Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-02 00:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-02 00:15

Палестинцы приостанавливают переговоры с Израилем
2008-03-01 23:59 agency@trendaz.com (Trend)

Палестинская национальная администрация (ПНА) объявила в субботу о намерении приостановить мирные переговоры с Израилем в знак протеста против израильской военной операции в секторе Газа, жертвами которой за день стали более 50 человек. Как сообщает местное телевидение, руководитель палестинской делегации, экс-премьер Ахмед Куреи направил соответствующее уведомление министру иностранных дел Израиля Ципи Ливни, которая возглавляет группу израильских переговорщиков. "Какие могут быть переговоры в таких условиях?" - сказал Куреи. Израильские военные с утра субботы проводят крупную наземную операцию на северо-востоке сектора Газа и продолжают наносить авиаудары по всей территории анклава. Число погибших с палестинской стороны превысило 50 человек, среди которых немало мирных жителей, счет раненым идет на сотни. Израильтяне потеряли двух солдат убитыми, семеро военнослужащих получили ранения. "Мирный диалог похоронен под руинами домов Газы", - сказал журналистам Саиб Орейкат, советник главы ПНА Махмуда Аббаса и участник переговоров с Израилем. Стороны возобновили переговоры три месяца назад, договорившись на ближневосточном форуме в Аннаполисе (США) приложить максимум усилий для урегулирования конфликта до конца текущего года. Диалог ведется на уровне рабочих групп, чьи контакты дополняются регулярными встречами Аббаса и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Комментируя решение ПНА, Ципи Ливни дала понять, что приостановка переговоров не заставит Израиль свернуть военные операции против палестинских боевиков. "Даже если палестинцы приостановят переговоры, это никоим образом не отразится на решениях и операциях, которые проводит Израиль для защиты своих граждан. С самого начала это было основой переговоров с умеренными элементами в палестинском руководстве", - приводит слова Ливни новостной интернет-сайт "Уай-нет". ( РИА Новости )

Армения не может быть страной «маузеристов», и мы должны принять резкие меры – Роберт Кочарян
2008-03-02 00:09 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Армении Роберт Кочарян считает необходимым принятие серьезных мер для восстановления правопорядка в стране. «Сегодня ситуация такова, что одними разговорами проблема решена быть не может. Против государственных органов вышли с оружием. Армения не может быть страной «маузеристов», и мы должны принять резкие меры», - сказал Кочарян. По его словам, власти получали информацию о ситуации в столице. «Но до последнего момента нам казалось, что определенная граница перейдена не будет», - сказал президент. По его словам, скорее всего сторонники Тер-Петросяна забеспокоились из-за того, что на призыв  премьер-министра Армении о сотрудничестве отреагировали почти все кандидаты в президенты, и начался серьезный политический процесс по формированию коалиционного правительства в широком формате, которое можно было бы называть правительством национального согласия. «Возможно, это обстоятельство обеспокоило сторонников Тер-Петросяна, и это беспокойство переросло в такие действия», - сказал Кочарян. По его словам, сегодня беспокойство вызывают даже не сами митинги, а то, что из митингующих откалываются группы, занимающиеся грабежом. «Это показывает, какой контингент собирался на митингах», - сказал Кочарян. По его словам, там были люди, которые шли на митинги на идеологической основе, послушать, что говорит их кандидат, однако были и те, кто преследовал абсолютно иные цели. «Они очень агрессивны, способны на все, люди, не имеющие идеологической основы, которыми можно манипулировать в плохом смысле, и провоцируя которых осуществляются провокации. Это то, что мы имеем в Армении, и это то, о чем писали во всех газетах, аналитических материалах, репортажах телекомпаний», - отметил президент. «Мы говорили, что подобная длительная пропаганда нетерпимости опасна для стабильности страны, и самих этих людей. Но нашим общим желанием было создание равных возможностей в предвыборной кампании. Однако разные кандидаты использовали эти возможности по разному», - подчеркнул президент. ( Новости-Армения )

Буш: Ирак должен призвать Иран прекратить поставки оружия
2008-03-02 00:17 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш заявил, что правительство Ирака должно использовать визит президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, чтобы призвать Тегеран остановить поставки оружия иракским боевикам и настоять на «жизненном пространстве» для развития демократии, передает Газета. со ссылкой на Reuters. Визит Ахмадинеджада в Багдад начинается в воскресенье. На пресс-конференции на своем ранчо в Техасе Буш заявил, что Ирак должен занять четкую позицию. «Послание должно быть следующим: прекратите поставлять высокотехнологичное оборудование, которое убивает наших граждан. Мы призываем к долгосрочному соглашению о безопасности с США, потому что хотим развивать демократию», - рекомендовал Буш.


В избранное