Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-06 12:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-06 12:16

Арабские страны выразили озабоченность отказом Израиля ратифицировать Договор о нераспространении ядерного оружия
2008-03-06 11:52 agency@trendaz.com (Trend)

Арабские страны обещают выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если Израиль когда-либо официально объявит, что обладает ядерным оружием. Об этом заявила Лига арабских государств (ЛАГ), передает агентство NEWSRU Заявление было опубликовано по результатам встречи в Каире министров иностранных дел стран, входящих в ЛАГ. Арабские дипломаты провели подготовительную встречу перед саммитом ЛАГ, который планируется в конце марта. Среди заявлений, содержится и документ, посвященный отказу Израиля присоединиться к ДНЯО. «Как только Израиль объявит, что он обладает ядерным оружием, арабские страны объявят о своем выходе из договора», - говорится в заявлении. Израиль поддерживает «политику туманности» и не подтверждает, но и не опровергает факта наличия у себя ядерного оружия. При этом лидеры еврейского государства подчеркивают, что Израиль не будет первым на Ближнем Востоке государством, которое станет обладателем ядерного оружия. Арабские страны, подписавшие ДНЯО, постоянно выражают свою озабоченность отказом Израиля ратифицировать договор. Арабские лидеры сообщают, что если бы Израиль признался в обладании ядерным потенциалом, они обратились бы в Совет Безопасности ООН с просьбой заставить Израиль уничтожить свой ядерный арсенал и позволить международным экспертам осмотреть свои ядерные объекты. Если Израиль откажется, арабские страны выйдут из ДНЯО и не подпишут другой подобный документ до того, как его ратифицирует Израиль.

У меня есть возлюбленная – народный артист Азербайджана Ариф Гулиев
2008-03-06 11:54 agency@trendaz.com (Trend)

Народный артист Ариф Гулиев в связи с Международным женским днем уже поздравил четырех своих студенток. Каждой из них он преподнес плитку шоколада и духи стоимостью в 20 манатов. Народный артист поздравил и своих близких. Дочери, супруге и невестке он также подарил духи. «Подарок моей супруге по сравнению с подарками моей дочери и невестке обошелся мне дороже. Я подарил ей хрустальную вазу стоимостью в 150 долларов, которую она попросила у меня. Ах, женщины, женщины. Думаете, подарки на этом закончились? Нет. У меня есть возлюбленная, и я купил ей на всю свою зарплату платье», - поделился с нами А.Гулиев. На вопрос: «Вы открыто утверждаете, что у вас есть возлюбленная. Не боитесь, что обо всем узнает ваша супруга?», актер-юморист ответил: «Я ничего не скрываю от домашних. У меня есть поклонники, подруги. Мы встречаемся, разговариваем. Хочу сказать вам одну вещь. Я создал семью 28 лет тому назад. И когда вступал в брак, я поставил одно условие: не спрашивай, с кем я, где я и когда я вернусь. Я актер. С того дня мне эти вопросы не задавали. И думаю, что и на этот раз ничего не спросят».

Международное сообщество никогда не признает независимости Южной Осетии - госсекретарь США Кондолиза Райс
2008-03-06 11:56 agency@trendaz.com (Trend)

Международное сообщество никогда не признает независимость самопровозглашенной республики Южная Осетия. Как сообщает грузинская телекомпания «Рустави 2», об этом на борту самолета по пути в Брюссель заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс. Она категорически опровергла все аналогии между Косово и Южной Осетией. «Мы не раз заявляли, что ситуация вокруг Косово уникальна и она создалась из-за развала Югославии», - сказала Райс. Госминистр сегодня в Брюсселе встретится на форуме «Женщины за безопасный мир» с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Они проведут также отдельную встречу. Во вторник парламент самопровозглашенной республики Южная Осетия распространила обращение с призывом признать независимость самопровозглашенной республики.

