Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-05 01:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-05 01:00

Многоэтажное здание обрушилось в Нью-Йорке
2008-03-05 00:39 agency@trendaz.com (Trend)

Пустующее здание обрушилось во вторник в Нью-Йорке, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на городские спасательные службы. Многоэтажное здание находилось в северной части Манхэттена. По информации пожарного департамента Нью-Йорка, обрушение здания, находившегося рядом с железной дорогой, повлияло на движение поездов. Пока неизвестно, есть ли пострадавшие в результате происшествия, сообщили местные власти. ( РИА Новости )

Израильские войска завершили операцию в секторе Газа
2008-03-05 00:42 agency@trendaz.com (Trend)

Израильские войска завершили наземную операцию в секторе Газа, целью которой был "активист террористической группировки", сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Армии обороны Израиля. "Наши силы только что покинули сектор Газа", - сказала собеседница агентства. Полевой командир палестинских боевиков, который предположительно был целью рейда, утверждает, что в перестрелке погибла 10-дневная девочка - дочь гостивших у него друзей. Был арестован сын боевика. Как стало известно РИА Новости , Юсефу Смейри, возглавляющему местную ячейку "Исламского джихада", удалось скрыться, когда израильтяне окружали его дом в центральной части палестинского анклава. Предыдущий рейд израильских войск, проходивший на севере анклава с вечера пятницы по утро понедельника, унес жизни около сотни палестинцев и стал одним из самых кровопролитных эпизодов палестино-израильского противостояния за последние годы.

"Израилю и Палестинской Автономии следует честно выполнять обязательства"- Госсекретарь США
2008-03-05 00:45 agency@trendaz.com (Trend)

Госсекретарь США Кондолиза Райс 4 марта прибыла в Рамаллу и встретилась с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом, сообщает агентство NEWSRU. Ранее она посетила Египет и встретилась с представителями египетского руководства. Райс прибыла с целью добиться возобновления палестино-израильского мирного диалога, временно замороженного палестинским лидером. Она заявила сегодня, что "обе стороны обязаны по-настоящему выполнять обязательства, взятые на себя в рамках "Дорожной карты", и обеим сторонам предстоит многое сделать в этом направлении". Кондолиза Райс заявила также, что за вооружением палестинской террористической организации ХАМАС стоит Иран. "Иранцы помогают ХАМАС вооружаться, а при этом никто не желает поддержать легитимные власти Палестинской автономии. Это плохая ситуация", – добавила она. Глава внешнеполитического ведомства США подчеркнула, что Израиль имеет право на самооборону, и отметила, что ни одно правительство в мире не станет терпеть ракетные обстрелы своей территории. При этом она призвала израильское правительство минимизировать вред, причиняемый мирным палестинцам. "Ракетные обстрелы должны прекратиться, так больше не может продолжаться", - подчеркнула она. На встрече с египетским руководством Кондолиза Райс заявила, что по-прежнему верит в возможность заключения палестино-израильского соглашения до истечения президентского срока в январе 2009 года. Выступая в Рамалле, она вновь заявила об этом. Она также выразила несогласие с позицией, согласно которой без привлечения ХАМАС заключить соглашение невозможно.

ОПЕК, как ожидается, оставит производство нефти на прежнем уровне
2008-03-05 00:48 agency@trendaz.com (Trend)

В штаб-квартире Организации стран-экспортеров нефти в Вене в среду пройдет очередная 148-я сессия конференции ОПЕК. В работе форума в качестве наблюдателя принимает участие российская делегация во главе с заместителем министра промышленности и энергетики Анатолием Яновским. Министрам нефти 13 стран-членов картеля предстоит решить вопрос, повышать или нет квоты на добычу "черного золота". Увеличить производство их призывают, прежде всего, Соединенные Штаты, переживающие сейчас экономический спад и являющиеся основным потребителем нефти ОПЕК. Однако, по всей видимости, картель сохранит квоты на прежнем уровне. Председатель ОПЕК, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль считает, что картель вряд ли пойдет на увеличение добычи нефти. "Я не думаю, что ОПЕК будет рассматривать вопрос о росте производства", - заявил он журналистам. Однако министр все же предложил дождаться итогов конференции. Несмотря на то, что мировые цены на нефть перешагнули $100 за баррель, среди членов картеля есть и ярые сторонники сокращения добычи "черного золота". За это выступают прежде всего Иран и Венесуэла. Однако, как подчеркнул венесуэльский министр нефти Рафаэль Рамирес, "для уменьшения необходим консенсус", а увеличение "не имеет никакого смысла". В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти. На чрезвычайной встрече министров энергетики и нефти стран-членов ОПЕК в Вене в начале февраля было решено поддерживать добычу на прежнем уровне. Установленный ОПЕК потолок ежесуточной добычи нефти составляет на сегодняшний день 29,67 миллиона баррелей. ( РИА Новости )

