Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-05 15:01


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-05 15:01

ОПЕК оставила без изменений квоты на добычу нефти
2008-03-05 14:26 agency@trendaz.com (Trend)

рганизация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на проходящей в Вене в среду 148-й сессии оставила квоты на добычу "черного золота" без изменений на уровне 29,67 миллиона баррелей в сутки, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на участника конференции. Соединенные Штаты, переживающие экономический спад и являющиеся основным потребителем нефти ОПЕК, призывали увеличить добычу, сообщает РИА Новости. Однако ряд стран, прежде всего, Иран и Венесуэла, напротив, выступали за уменьшение квот, несмотря на то, что мировые цены на нефть уже перешагнули отметку в 100 долларов за баррель. Другие государства полагают, что положение на мировом нефтяном рынке сейчас стабильное и необходимости в наращивании производства нет.В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.

Эхуд Ольмерт назвал условие прекращения операций в Газе
2008-03-05 14:28 agency@trendaz.com (Trend)

зраиль продолжит военные действия в секторе Газа до тех пор, пока палестинские боевики не прекратят ракетные обстрелы, заявил глава израильского правительства Эхуд Ольмерт, сообщает РИА Новости. Вооруженных столкновения унесли за неделю жизни свыше 120 жителей анклава и заставили Палестинскую национальную администрацию прервать мирные переговоры с Израилем. Израильские власти выражают заинтересованность в возобновлении диалога, но отказываются сворачивать операцию в секторе Газа. "Военные действия против (правящего в Газе движения) ХАМАС будут продолжаться, пока продолжаются обстрелы с палестинской стороны", - приводит радиостанция "Коль Исраэль" слова Ольмерта на заседании военно-политического кабинета в среду. Совещание глав ключевых министерств и руководителей силовых структур страны посвящено обсуждению ситуации в секторе Газа и на его границах. Накануне вечером военные провели в анклаве очередную локальную операцию, в ходе которой был ликвидирован высокопоставленный боевик и убит грудной ребенок - 10-дневная девочка. Незадолго до своей гибели боевик, один из полевых командиров "Исламского джихада" Юсеф Смейри, сообщил РИА Новости, что ему удалось уйти от преследования, и пообещал отомстить израильтянам за гибель девочки и пленение своего сына. Позже пришло сообщение о том, что Смейри, возвращавшегося домой, расстреляли из засады бойцы израильского спецназа. На наземные операции и авиаудары палестинцы отвечают ракетно-минометными обстрелами сопредельных районов Израиля. По оценкам военных, на израильский юг за неделю обрушилось около 300 мин и реактивных снарядов. Считается, что в пределах досягаемости палестинских ракет живут около 200 тысяч израильтян.

Охранник Азербайджанского Кукольного театра остался без ушей
2008-03-05 14:30 agency@trendaz.com (Trend)

5 марта в Суде по тяжким преступлениям состоялся судебный процесс по делу жителей Гянджи - Мамедова Рафига Захида оглу, Джаббарова Имдада Анвера оглу и Ахмедова Турала Низами оглу. Обвиняемые лезвием бритвы отрезали уши охраннику Кукольного театра Арзу Ганиеву, являющемуся одновременно и хозяином чайханы, расположенной во дворе театра. В ходе судебного процесса выяснилось, что 6 сентября прошлого года молодые люди зашли в чайхану. В 2 часа ночи А.Ганиев заявил, что хочет закрыть заведение. Молодые люди выразили свой протест, и, не сумев совладать собой, хозяин чайханы оскорбил их. В ответ на это, парни избили его, а затем найденной в чайхане бритвой отрезали ему уши. По решению суда, каждый из молодых людей приговорен к 9 годам лишения свободы.

Я дам концерт в Амстердаме, в зале на 800 человек – певица Нушаба Алескерли (видео)
2008-03-05 14:35 agency@trendaz.com (Trend)

Мы часто слышим, как время от времени наши исполнители собираются выступить за пределами республики. Кто-то отправляется в Турцию, кто-то - в Россию, а кто-то - в Европу. Нушаба Алескерли же выступит с сольной концертной программой в столице Голландии – Амстердаме. «Мой концерт, организованный по линии нашей диаспоры, состоится 9 марта. Поэтому я отправляюсь в Голландию 6 марта. В большом концертном салоне в 800 человек меня будет сопровождать мой ансамбль. На этот концерт придут и наши соотечественники, живущие в Бельгии и Франции», - заявила певица.

Грузия начала импорт электроэнергии из Турции
2008-03-05 14:37 agency@trendaz.com (Trend)

Грузия начала импортировать из Турции электроэнергию. Как сообщили в коммерческом операторе электроэнергетической системы, в сутки доля импортируемой из Турции электроэнергии составляет в Электросистеме 0,74 миллионов киловатт, а в месяц - 3,570 миллионов. Импорт из Турции также был осуществлен и в январе и составил тогда 1,4 миллиона киловатт. Параллельно к этому времени импорт осуществляется и из России – в сутки 4,28 миллионов киловатт, что составляет в месяц 13,700 киловатт. Кроме импортируемой электроэнергии, у Грузии есть свои источники – сезонные ГЭС И ТЭЦ. Самый большой источник – Ингури ГЭС – сезонно снизил выработку электроэнергии, которая составляла 9,175 миллионов киловатт, до 1,98 миллионов. Что касается суточной выработки электроэнергии по всему масштабу страны, то к 5 марта данная цифра составляет 19,97 миллионов киловатт, а потребление – 24,993 миллионов киловатт.

Президент Армении заявил, что Тер-Петросяну «предстоит держать ответ перед своим народом, а не пытаться звать на подмогу «больших парней»
2008-03-05 14:39 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Армении Роберт Кочарян заявил сегодня в Ереване, что Левону Тер-Петросяну «предстоит держать ответ перед своим народом и правоохранительными органами, а не пытаться звать на подмогу «больших парней» посредством газеты The Washington Post. Глава государства сказал об этом, комментируя сегодня по просьбе Медиамакс статью экс-президента Армении, опубликованную сегодня в американской газете The Washington Post, в котором Левон Тер-Петросян, в частности, призвал Запад признать власти, а не оппозицию ответственными за события 1 марта. «То, что произошло в Ереване 1 марта, является прямым следствием деятельности Левона Тер-Петросяна, и ему предстоит держать ответ перед своим народом и правоохранительными органами, а не пытаться звать на подмогу «больших парней» посредством газеты The Washington Post. Если он может быть прощен, то простить его должен собственный народ», - заявил Роберт Кочарян.


В избранное