Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-03 17:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-03 17:00

Операция в Газе - не одноразовая акция - премьер-министр Израиля
2008-03-03 16:51 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт 3 марта присутствовал на заседании парламентской комиссии по внешним делам и обороне. Глава правительства заявил, что антитеррористические операции в секторе Газы продолжатся, сообщает агентство NEWSRU. По словам Ольмерта, операция, завершившаяся сегодня утром, не является одноразовой. Премьер-министр подчеркнул, что правительство обсуждает различные способы действий против палестинских террористов, как наземными силами, так и ВВС, передает радиостанция «Коль Исраэль». Эхуд Ольмерт отметил, что в настоящее время назрела необходимость действовать иначе, чем в последние месяцы. При этом он подчеркнул, что дело не в обстрелах Ашкелона, так как правительство одинаково относится ко всем гражданам, вне зависимости от того, в каких городах они проживают. «Разумеется, необходимо изменить оперативные планы из-за расширения зоны ракетных обстрелов. Но, с гуманитарной точки зрения, обстрел Натив а-Асара и обстрел Ашкелона – одно и то же», – подчеркнул премьер-министр. Ольмерт сообщил также, что верит в возможность достижения целей, обозначенных правительством: значительного сокращения ракетных обстрелов и ослабления власти террористической организации ХАМАС, вплоть до нейтрализации группировки. По его словам, этого можно добиться систематическими действиями. Глава правительства отметил, что необходимо продолжать мирные переговоры с палестинским руководством, в противном случае, «Газа придет на Западный берег». Ольмерт атаковал главу оппозиции Биньямина Нетаниягу, заявив, что лидеру партии «Ликуд» лучше всего удаются «фальсификации». Нетаниягу в ответ указал, что Ольмерт непоследователен в своих заявлениях, и привел цитаты из высказываний премьер-министра в период, предшествовавший эвакуации поселений из сектора Газы. Представитель военной разведки, выступавший на заседании комиссии, сообщил, что, по данным разведки, по израильской территории были выпущены 20 ракет «град» иранского производства. Главная мастерская по производству ракет в секторе Газы была разбомблена израильскими ВВС. Террорист, руководивший мастерской, жил в ней же вместе со своей семьей, и его близкие погибли в результате удара по этому объекту. Он добавил также, что остается высокой угроза теракта со стороны ливанской террористической организации «Хезболлах».

Президент Азербайджана поздравил Дмитрия Медведева с победой на выборах
2008-03-03 16:51 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана в понедельник поздравил Дмитрия Медведева с победой на президентских выборах в России. В поздравительном письме отмечаются дружественные, добрососедские отношения между Азербайджаном и Россией. «Сегодня двусторонние отношения между двумя стран приобрели новый уровень стратегического сотрудничества», отмечается в письме. В поздравлении президент Азербайджана выразил уверенность в развитии мира, стабилизации в регионе, а также в том, что совместные усилия будут направлены на динамичное развитие отношений двух стран, расширение и укрепление взаимного сотрудничества.

Чехия уделит особое внимание развитию отношений с Южным Кавказом – председатель комитета по внешним связям
2008-03-03 16:53 agency@trendaz.com (Trend)

Чехия, которая с первого полугодия 2009 года будет председательствовать в Совете Европы, в период своего руководства структурой уделит особое внимание развитию отношений со странами, расположенными в регионе Южного Кавказа. «Потому что Южный Кавказ считается важным регионом не только для Чехии, но и для всего Совета Европы. Сотрудничество между Южным Кавказом и Чехией является одной из важных направлений официальной Праги», - сказал в понедельник журналистам председатель комитета по внешним связям Палаты депутатов парламента Чехии Ян Хамачек, находящийся в Азербайджане с визитом. По его словам, Азербайджан и Чехия обладают похожим опытом. Это создает хорошую основу для расширения отношений между двумя странами. «Мы постараемся, чтобы отношения между Чехией и Азербайджаном еще больше укрепились не только на парламентском уровне, но и во всех сферах», - добавил Хамачек.


В избранное