Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-06 09:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-06 09:15

Представление США в ОИК является началом диалога с исламским миром – официальное лицо ОИК
2008-03-06 09:06 agency@trendaz.com (Trend)

Представление США в Организации Исламская Конференция может оцениваться как восстановление своего потерянного авторитета у мусульман после событий 11 сентября и готовность к диалогу. «Представление США в ОИК может считаться началом диалога Америки с исламским миром», - сказал TrendNews директор политического бюро ОИК Мехди Фатхуллах. В информации Госдепартамента США от 3 марта говорится, что 57-летний бизнесмен пакистанского происхождения Седа Кумбери назначен представителем США в ОИК. В своем интервью по этому поводу Джордж Буш сказал, что суть этой миссии заключается в том, чтобы показать, что Америка является другом свободы, мира и ислама. По мнению Фатхуллаха, представление Вашингтона в ОИК может дать положительные результаты в направлении решения многих проблем. «Несмотря на наличие между Америкой и исламским миром некоторых недоразумений, представление этой страны в ОИК является положительным и похвальным шагом», - сказал он в среду по телефону из Джидды. Эксперт Университета Джорджа Вашингтона Мерва Кавакчи считает, что представление США в исламской организации может завершиться уменьшением антиамериканских настроений в мусульманском мире. «Этот шаг может восстановить авторитет среди мусульманских стран после событий 11 сентября», - сказала она TrendNews. По ее мнению, представление США в ОИК должно оцениваться как пропаганда своего мнения в мусульманском мире. Одной из самых больших проблем США является то, что в исламских странах это государство известно, как захватчик, - передала Кавакчи в среду по электронной почте. «В Америке осуществляется ряд проектов для повышения авторитета США среди мусульман. Приглашение США является одним из шагов, предпринятых для восстановления взаимного диалога и отношений», - сказала Кавакчи. «Исламский мир может использовать представление США в ОИК в своих интересах. Этим шагом мусульмане могут переменить ошибочное мнение об исламе, сформированное в США», - сказала эксперт. ОИК была основана на Конференции мусульманских стран и руководителей, которая прошла в 1969 году в городе Рабат. В ОИК участвуют 57 стран–членов и 10 стран-наблюдателей. Азербайджан вступил в ОИК в 1992 году.

Оппозиционная партия Азербайджана вновь пересмотрит решение об участии в выборах
2008-03-06 09:08 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанская оппозиционная партия Великого созидания (ПВС) вновь пересмотрит решение об участии в президентских выборах. «Наша партия решила принять участие в выборах со своим кандидатом, но в преддверие выборов этот вопрос будет вновь пересмотрен», - сообщил в среду TrendNews председатель ПВС, депутат Фазиль Газанфароглу. Президентские выборы в Азербайджане намечены на октябрь. Блок «Азадлыг», в котором представлены три оппозиционные партии, заявил о бойкотировании выборов в случае если не будет переформирован состав избирательных комиссий. Партии «Мусават», Национальной независимости, Демпартия приняли решение об участии в выборах президента, но заявили, что в преддверие выборов могут пересмотреть свои позиции. По словам Газанфароглу, если не будут созданы условия для демократичного и прозрачного проведения выборов, ПВС откажется от участия. ПВС была создана Газанфароглу в 2004 году. Партия принимала участие в парламентских выборах 2005 года.

Лидеры оппозиции Азербайджана сообщили официальному представителю США о предвыборной ситуации в стране
2008-03-06 09:11 agency@trendaz.com (Trend)

Руководители оппозиционных партий Азербайджана сообщили о ситуации в стране перед президентскими выборами помощнику заместителя госсекретаря США, американскому сопредседателю Минской группы Мэтью Брайза. Об этом сообщил «Trend News» председатель Демократической партии Азербайджана Сердар Джалалоглу. Находящийся с визитом в Азербайджане Брайза встретился в среду с лидерами политических партий – председателем ДПА Сердаром Джалалоглу, председателем партии Умид Игбалом Агазаде, председателем «Гражданской Солидарности» Сабиром Рустамханлы, председателем «Демократических Реформ» Асимом Моллазаде, заместителем председателя Либеральной партии Эвезом Темирханом и председателем партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. На встрече представители оппозиции обсудили участие в предстоящих президентских выборах, предвыборную ситуацию, заявили о невозможности проведения оппозицией массовых мероприятий. Также были обсуждены карабахская проблема, продолжение захватнической политики Армении. «Пытаясь отвлечь внимание от внутренних проблем Армении, правящий преступный режим, виновный в организации беспорядков в Ереване, нарушает режим перемирия в Карабахе». Эти мысли высказал председатель партии Демократических реформ, депутат Асим Моллазаде. Он отметил, что напряженность, возникшая в Армении после президентских выборов, оказывает свое влияние и на нагорно-карабахский конфликт. По мнению депутата, продолжение армянами агрессии служит нарушению мира в регионе. На встрече с Брайза каждый из руководителей партий сообщил о позиции своей партии об участии в президентских выборах и о предвыборной ситуации в стране.

Колумбийские повстанцы подорвали нефтепровод
2008-03-06 09:11 agency@trendaz.com (Trend)

Боевики Революционных вооруженных сил Колумбии подорвали нефтепровод, перекачивающий 100 тысяч баррелей сероводородного сырья в день на юго-западе страны, передают Вести . Как сообщили в среду представители колумбийского правительства, работы по восстановлению нефтепровода займут около трех дней. Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент Венесуэлы Уго Чавес грозит национализировать некоторые колумбийские компании, действующие на венесуэльской территории. "Мы можем национализировать некоторые компании, мы не заинтересованы иметь колумбийские компании в Венесуэле",- заявил Чавес в четверг на совместной пресс-конференции с эквадорским коллегой Рафаэлем Корреа. Уго Чавес отметил, что его правительство "должно будет продать" предприятия, которые оно имеет в Колумбии. По словам президента, в результате возникшего венесуэло-колумбийского дипломатического кризиса значительно упал товарооборот между двумя странами, который составлял в 2007 году 6 миллиардов долларов. Венесуэльское правительство приступило к поиску новых торговых партнеров, чтобы уменьшить зависимость от соседней страны, сказал Уго Чавес. В конце прошлой недели в отношениях между Венесуэлой и Колумбией произошло резкое обострение. Его причиной стало проведение спецоперации колумбийской армией на эквадорской территории, в результате которой погиб 21 боевик левоэкстремистских Революционных вооруженных сил Колумбии, в том числе второй человек в иерархии РВСК Луис Эдгар Девиа, известный под именем "Рауль Рейес". В знак солидарности с Эквадором венесуэльское правительство выслало на родину всех колумбийских дипломатов, одновременно стянув войска к границе с Колумбией.

В Азербайджане идет подготовка к юбилею внутренних войск
2008-03-06 09:13 agency@trendaz.com (Trend)

12 марта будет отмечено 15-летие со дня создания в Азербайджане Внутренних войск. Как сообщили TrendLife в пресс-службе Внутренних войск, для торжественного празднования 15-летия готовится специальный план мероприятий. В этот день состоится и презентация книги «15 илин йолу» («Путь за 15 лет»), которая повествует о формировании Внутренних войск. На следующей же неделе по совместной инициативе Совета печати и Командования Внутренних войск группа журналистов отправится в военные части, расположенные в Баку и Лянкяранском районе. Как сообщил исполнительный секретарь Совета печати Рагим Гусейнзаде, во время поездки журналисты ознакомятся с состоянием военных частей.


В избранное