Высший законодательный орган КНР выберет руководителей страны
2008-03-05 00:50 agency@trendaz.com (Trend)

Открывающаяся в Пекине ежегодная сессия высшего законодательного органа страны - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) - выберет руководителей страны и обсудит перспективы ее развития. Первая сессия ВСНП одиннадцатого созыва продлится 13 дней и завершится 18 марта. ВСНП является высшим органом государственной власти в Китае. В его компетенцию, в частности, входят выборы председателя и заместителя председателя КНР, Постоянного комитета ВСНП, премьера и вице-премьера Госсовета КНР, председателя Верховного суда и Верховной прокуратуры, председателя и заместителя председателя военного комитета КНР. Традиционно сессия откроется докладом премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао о работе правительства в минувшем году. Затем будет рассмотрен отчет о выполнении плана социально-экономического развития КНР в 2007 году, проект плана на 2008 год, отчеты Постоянного комитета ВСНП, Верховного суда и Верховной прокуратуры. ( РИА Новости )

"Транснефть" представит проект второго этапа ВСТО
2008-03-05 00:55 agency@trendaz.com (Trend)

"Транснефть" проведет в среду в Хабаровске презентацию проекта второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2), который пройдет в том числе по территории Хабаровского края, сообщил РИА Новости представитель пресс-центра краевого правительства. Первая очередь ВСТО, по которому предполагается поставлять нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включает строительство трубопровода от города Тайшет (Иркутская область) до города Сковородино (Амурская область), вторая - от Сковородино до бухты Козьмина (Приморский край). "Презентация будет носить ознакомительный характер. Заинтересованные инстанции и ведомства Хабаровского края смогут из первых рук получить всю информацию, которая касается проекта: строительные объемы, финансовые вложения, маршрут прохождения трассы", - сказал представитель пресс-центра. По его словам, краевые власти пристально следят за судьбой строительства ВСТО и проектирования ВСТО-2, поскольку от успешной реализации этих проектов во многом зависит экономическая и социальная стабильность в районах прохождения нефтяной трубы. Параллельно с нефтепроводом в крае будет идти строительство объектов социального назначения, появятся новые рабочие места, в бюджет территории будут поступать дополнительные налоговые отчисления. Правительство РФ на днях утвердило новый маршрут нефтепровода ВСТО в связи с принятым ранее решением о переносе маршрута трубопровода от озера Байкал, а также утвердило конечным пунктом ВСТО бухту Козьмина вместо бухты Перевозная. Первоначальный маршрут ВСТО "город Тайшет (Иркутская область) - город Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край)" заменен на "город Тайшет (Иркутская область) - город Усть-Кут (Иркутская область) - город Ленск (Якутия) - город Алдан (Якутия) - город Сковородино (Амурская область) - бухта Козьмина (Приморский край)". Правительственным актом по нефтепроводу срок ввода первой очереди (Тайшет - Сковородино) запланирован на 2008 год. Вместе с тем, по мнению нового главы "Транснефти" Николая Токарева, строительство первой очереди ВСТО возможно завершить только в конце 2009 года. Первоначально нефть в Козьмино, где будет построен морнефтепорт, будут доставлять по железной дороге. Строительство морнефтепорта начнется в апреле этого года. Объемы перекачки нефти составят на первом этапе 30 миллионов тонн в год, причем в Козьмино будет поставляться половина из них - 15 миллионов тонн. На втором этапе перекачка нефти достигнет 80 миллионов тонн, из них 50 миллионов тонн придется на Козьмино. С целью ускорения начала прокачки нефти по участку первой очереди ВСТО предполагается использовать уже построенные участки нефтепровода в реверсном режиме - для поставок нефти с месторождений Восточной Сибири на запад России. "Сургутнефтегаз" заявил, что готов уже осенью этого года, когда будет построен участок первой очереди ВСТО Талакан-Тайшет, начать промышленную прокачку нефти в реверсном режиме для западных потребителей.


В избранное