Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-02 10:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-02 10:15

Талибы взорвали вышку сотовой связи в провинции Кандагар
2008-03-02 10:01 agency@trendaz.com (Trend)

Боевики радикального движения "Талибан" взорвали вышку сотовой связи афганского оператора "Ариба" в провинции Кандагар, сообщил журналистам в воскресенье представитель провинциальных сил безопасности. По словам собеседника, инцидент произошел в субботу в уезде Жирай. Ранее "пресс-секретарь" радикального движения "Талибан", Забиулла Моджахед пригрозил началом террористических атак на операторов мобильной связи и ретрансляционные вышки, если связь не будет отключаться в ночные часы. По его словам, американцы и их партнеры по коалиции "используют сотовую телефонию в шпионских целях, в частности, для определения местонахождения талибов". По данным местных СМИ, представители движения "Талибан" провели контакты с представителями всех четырех операторов сотовой связи в Афганистане, но везде получили отказ. Министерство коммуникаций Афганистана в свою очередь отметило, что если боевики "Талибан" испортят системы мобильной связи в стране, то сами не смогут пользоваться их услугами. Представители этого радикального движения пользуются мобильными телефонами, чтобы взять ответственность за теракт или сделать какое-нибудь другое заявление для СМИ. ( РИА Новости )

Иран примет меры в случае принятия СБ ООН новой резолюции - МИД Ирана
2008-03-02 10:12 agency@trendaz.com (Trend)

Тегеран примет адекватные меры в случае принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ирану в связи с его ядерной программой, заявил в воскресенье заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. "В случае принятия новой резолюции мы примем адекватные решения с учетом содержания этого документа", - заявил журналистам дипломат. Проект новой резолюции по Ирану уже официально внесен в Совет безопасности ООН. Голосование членов СБ ООН за принятие этого документа пройдет в понедельник, 3 марта. Его соавторами являются Великобритания, Франция и Германия. Проект документа предусматривает дополнительные меры воздействия, в том числе экономические на Тегеран из-за его отказа вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой. В частности, документ призывает государства установить на своих территориях мониторинг за деятельностью финансовых учреждений, связанных с иранскими банками, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ. В этом контексте конкретно называются Bank Melli (Национальный банк) и Bank Saderat (Экспортный банк). "Евротройка" предложила проводить инспекцию грузов в Иран и из Ирана, доставляемых компаниями Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line. ( РИА Новости )

Махмуд Ахмадинеджад прибыл в Ирак
2008-03-02 10:17 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад прибыл с двухдневным официальным визитом в Ирак. Как сообщает Лента со ссылкой на AFP, самолет иранского лидера совершил посадку в Багдаде в 9:05 воскресенья по местному времени. Визит Ахмадинеджада можно считать историческим. Иранские лидеры не посещали Ирак со времен Исламской революции 1979 года. Отношения между государствами были сильно испорчены ирано-иракской войной 1980-1988 годов. Как ожидается, в рамках визита Ахмадинеджад встретится с президентом Ирака Джалалом Талабани (Jalal Talabani) и главой правительства Нури аль-Малики (Nuri al-Maliki). В ходе переговоров будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений и безопасности в Ираке.


В избранное