Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-06 00:52


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-06 00:52

Британский парламент отверг проведение референдума по конституции ЕС
2008-03-06 00:22 agency@trendaz.com (Trend)

епутаты Палаты общин британского парламента проголосовали против проведения референдума по европейской конституции. Процесс голосования транслировали в прямом эфире британские телеканалы. После провала референдумов по конституции ЕС во Франции и Нидерландах в 2005 году Великобритания решила не проводить подобный референдум у себя, несмотря на то, что большинство стран ЕС высказались в поддержку новой конституции. В декабре Великобритания подписала "смягченный" документ, известный как "Лиссабонский договор", не требующий вынесения на всенародное одобрение, напоминает РИА Новости. Это решение действующего кабинета вызвало резкое осуждение со стороны Консервативной партии Великобритании. Но за проведение референдума в среду проголосовали 248 народных избранников, против - 311. Этот результат означает существенную победу правящего кабинета над Консервативной партией, которая сделала проведение референдума одним из основных пунктов своей программы. Между тем, в вопросе о европейской конституции у британского премьера Гордона Брауна есть оппоненты в собственной партии. Около двух десятков лейбористов открыто высказались в поддержку проведения референдума. Ожидается, что Лиссабонский договор вступит в силу в начале 2009 года. Новый базовый договор ЕС одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора 1957 года, Маастрихтского 1992 года, Амстердамского 1996 года и Договора Ниццы 2000 года, на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС. В отличие от проекта Конституции ЕС, "Договор о реформах" не содержит упоминания о конституционных символах ЕС - флаге, гимне и единой валюте. Вместе с тем, он предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года, и представлять организацию на международном уровне. Лиссабонский договор содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

Фондовые торги в Европе закрылись в плюсе
2008-03-06 00:28 agency@trendaz.com (Trend)

Фондовые торги в Европе завершились ростом ведущих индексов на фоне спекуляций о том, что котировки ряда ведущих компаний достигли своего минимального уровня. Инвесторы посчитали, что акции крупнейшего в Европе страховщика Allianz, банка "номер один" в Евросоюзе HSBC Holdings и ведущего производителя мобильных телефонов Nokia Oyj максимально "перепроданы" и финансовые показатели и перспективы этих игроков в настоящее время не соответствуют их капитализации. На этом фоне бумаги Allianz выросли в стоимости на 2,6%, акции HSBC - на 2,5%, бумаги Nokia прибавили в цене 3,6%. ( РБК ) Повышательная коррекция подняла вверх и котировки немецкого машиностроительного концерна Siemens AG (+3,3%) - до 85,47 евро за акцию. Накануне бумаги Siemens подешевели до 6-недельного минимума. На 1,8% (до 54,89 евро) подорожали также акции немецкого автостроительного концерна Daimler AG. Позитива рынку добавили макроэкономические новости из США, где 5 марта индекс деловой активности в сфере услуг за февраль 2008г вырос на 7,4 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, составив 49,3 пункта. Кроме того, инвесторов успокоили сообщения о том, что ведущий американский страховщик рисков Ambac Financial намерен привлечь дополнительный капитал для поддержания своих AAA-рейтингов. На этом фоне подросли котировки европейских компаний, специализирующихся на финансовых услугах. Так, акции крупнейшей из торгуемых на рынке компаний - менеджеров хедж-фондов Man Group прибавили в стоимости 5,7%, бумаги французского банка Credit Agricole подорожали на 5,8%. К тому же банк сообщил, что в этом году поднимет дивиденды и воздержится от крупных приобретений в финансовом секторе. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 85,80 пункта (+1,49%) - до 5853,50 пункта, немецкий DAX - на 138,67 пункта (+2,12%), до 6683,71 пункта. Французский CAC 40 прибавил 80,51 пункта (+1,72%).

Страны Америки признали колумбийскую операцию нарушением суверенитета
2008-03-06 00:32 agency@trendaz.com (Trend)

Организация американских государств (ОАГ), экстренное заседание которой проходит в среду в Вашингтоне, приняла проект предварительной резолюции по урегулированию дипломатического кризиса между Эквадором и Колумбией, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. ( РИА Новости) В тексте резолюции, в составлении которой принимали участие представители обеих стран, признается, что военная операция колумбийских войск на территории Эквадора является грубым нарушением суверенитета этой страны. Также предполагается, что генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсулса возглавит специальную комиссию, которая расследует детали произошедшего инцидента и предложит меры по преодолению кризиса. Напряженная ситуация в регионе возникла после того, как колумбийские военные в субботу провели операцию на территории Эквадора и ликвидировали одного из лидеров группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) Рауля Рейеса (Raul Reyes). Эквадор и Венесуэла отреагировали на это разрывом дипломатических отношений с Колумбией, а Президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение об отправке к границе десяти танковых батальонов вооруженных сил Венесуэлы, личный состав которых насчитывает около 6 тысяч человек.

Премьер Нидерландов обеспокоен предстоящим выходом на экран фильма "Фитна"
2008-03-06 00:35 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил обеспокоенность в связи с предстоящим выходом на экран фильма "Фитна", снятого голландским политиком Геертом Вильдерсом. В ходе своего визита в Париж глава голландского кабинета министров подчеркнул, что взгляды, выраженные в картине, не отражают позиции правительства Нидерландов и не должны восприниматься как дополнительный повод к социальным протестам со стороны мусульманского сообщества, передает Associated Press. ( РБК ) Фильм "Фитна" изображает Коран как текст, пропагандирующий фашизм. Правительство Нидерландов, опасаясь очередной волны протестов в исламском мире, призвало режиссера во имя национальных интересов страны не демонстрировать картину на экранах. В ответ Г.Вильдерс обвинил власти в трусости и начал переговоры с голландскими телеканалами о показе скандального фильма.


В избранное