Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-03 08:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-03 08:45

Нефть держится у отметки $102 ввиду слабого доллара, ОПЕК
2008-03-03 08:29 agency@trendaz.com (Trend)

Цены на нефть на азиатских торгах в понедельник продолжали колебаться близ ранее занятых высот благодаря снижению доллара и ожидаемому решению ОПЕК не менять объемы добычи. К 7.30 МСК апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на незначительные $0,01 до $101,83 за баррель. ( Рейтер ) Апрельские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent сбавили $0,06 до $100,04. "Снижение доллара сейчас является очень значимым фактором в поддержании цен на нефть. Инвесторы, похоже, и дальше будут вкладывать средства в нефть вплоть до заседания ОПЕК в среду, поскольку они (страны-члены организации) могут просто сократить добычу", - сказал Роуэн Мензис из Commodity Warrants Australia. Нефтяные котировки выражаются в долларах, и поэтому при снижении американской валюты цены на "черное золото" растут. Американский доллар резко подешевел относительно основных мировых валют, поскольку инвесторы в ожидании снижения ставки ФРС США стали перекидывать капиталы на сырьевые рынки, чтобы застраховать их от инфляции. Сочетание таких факторов, как снижение американской валюты, перебои с поставками нефти из Эквадора и пожар на газовом терминале в Западной Европе подтолкнули котировки вверх , пока в пятницу они не обновили исторический максимум в $103,05 за баррель, затмив рекорд 1980-года - времен Иранской революции. Тогда баррель нефти в скорректированных цифрах стоил $102,53. Опрошенные Рейтер аналитики ожидают, что на заседании 5 марта ОПЕК оставит без изменений объемы добычи, несмотря на призывы США увеличить их во имя снижения рекордных котировок.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак призывает «изменить ситуацию в Газе»
2008-03-03 08:35 agency@trendaz.com (Trend)

инистр обороны Израиля Эхуд Барак призывает «изменить ситуацию в Газе», обещая, что ХАМАС еще заплатит за порожденное террористами насилие, сообщает информационный портал Zman.com «Время для действий пришло», - выступая на заседании верхушки командования служб безопасности, заявил Барак. «Мы были избраны для того, чтобы защищать свой народ, и, боюсь, не существует легких путей для разрешения конфликта», - сказал министр, выступая в прямом эфире телекомпании BBC. Слова о том, что ХАМАС не оставил Израилю иного выхода, кроме соответствующего ответа, Барак повторил в нескольких интервью с журналистами. «Мы воспользуемся всей имеющейся силой и кардинально изменим ситуацию в секторе Газа», - пообещал Барак. Тем временем, командование израильской армии заявляет о том, что операция в секторе газа «теплый ветер», проходит вполне успешно. После того, как армия жестко пресекла попытки столкновений с террористами, израильские военные смогли приступить к обыску домов и зданий на территории сектора. В штабе армии рассчитывают продолжить военную операцию в нынешнем формате, что означает «зачистку» местности от пусковых ракетных установок в глубине сектора, обыски и аресты разыскиваемых террористов.

Рост производственной активности в РФ замедлился
2008-03-03 08:35 agency@trendaz.com (Trend)

Рост активности в производственном секторе экономики РФ замедлился в феврале 2008 года по сравнению с январем на фоне снижения темпов роста объемов новых заказов и занятости, хотя и остается выше среднего долгосрочного показателя, показал индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сектора услуг, составленный по заказу банка ВТБ Европа. ( Рейтер ) Индекс снизился до 54,6 в феврале с 55,3 в январе, тем не менее, превысив средний долгосрочный показатель 53,1. В то же время, индекс по-прежнему значительно выше критической отметки 50 пунктов, отделяющей рост от спада. "Результаты последнего исследования свидетельствуют о продолжающемся усилении роста в российском производственном секторе, хотя ведущий индекс и снизился с 55,3 в январе до 54,6 в феврале. С точки зрения перспектив роста, индекс объемов производства повысился до наивысшего значения с августа 2006, при этом индекс новых заказов остался на сравнительно высоком уровне. С негативной стороны, инфляционное давление продолжило нарастать: цены на сырье и материалы вновь повысились, ставя под сомнение правительственный прогноз по инфляции на 2008 год", - говорит экономист аналитического отдела ВТБ Европа Дмитрий Федоткин.

В Гяндже заложены фундаменты сталелитейного комплекса и алюминиевого завода
2008-03-03 08:36 agency@trendaz.com (Trend)

В Гяндже при участии главы государства Ильхама Алиева прошла церемония закладки фундамента сталелитейного комплекса и нового производственного корпуса завода по выплавке алюминия. В строительство нового сталелитейного комплекса будет вложено порядка 800 млн. долларов. Инвестиционный период охватывает 2008-2011 гг. После сдачи объекта в эксплуатацию здесь будут открыты более 1800 рабочих мест, а производственная мощность комплекса составит 1 млн. тонн стали в год. Алюминиевый завод компании Det.Al Limited строится при участии китайской компанииCNEC. Инвестиционный период охватывает 2008-2009 годы, в течение которых капиталовложение в возведение производственных мощностей составит ориентировочно 230 млн. долларов. Новые мощности повысят возможности завода на 60 тысяч тонн в год, доведя общий объем производства до уровня в 160 тысяч тонн алюминия в год. Внедрение в ходе строительства самого передового оборудования позволит значительно снизить воздействие на окружающую среду (до 98% отходов не будут выбрасываться в воздух), а также увеличить энергоемкость предприятия – на каждую тысячу тонн продукции будет потребляться 13600 киловатт-час электроэнергии. Это на 6 тысяч киловатт-час электроэнергии меньше, чем самый энергоемкий из ныне существующих на пространстве СНГ аналогичных заводов. При этом с вводом завода в эксплуатацию будет создано более 500 новых рабочих мест.


В избранное