Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-05 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-05 16:45

Забастовка в Греции парализовала работу портов и энергетический сектор
2008-03-05 16:16 agency@trendaz.com (Trend)

абастовки профсоюзов работников Государственной службы электричества и докеров парализовали в среду работу греческих портов и энергетический сектор экономики страны, передает корреспондент РИА Новости. Как сообщила Государственная служба электроэнергии (DEI), в некоторых районах страны произошли плановые отключения электричества. Причиной этого послужил захват работниками около 19 генерирующих станций, что привело к падению выработки электроэнергии на 50%. Греция приступила к импорту энергии из-за рубежа, а электрическая монополия призвала граждан экономить электроэнергию. Крупнейшие греческие порты - Пирей и Салоники - объявили о прекращении работы на 24 часа. Также остановилась работа Афинской биржи. К забастовке присоединились и работники ветки легкого метро в греческой столице, а также часть банковских служащих. Профсоюзы протестуют против пенсионной реформы, намеченной правительством. Согласно правительственным выкладкам, пенсионная система страны рухнет в течение 15-ти лет, если не принять срочные меры. Главные проблемы пенсионных фондов - старение населения и сокращение выплат, а также плохой менеджмент. Правительство предложило поднять пенсионный возраст и сократить основания для досрочного выхода на пенсию. Профсоюзы выступают резко против подобных планов и грозят массовыми забастовками. Докеры добавляют к этому протест против планов правительства приватизировать крупнейшие порты, отдав их в управление международным инвесторам.

Компании Азербайджана получат доступ к Фонду Средней Азии Aureos
2008-03-05 16:19 agency@trendaz.com (Trend)

Международная финансовая корпорация (МФК), являющаяся членом группы Всемирного банка, объявила о финансировании Фонда Средней Азии Aureos – фонда прямых инвестиций, который будет финансировать предприятия малого и среднего бизнеса в Средней Азии и на Кавказе, говорится в сообщении корпорации. Инвестиция объемом до $10 млн. позволит фонду предоставлять финансирование предпринимателям региона и помогать им совершенствовать корпоративное управление и повышать экологические показатели на их предприятиях. Фонд, созданный Aureos Capital, будет работать с компаниями в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане - странах, где доступ к капиталу и консультационным услугам остается ограниченным. «Через эту инвестицию в Фонд Средней Азии Aureos корпорация сможет предоставить поддержку малым и средним предприятиям в Центральной Азии, где доступ к финансированию пока ограничен», - сказала директор МФК по фондам Хайди Селайя. «Предприятия малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственном секторе, обрабатывающей промышленности и сфере услуг очень важны для устойчивого развития и создания рабочих мест в Средней Азии, но они не имеют достаточного доступа к рынкам капитала», - отметил директор МФК по Южной Европе и Средней Азии Шабаз Маваддат. Эта инвестиция МФК расширит доступ предприятий к финансированию и будет способствовать устойчивому и равномерному развитию региона». Фонд Средней Азии Aureos уже привлек $50 млн. и предполагает привлечь еще $50 млн. В фонд также инвестировали CDC Group, фонд правительства Великобритании, FMO (Нидерландская компания по развитию финансов) и Казына (Институт финансового развития, финансируемый Казахстанским правительством). Фонд рассматривает возможности инвестирования в предприятия малого и среднего бизнеса в широком спектре секторов экономики: производство товаров народного потребления, пищевая промышленность, услуги и обслуживание нефтегазового сектора, фармацевтика, телекоммуникации, строительные материалы, финансовые услуги и логистика. Связаться с автором статьи можно по адресу:capital@trend.az

При пожаре на шахте в Китае погибли 17 человек
2008-03-05 16:19 agency@trendaz.com (Trend)

ри пожаре на угольной шахте в северо-восточной китайской провинции Ляонин в среду погибли 17 горняков, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство "Синьхуа". Авария произошла в 7.30 по местному времени. На тот момент в забое на глубине 85 метров находились 30 шахтеров, 13 из них удалось выбраться на поверхность. По предварительным данным, причиной пожара стало самовозгорание каменного угля, что привело к частичному обрушению свода шахты. Угледобывающая отрасль Китая считается самой опасной в мире. По статистике, в результате пожаров, взрывов и других аварий на шахтах страны погибают в среднем 13 человек в день. Как отмечает агентство, причинами большинства подобных трагедий становится несоблюдение владельцами предприятий требований безопасности. Между тем, шахта, на которой в среду произошла авария, является государственной и, по заявлению местных властей, она имела все необходимые разрешения.

Президент Азербайджана принял премьер-министра и министра иностранных дел Туркменистана
2008-03-05 16:29 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 марта в Президентском дворце принял премьер-министра и министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова Рашид Мередов отметил, что президент Туркмении высоко ценит устанавливаемые между главами двух государств связи и считает их хорошей основой для развития сотрудничества в различных сферах. Он подчеркнул, что встреча обоих президентов в Санкт–Петербурге даст толчок дальнейшему развитию отношений между странами. Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение развитием отношений между Азербайджаном и Туркменистаном. Глава государства подчеркнул, что проводимые между странами встречи разного уровня и деятельность азербайджано-туркменской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству служат дальнейшему развитию двусторонних отношений.

Певец Аббас Ахмед дал слово спеть дуэтом
2008-03-05 16:36 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодняшний выпуск передачи «8-104», транслируемой на теле- и радиоканале Space, прошел в ином формате. Гостем передачи стал Аббас Ахмед, который вместе с ведущим в течение часа старался исполнить все желания зрителей. Вначале Насиб Нур проинформировал телезрителей, что 5 марта отмечается в Азербайджане как День спорта и физической культуры. Несколько поклонников А.Ахмеда позвонили на передачу и попросили его чаще бывать в Баку, поскольку они о нем скучают. Затем на передачу позвонила певица Саида Султан. Напомнив, что в 1989 году А.Ахмед стал победителем музыкального конкурса «Бакы пайызы», она призналась, что в ее творчестве исключительную роль сыграл именно он. Также певица подчеркнула, что несколько лет тому назад она заняла второе место в конкурсе «Бакы пайызы», в чем ей тоже помог именно А.Ахмед. На вопрос ведущего: «Почему не реализуется дуэт Саида Султан – Аббас Ахмед?», певец ответил, что в скором времени они вместе исполнят красивую песню. Передача завершилась хитом «Урайим йанар» («Мое сердце сгорит»). Также хотим отметить, что завтра передача «8-104» начнется в 15:30.


В избранное