Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-05 08:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-05 08:15

Иран активно перевооружает "Хизбаллу" - Израильская военная разведка
2008-03-05 08:02 agency@trendaz.com (Trend)

По данным израильской военной разведки, Иран активно перевооружает "Хизбаллу", используя Турцию для транзита оружия в Сирию и Ливан, сообщает агентство MIGNEWS. Новейшие ракеты поставляются в Ливан с использованием турецкого воздушного пространства и по суше. Правительство Турции не знает об этом, поскольку грузы поставляются под видом гражданских и гуманитарных. Среди них – ракеты с радиусом действия 300 км, которые могут быть выпущены из Бейрута, а поразить цель в Димоне(юг Израиля). Эти ракеты имеют более точную систему наведения и способны нести больший боезаряд. Турция выполняет требования резолюции ООН 1701, запрещающей поставки оружия "Хизбалле". В мае 2007 года турецкие власти арестовали груз с 300 ракетами, предназначавшимися ливанским террористам. Груз проходил под видом "моющих средств". Израиль передал информацию о поставке оружия через Турцию послам европейских государств.

Эквадор предпримет ответные действия, если Колумбия не извинится
2008-03-05 08:06 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Эквадора Рафаэль Корреа в среду заявил, что его страна предпримет ответные действия, если власти Колумбии не извинятся за проведение на территории Эквадора военной операции, результатом которой стало уничтожение командира повстанческой организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) Рауля Рейеса, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. "Агрессор (Колумбия) должен извиниться, и международное сообщество согласно с этим. Если не извинится, мы будем вынуждены защищать себя нашими способами", - заявил Корреа на встрече с журналистами в столице Бразилии, поддерживающей Эквадор. Эквадору необходимы гарантии того, что Колумбия больше не нарушит границы и не будет производить несанкционированных акций, отметил Корреа. На минувшей неделе Колумбия провела на территории Эквадора военную операцию против боевиков РВСК. После этого Эквадор и Венесуэла направили войска к границе с Колумбией. Власти Эквадора объявили о разрыве дипотношений с Колумбией, а президент Венесуэлы Уго Чавес распорядился закрыть посольство в Боготе. Во вторник во время телефонного разговора с президентом Колумбии Альваро Урибе президент США выразил поддержку правительству этой страны. В тот же день Колумбия выступила с обвинениями против президента Венесуэлы в поддержке и финансировании геноцида. Власти Колумбии также обвинили Чавеса в том, что он и его правительство оказывали финансовую поддержку РВСК. Информация о возможной связи боевиков с президентом Венесуэлы была получена из данных, находящихся на компьютере ликвидированного в ходе трансграничной операции Рейеса. Большинство латиноамериканских правительств осудили военную операцию, проведенную Колумбией на территории соседней страны. РВСК были созданы в 1964 году, в настоящее время насчитывают в своих рядах около 18 тысяч человек. США и Евросоюз внесли эту группировку в список террористических организаций. Венесуэльский лидер придерживается левых взглядов и не считает повстанцев РВСК террористами. Он вел с ними переговоры для освобождения удерживаемых группировкой заложников.

АВТОВАЗ в феврале увеличил продажи на 33 процента
2008-03-05 08:09 agency@trendaz.com (Trend)

12 - 11,5 тыс. шт.; - LADA Kalina - 13,4 тыс. шт.; - LADA 4x4 - 3,1 тыс. шт. За два месяца 2008 года на экспорт было поставлено более 15,9 тысячи автомобилей LADA, что на 21,1% выше показателя за аналогичный период 2006 года. ( AutoMail )

Хавьер Солана поддерживает арабский план урегулирования в Ливане
2008-03-05 08:09 agency@trendaz.com (Trend)

Комиссар по внешней политики ЕС Хавьер Солана заявил, что Европейский Союз поддерживает арабский план урегулирования в Ливане, сообщает агентство MIGNEWS. Солана призвал выбрать президента страны до конца марта. "Я полагаю, что президент Ливана должен быть избран в марте", - добавил Солана. Политическое противостояние прозападного парламентского большинства и шиитских партий, возглавляемых "Хизбаллой" продолжается 16 месяцев. В ходе него выборы президента страны откладывались 15 раз. План Лиги Арабских Государств состоит из трех ключевых пунктов – немедленное избрание президентом страны генерала Мишеля Сулеймана, создание правительства национального единства и принятие нового избирательного закона.


В избранное