Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-02 03:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-02 03:45

Россия созывает СБ ООН на экстренные консультации по сектору Газа
2008-03-02 03:23 agency@trendaz.com (Trend)

Совет Безопасности ООН в ближайшие минуты соберется на экстренные консультации по ситуации в Газе, где Израиль проводит военную операцию, сообщил РИА Новости дипломатический источник в ООН. По его словам, Россия как председатель Совбеза созвала в субботу срочную встречу по просьбе Ливии, являющейся непостоянным членом СБ ООН.

Россия созывает СБ ООН на экстренные консультации по сектору Газа
2008-03-02 03:23 agency@trendaz.com (Trend)

Совет Безопасности ООН в ближайшие минуты соберется на экстренные консультации по ситуации в Газе, где Израиль проводит военную операцию, сообщил РИА Новости дипломатический источник в ООН. По его словам, Россия как председатель Совбеза созвала в субботу срочную встречу по просьбе Ливии, являющейся непостоянным членом СБ ООН.

За рубежом на выборах президента РФ могут проголосовать 1,6млн россиян
2008-03-02 03:25 agency@trendaz.com (Trend)

За рубежом на выборах президента РФ в воскресенье могут проголосовать 1,6 миллиона россиян. Как передает РИА Новости , об этом сообщил журналистам первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов. При этом он отметил, что далеко не все граждане РФ из этого числа действительно примут участие в голосовании. Дипломат напомнил, что на выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года проголосовали около 300 тысяч россиян - на 109 тысяч больше, чем на прошлых думских выборах. Первый замглавы МИД сообщил, что для проведения голосования открыто 356 избирательных участков. По сравнению с выборами в Госдуму новые участки созданы в областных центрах Туркмении, один - в Литве и два - в новых учреждениях, которые только начали работать. Это посольство РФ в Гватемале и генконсульство в иракском Эрбиле. Непростой Денисов назвал ситуацию с голосованием на выборах президента России на территории непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, добивающихся признания своей независимости от Грузии. В этих непризнанных республиках с 25 по 28 февраля проводилось досрочное голосование, и официальный Тбилиси выразил протест в связи с тем, что избирательные участки в конфликтных регионах были открыты без согласия грузинских властей. Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где ему была вручена нота протеста. После посол заявил журналистам, что не видит ничего противозаконного в участии в выборах президента РФ российских граждан в Абхазии и Южной Осетии. По словам Денисова, Россия к позиции грузинской стороны относится с уважением, принимая ее к сведению. Однако он отметил, что граждане РФ в Южной Осетии и Абхазии имеют право выполнить свой конституционный долг, и голосование там проводилось на базе российских воинских частей, размещенных в составе миротворческих сил в соответствии с действующими международными соглашениями. МИД РФ традиционно организует и проводит голосование российских граждан, находящихся за границей. На федеральном уровне ЦИК России создает целевую территориальную избирательную комиссию, которую и возглавляет Андрей Денисов. Он руководит участковыми комиссиями, сформированными за рубежом. Внешнеполитическое ведомство обеспечивает доставку за границу бюллетеней для голосования, открепительных удостоверений и нормативно-справочных материалов. С учетом разницы во времени по часовым поясам, в ряде загранучреждений (Новая Зеландия, Австралия, США) голосование начинается глубокой ночью и заканчивается на другой день относительно московского времени. Как сообщил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, как и на предыдущих выборах, избирательные комиссии постарались максимально учесть следующее обстоятельство: в мусульманских странах воскресенье, 2 марта, является рабочим днем, что может создать сложности. Для решения этой проблемы в 13 странах на 21 избирательном участке была предусмотрена возможность досрочного голосования в выходной в этих странах день - то есть в пятницу, 29 февраля.

Избирательные участки по выборам президента России открылись в Китае
2008-03-02 03:26 agency@trendaz.com (Trend)

В Китае открылись избирательные участки по выборам президента РФ. На территории КНР в соответствии с числом консульских округов, где расположены посольства и генконсульства России, образованы пять избирательных участков - в Пекине, Шанхае, Шэньяне, Гуанчжоу и Гонконге, рассказал ранее журналистам глава избирательной комиссии в Пекине советник-посланник посольства России в КНР Игорь Моргулов. По его словам, 2 марта ожидается достаточно высокая явка россиян на избирательные участки. По его оценке, она не должна быть ниже, чем во время декабрьских парламентских выборов, когда в Китае проголосовали более 1800 россиян. Российский дипломат сообщил, что в преддверии выборов на сайте посольства, а также на одном из популярных среди российской диаспоры в Китае интернет-порталов была распространена информация о месте и времени проведения предстоящих выборов. Он также отметил, что посольство организует доставку на избирательный участок российских студентов, обучающихся в пекинских вузах. В Пекине помещение для голосования организовано на территории посольства в зале приемов. Как сообщили журналистам в посольстве накануне выборов, в столице Китая и на всех избирательных участках страны до начала и на время проведения голосования приняты дополнительные меры безопасности. Избирательные участки будут открыты в Китае с 8.00 до 20.00 по местному времени (3.00-15.00 мск).


В избранное