Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-05 23:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-05 23:15

Представитель армянских властей опровергает сообщения о применении оружия против участников беспорядков
2008-03-05 22:39 agency@trendaz.com (Trend)

Огнестрельное оружие во время восстановления общественного порядка в Ереване в ночь на 2 марта правоохранительными органами Армении не применялось, заявила в среду на брифинге пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян. ( Интерфакс ) "Полученные доказательства позволяют уверенно утверждать, что в ту ночь огонь по демонстрантам не открывался. Огнестрельное оружие правоохранительные органы не использовали", - сказала С.Трузян. В то же время, по ее словам, сами демонстранты имели огнестрельное оружие, из которого они открыли огонь по военнослужащим. "Правоохранительные органы использовали лишь слезоточивый газ, трассирующие пули, которыми стреляли только в воздух, и водометы", - сказала Трузян. Пресс-секретарь отметила, что в настоящее время следствие выясняет обстоятельства гибели людей в ходе беспорядков. Уголовные дела по событиям, происходившим с 20 февраля по 2 марта, были объединены в одно уголовное дело по факту действий, направленных на насильственный захват власти, организацию массовых беспорядков, сообщила С.Трузян. Следствие ведет группа в составе 50 следователей Службы национальной безопасности, полиции, министерства обороны, налоговой службы и Специальной следственной службы. С.Трузян отметила, что на сегодня задержаны 27 человек, еще 26-ти лицам предъявлено обвинение. Число лиц, получивших телесные повреждения в результате беспорядков, составляет 165 человек. По словам представителя Генпрокуратуры, принимаются меры по нахождению ограбленного имущества магазинов, многие грабители уже арестованы. "Очевидно, что нестабильной ситуацией воспользовались криминальные элементы, которые, в свою очередь, содействовали продолжению бесчинств", - сказала С.Трузян. Она заявила, что все организаторы будут привлечены к ответственности. "Есть видеосъемки, из которых становится явным, кто что делал", - сказала она. С.Трузян заверила также, что принимаются все меры для того, чтобы организаторы беспорядков не смогли покинуть страну. Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля митинги на площади Свободы в Ереване. Акции недовольства итогами выборов вылились в массовые беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли восемь и ранен 131 человек. С 1 марта указом президента в Ереване введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Роберт Гейтс не стал комментировать ракетный удар по деревне в Сомали
2008-03-05 23:02 agency@trendaz.com (Trend)

инистр обороны США Роберт Гейтс оставил без комментария вопрос журналистов на пресс-конференции в Пентагоне о ракетном ударе по деревне в Сомали, во время которого, по данным местных властей, погибли женщины и дети. (РИА Новости) "Мы не обсуждаем наши операции", - сказал Гейтс, отвечая на вопрос. Ранее официальный представитель Пентагона Джефф Моррелл подтвердил, что ракетный удар был нанесен с целью уничтожения террориста из группировки "Аль-Каида" 2 марта. Как сообщают американские СМИ, 2 марта с подлодки американских ВМС была выпущена ракета томагавк по селению Дубли (Dhoobley) возле границы с Кенией. По данным местных властей, в результате было уничтожено два дома и убиты три женщины и трое детей, еще 20 человек были ранены. По данным телеканала Си-Эн-Эн, американские военные пытались уничтожить Салеха Али Набхана, который разыскивается ФБР и причастен к взрыву в 2002 году в гостинице в Момбасе, когда погибли 13 человек. Однако американское командование не комментирует гибель мирных жителей, как и не подтверждает уничтожение террориста. Набхан также считается причастным к неудачной попытке террористов сбить израильский чартерный самолет в Момбасе, на борту которого находились 271 человек. Американские военные полагают, что Набхан принимает серьезное участие в работе восточно-африканской ячейки "Аль-Каиды".

Цены на нефть достигли нового рекорда - более 104 долларов за баррель
2008-03-05 23:12 agency@trendaz.com (Trend)

Ростом цены на нефть до нового рекорда - более 104 долларов за баррель отреагировал мировой рынок на поступающие из Вены с сессии ОПЕК сообщения о намерении этом международной организации сохранить на нынешнем уровне свои объемы добычи. Дополнительную динамику росту спроса на нефть придал продолжающийся рост напряженности на границе между Колумбией и Венесуэлой. ( ИТАР -ТАСС) На волне этой информации баррель нефти на Нью-йоркской товарной бирже поднялся до 104,56 долларов. На Лондонской нефтяной бирже цена барреля к завершению торгов достигла отметки в 100,90 долларов.


В избранное