытались прорваться через полицейский кордон к площади Пио XII, где на санкционированный митинг в связи с проводимыми 9 марта парламентскими выборами собрались примерно четыре десятка фалангистов", - говорится в сообщении. По сведениям издания, участники фалангистского митинга пришли на площадь с символикой и флагами времен фашистской диктатуры генерала Франсиско Франко (1892-1975) и распевали фашистские гимны. В митинге участвовал "каудильо" (вождь) фалангистов Мануэль Андрино (Manuel Andrino) и бывший предводитель ультраправой террористической группировки "Легион Михаила Архангела" Рикардо Саенс де Инестрильяс (Ricardo Saenz de Inestrillas), отмечает "Mundo". Полиция перекрыла все улицы, ведущие к площади, и дважды обстреляла манифестантов-басков резиновыми пулями. Последние сначала выкрикивали лозунг "Долой фашистов-террористов!", а затем устроили баррикады из мусорных контейнеров, из-за которых бросали в полицию камни. "Два участника беспорядков арестованы", - говорится в сообщении. После митинга, пишет газета, полиция была вынуждена провожать домой его участников из-за опасения, что они могут подвергнуться нападению со стороны левых. Испанская фаланга, одна из 12 ультраправых партий, которые намерены баллотироваться на предстоящих выборах, была создана в начале 1930-х годов под влиянием немецких и итальянских фашистов. После военного мятежа генерала Франко в 1936 году эта партия вошла вместе с другими группами фашистского толка в так называемое Национальное движения (НД), которое оставалось единственно разрешенным политическим формированием в годы диктатуры. После краха диктатуры, ликвидации НД и установления демократической формы правления в середине 1970-х годов, фаланга восстановилась как самостоятельная политическая организация и каждые четыре года выдвигает своих кандидатов в парламент, хотя никогда не получала мест в законодательном органе страны. Фалангисты вслед за диктатором Франко, отменившим в свое время существовавшие со Средних веков автономные права басков и запретившим баскам за их стремление к свободе разговаривать на родном языке, считают басков своими врагами. "Я требую начать тотальную войну на уничтожение против баскских сепаратистов, покушающихся на святое единство нашей великой родины", - говорится на персональной странице в интернете Саенса де Инестрильяса. К числу "баскских сепаратистов" Саенс относит практически всех басков, начиная от членов автономного правительства и кончая боевиков вооруженной сепаратисткой группировки ЭТА.

Имидж Армении уже пострадал и теперь нужно выйти из этой ситуации с минимальными потерями – глава МИД Армении
2008-03-01 19:14 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил сегодня в Ереване, что «имидж нашей страны уже пострадал и теперь нужно предпринять усилия  для того, чтобы выйти из этой ситуации с минимальными потерями». Как сообщает агентство Медиамакс , Вардан Осканян сказал об этом сегодня на специальном брифинге, созванном в здании президентской администрации. Министр иностранных дел Армении подчеркнул, что политический диалог является единственной возможностью разрешения ситуации. Министр сообщил, что обсудил сегодня сложившуюся в Армении ситуацию в телефонной беседе со специальным представителем Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби. «Питер Семнеби был в Армении на этой неделе и его главным посланием был призыв к диалогу, который остается в силе и сегодня», - сказал Вардан Осканян, не исключив, что спецпредставитель ЕС вновь посетит Ереван.


В избранное