Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-05 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-05 18:45

Журналисты Грузии, работающие по социальным темам, награждены в среду
2008-03-05 18:16 agency@trendaz.com (Trend)

Прайм-Ньюс) – Журналисты, работающие по социальным темам – победители конкурса, награждены в среду в тбилисском отеле «Кортярд Мариотт». Авторами лучших статей признаны корреспондент газеты «Резонанси» Эльза Циклаури и корреспондент газеты «24 саати» Сопио Тодуа. Авторами лучших фоторабот стали Ирина Абжинадзе Натела Григалашвили, лучшего телесюжета – школа лидеров при Союзе молодых педагогов Озургети. Организатор мероприятия - Институт гражданского общества, цель проекта – выявление лучших газетной статьи, телевизионных и радио сюжетов, фоторабот. Конкурс называется «Позаботимся друг о друге», он будет проводиться ежегодно. Победители конкурса получили дипломы и премии в размере 1000 лари.

Тер-Петросян не находится под домашним арестом - Кочарян
2008-03-05 18:22 agency@trendaz.com (Trend)

кс-президент Армении и лидер оппозиции Левон Тер-Петросян не находится под домашним арестом и вправе свободно передвигаться, заявил в среду журналистам действующий президент страны Роберт Кочарян. Оппозиция во главе с Тер-Петросяном оспаривала итоги президентских выборов и с 20 февраля проводила митинги в центре Еревана. После разгона митинга 1 марта толпа начала погромы и грабеж. После этого власти страны объявили в Ереване чрезвычайное положение сроком на 20 дней. "В отношении Тер-Петросяна никогда не применялся домашний арест, поскольку, к сожалению, в Армении нет такого правового режима", - сказал Кочарян, слова которого цитирует агентство "Новости-Армения". Он отметил, что подобная мера пресечения применяется во многих западных странах и является более мягким наказанием, которое была отменено в Армении после провозглашения независимости. "Тер-Петросян свободен в передвижениях, проблема лишь в том, что мы не можем гарантировать его безопасность на массовых несанкционированных мероприятиях", - сказал Кочарян. При этом президент выразил мнение о необходимости изменения законодательства, согласно которому в подобных случаях сами офицеры охраны могли бы подавать заявления об отказе нести службу и прекращении своих полномочий Тер-Петросян в настоящее время находится в своей резиденции, куда был доставлен под конвоем Службы госохраны в субботу утром, после разгона митинга оппозиции на ереванской площади Свободы. Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек.

Интенсивное нарушение режима прекращения огня на фронте приводит к потерям с обеих сторон – министр обороны Азербайджана
2008-03-05 18:25 agency@trendaz.com (Trend)

Министр обороны Азербайджана заявил, что ситуация на фронте постепенно накаляется. «Интенсивное нарушение режима прекращения огня армянами приводит к потерям с обеих сторон», - сказал в среду министр обороны Азербайджана, генерал–полковник Сафар Абиев на встрече с президентом Парламентской Ассамблеи НАТО Жозе Лелло. Подразделения Вооруженных сил Армении утром 4 марта в очередной раз нарушили режим прекращения огня. В результате этого, в нескольких направлениях фронта возникло напряжение. В настоящее время на линии соприкосновения наблюдается относительное затишье. Абиев сказал, что переговоры, проводимые в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, пока не дают каких-либо результатов. До сегодняшнего дня не выполнена 4-я резолюция Совета безопасности ООН. По словам министра, международные организации, в том числе ПА НАТО, используя свои возможности, должны приложить больше усилий для урегулирования конфликта. В противном случае, ситуация может дойти до еще более критической черты - Азербайджан воспользуется более жесткими методами для освобождения своих оккупированных земель. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, за исключением Шуши и Ходжалы, вышел из-под контроля Азербайджана в декабре 1991 года. В 1992-93 годах были оккупированы Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.


В избранное