Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-02 15:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-02 15:45

Активность граждан России, проживающих в Азербайджане, на президентских выборах выше, чем на парламентских – посольство
2008-03-02 15:19 agency@trendaz.com (Trend)

На выборах президента Российской Федерации граждане этой страны, временно проживающие в Азербайджане более активны, чем на прошлогодних выборах в Государственную Думу. Об этом сказал Trend News в воскресенье заместитель председателя избирательной комиссии, созданной при посольстве РФ в Азербайджане Александр Трофимов. Второго марта в России проходят президентские выборы. В соответствии с Федеральным законом от 2003 года «О выборах Президента Российской Федерации» Министерство иностранных дел организовало и проводит демократические выборы среди российских граждан, находящихся за границей. На территории Азербайджана созданы два избирательных участка - в Баку, в посольстве России по ул. Бакиханова 17 и в Габалинском районе, где граждане России временно работают на Радиолокационной станции (РЛС), арендуемой Россией у Азербайджана. По словам Трофимова, по данным на 15.00 по двум избирательным участкам - Баку и Габала зарегистрировано 1195 проголосовавших избирателей. В соответствии с российским законодательством в день выборов голосование будет проходить с 08:00 до 20:00 по местному времени.

Президент Армении посетил военных, раненных в результате беспорядков
2008-03-02 15:34 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Армении Роберт Кочарян посетил военных, раненных в результате ночных беспорядков в Ереване. В госпитале Полиции Армении глава государства ознакомился с состоянием здоровья военнослужащих и полицейских. Как сообщил журналистам начальник госпиталя Полиции, подполковник Артур Петросян, в госпиталь поступили 33 раненых, из которых шестеро - сотрудники разных служб Полиции. "Основная партия раненых поступила в госпиталь до 24:00 часов. Среди раненных находятся военнослужащие срочной службы Полиции", - сказал Петросян, передает РИА Новости . По его словам, 11 из госпитализированных сотрудников Полиции имеют огнестрельные и осколочные ранения, еще трое поступили с травмами, из них двое с переломами. "У пострадавших, в основном, зарегистрированы комбинированные ранения, отравления в результате газом, поражение верхних дыхательных путей и зрения, осложненные признаками воспаления и общей интоксикации", - сказал Петросян. По его словам, еще 7 срочных военнослужащих после получения первой медицинской помощи были доставлены в свои военные части и находятся под медицинским контролем, поскольку не нуждаются в стационарном лечении. "11 пострадавших были прооперированны, их состояние оценивается как удовлетворительное, и угрозы для их жизни нет", - сообщил Петросян. По официальным данным Министерства здравоохранения Армении, в общей сложности в ходе беспорядков в Ереване в субботу и в ночь на воскресенье пострадали 131 человек, из которых восемь погибли от огнестрельных ранений. Из пострадавших - 72 военнослужащих, остальные гражданские лица. По состоянию на 11:00 воскресенья, 41 пострадавший выписан из больниц. В субботу утром Полиция Армении разогнала митинг сторонников оппозиционного деятеля, бывшего президента Армении Тер-Петросяна на площади Свободы в центре Еревана. После разгона митинга в тот же день его участники переместились к посольству Франции близ мэрии Еревана. Согласно сообщению Полиции, к вечеру ситуация стала неуправляемой, и толпа приступила к разгрому и грабежу расположенных поблизости частных и государственных объектов. Только после введения в городе чрезвычайного положения указом президента Армении благодаря согласованным действиям сотрудников правоохранительных органов и армии, погромщики отступили, прекратили массовые беспорядки и удалились. Указом президента, чрезвычайное положение в Ереване введено с 1 марта сроком на 20 дней в соответствии с пунктом 6 параграфа 14 статьи 55 (угроза безопасности государства и населения) Конституции Армении.

Выборы президента РФ в Сербии проходят при высокой явке избирателей
2008-03-02 15:36 agency@trendaz.com (Trend)

Процедура выборов президента России на единственном избирательном участке в Сербии проходит спокойно, ни одного инцидента за первые часы голосования зафиксировано не было, сообщил РИА Новости посол РФ в Белграде Александр Алексеев. "Выборы проходят мирно, без инцидентов", - сказал он. Российское посольство, где расположен единственный на территории Сербии избирательный участок, в воскресенье помимо штатных сотрудников охраняется дополнительными силами сербского спецназа. По словам посла, за первые два часа работы участка проголосовали 106 человек, что показывает значительный интерес граждан к избирательному процессу. В это число не входят российские граждане, голосующие в представительстве РФ в столице Косово Приштине, куда накануне была доставлена отдельная урна для бюллетеней. "Голосовать приходят не только работники российских организаций, но и те российские граждане, кто на постоянной основе проживает в Сербии. Полагаю, это признак большого интереса к выборам", - сказал Алексеев, который одновременно выполняет функции председателя избирательной комиссии. Всего на консульском учете в посольстве РФ состоят около 1,1 тысячи человек. На выборах в российский парламент, состоявшихся 2 декабря 2007 года, в Сербии проголосовали 462 российских гражданина.


В избранное