Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-04 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-04 21:30

Россия и Китай заблокировали резолюцию МАГАТЭ по Ирану
2008-03-04 21:23 agency@trendaz.com (Trend)

Россия и Китай во вторник, 4 марта, заблокировали предложенную Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) резолюцию по Ирану, сообщает Лента со ссылкой на Associated Press. Как сообщил агентству на условиях анонимности один из дипломатов, представители стран пошли на такой шаг, потому что не были проинформированы о подготовке этой резолюции. По словам другого дипломата, это решение было принято совместно "шестеркой" международных посредников, которые считают, что утвержденной накануне резолюции Совета безопасности ООН по Ирану вполне достаточно. Напомним, что 3 марта Совбез ООН утвердил очередную резолюцию по Ирану в связи с отказом последнего прекратить работы по обогащению урана и выполнить требования двух предыдущих резолюций. Новая резолюция предусматривает ужесточение экономических санкций в отношении Ирана, а также вводит запрет на зарубежные поездки в отношении 18 участников разработки ядерной программы страны. За принятый документ проголосовали 14 из 15 членов Совбеза ООН, включая и Россию. Согласно резолюции, Иран в течение 90 дней должен прекратить работы по обогащению урана и выполнить требования двух предыдущих резолюций.

Оппозиция заранее спланировала беспорядки в Армении – генпрокурор
2008-03-04 21:33 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральная прокуратура Армении имеет достаточно доказательств того, что беспорядки в Ереване в минувшие выходные после разгона митинга оппозиции, оспаривающей итоги президентских выборов, были заранее спланированы и носили организованный характер, заявил генеральный прокурор страны Агван Овсепян. "Очевидно, что все эти действия носили организованный характер и были заранее спланированы", - приводит агентство "Новости-Армения" слова Овсепяна на пресс-конференции во вторник. По словам генпрокурора, существует множество свидетельств того, что беспорядки были организованны и координировались из одного центра. "В своих выступлениях организаторы акций говорили одно, а во внутреннем порядке давали совсем другие указания: держать при себе дубинки, железные прутья, огнестрельное оружие", - сказал Овсепян. Он отметил, что, согласно полученным показаниям, некоторые из участников митинга находились в центре города для грабежа. "Людям были даны различные обещания, многим обещали магазины в Ереване, некоторым даже министерские портфели. У нас есть и подобные показания", - сказал Овсепян. По его словам, согласно некоторым показаниям, среди митингующих звучали заявления о том, что власть будет захвачена любой ценой. "Эту цену мы уже увидели. Для чего люди вооружались этим оружием, специально приспособленным для нанесения физических повреждений?", - сказал Овсепян. Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана проводила митинги протеста, оспаривая итоги президентских выборов 19 февраля, на которых победу одержал премьер-министр Серж Саркисян. 1 марта Полиция Армении разогнала митингующих на площади Свободы, после чего они отправились к посольству Франции близ мэрии Еревана, где продолжили акцию протеста. Согласно сообщению полиции, к вечеру ситуация стала неуправляемой, и толпа приступила к погромам и грабежам расположенных поблизости частных и государственных объектов. Только после введения в Ереване с 1 марта указом президента Роберта Кочаряна чрезвычайного положения, сотрудники правоохранительных органов и армии оттеснили погромщиков и прекратили массовые беспорядки. Ранее сообщалось, что в результате столкновений погибли восемь человек, еще 131 получил ранения. По словам Овсепяна, в беспорядках в Ереване погибли восемь человек, телесные повреждения получили 48 гражданских лиц и 117 полицейских. "В ходе спровоцированных сторонниками экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна массовых беспорядков в Ереване погибли 8 человек, один из которых офицер полиции, телесные повреждения получили 48 гражданских лиц и 117 полицейских, жизни которых, по данным врачей, ничего не угрожает", - сказал генпрокурор. ( РИА Новости )

Подозреваемый в поджоге посольства США арестован в Сербии
2008-03-04 21:36 agency@trendaz.com (Trend)

Сербские власти арестовали подозреваемого в поджоге американского посольства во время уличных беспорядков в Белграде 21 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Подозреваемый, которого представители Белградского окружного суда идентифицируют как Милан Ж., был допрошен и останется под стражей, по меньшей мере, месяц, пока не кончится предварительное следствие. Если его вина будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком до 12 лет. Сербская полиция уже рекомендовала выдвинуть обвинения против нескольких десятков человек, участвовавших в беспорядках, но никому из них не инкриминировалась статья о поджоге. В результате февральских беспорядков в сербской столице, начавшихся с демонстрации жителей Белграда против одностороннего провозглашения независимости краем Косово, один человек погиб и 130 пострадали, в том числе 52 сотрудника правоохранительных органов.


В избранное