Грузия заверила вице-президента Еврокомиссии в намерении продолжать демократические реформы
2008-03-06 11:57 agency@trendaz.com (Trend)

Грузия намерена продолжать демократические реформы на пути построения государства. Как сообщили в МИД Грузии, об этом было заявлено в ходе встречи председателя парламента Нино Бурджанадзе и главы МИД Грузии Давида Бакрадзе на встрече с вице-президентом Еврокомиссии, еврокомиссаром по вопросам безопасности, права и свобод Франко Фраттини. Стороны отметили приверженность Грузии демократическим принципам и идеалам. В ходе встречи стороны также обсудили вопросы упрощения визового режима для Грузии, соглашения о свободной торговле. На встрече также была отмечена значимость для Грузии получения МАР от НАТО. Грузинская сторона еще раз подчеркнула значимость тесных контактов Грузии с международными организациями. Бурджанадзе выразила готовность провести будущие парламентские выборы в условиях большей прозрачности и демократичности.

Министр обороны Азербайджана находится на линии фронта
2008-03-06 12:04 agency@trendaz.com (Trend)

Шестого марта министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Сафар Абиев прибыл в прифронтовой Тертерский район. Как передает региональный корреспондент TrendNews министр принимает участие в отчетном заседании оборонного ведомства страны, проводимом по итогам прошлого года. Согласно информации, ожидается, что после отчетного заседания министр посетит территории, где за последние дни был нарушен режим прекращения огня. Подразделения Вооруженных сил Армении ночью 4 марта в очередной раз нарушили режим прекращения огня в нескольких направлениях на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск. В результате перестрелки потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, 15 ранены, а с азербайджанской стороны погибли четыре солдата и один ранен, сообщила пятого марта пресс-служба Министерства обороны Азербайджана. В настоящее время ситуация на линии соприкосновения войск относительно спокойная. Режим прекращения огня в основном был нарушен в направлении сел Гейарх и Гызыл Оба Тертерского района. Пресс-служба Министерства обороны подтвердила визит Абиева в Тертерский район для участия в итоговом заседании, но сообщили, что этот визит не связан с напряженностью, возникшей за последние дни на линии фронта.

Япония поможет Азербайджану в усовершенствовании скорой медицинской помощи
2008-03-06 12:07 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Японии предоставит Азербайджану грант в размере 222 млн. японских йен (около $2,05 млн.) на реализацию проекта усовершенствования в Баку скорой медицинской помощи, сообщили в четверг в Кабинете министров. «Грантовое соглашение подписано в Баку в среду», - сообщили в правительстве. С японской стороны документ подписал поверенный по делам в посольстве Японии в Азербайджане Хидеоми Накаджима, с азербайджанской – вице-премьер Абид Шарифов. Основная цель проекта усиление и развитие функций скорой медицинской помощи в четырех медицинских учреждениях столицы – Бакинские городские клинические больницы N3, N6, Республиканская неврологическая больница и Объединенная больница N26. Большая часть оборудования будет передана в отделения интенсивной терапии и гинекологии. Всего с 1999 года правительство Японии осуществило в Азербайджане шесть проектов на общую сумму 3 млрд. японских йен ($27,9 млн.). Общий объем финансирования правительством Японии проектов в Азербайджане оценивается в $729 млн., которые направлены на усовершенствование экономической инфраструктуры, сельского хозяйства, социальных и культурных сфер, в том числе развитие навыков человеческих ресурсов.

Казахстан хочет увеличить поставки нефти и газа в Украину
2008-03-06 12:10 agency@trendaz.com (Trend)

Казахстан имеет потенциал и желание увеличить поставки нефти и газа в Украину. Как передает корреспондент УНИАН , об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Ющенко. Назарбаев напомнил, что Казахстан имеет огромные запасы нефти и газа и имеет возможность в будущем увеличить их добычу. Он отметил, что Казахстан хотел бы поставлять в Украину большие объемы энергоресурсов, но сегодня существует проблема с их транспортировкой. Он напомнил, что сегодня на территорию Украины можно осуществлять поставки только через российские нефтепроводы. В то же время, Назарбаев рассказал, что сейчас ведутся переговоры между Казахстаном и Россией об увеличении почти в два раза объемов транспортировки нефти в год. Таким образом, по словам президента, появится возможность увеличить поставки в Украину. «Что касается российской компании «Транснефть» (с которой идут переговоры – УНИАН), то надо вместе с Россией на троих договариваться по этому вопросу», - отметил Назарбаев. В то же время, говоря о проекте Одесса-Броды, он подчеркнул, что еще существует много нерешенных вопросов. «Вопрос Одесса-Броды остается открытым», - сказал Назарбаев, в очередной раз подчеркнув, что нужно договариваться с российской стороной для того, чтобы нефть попала в Одесский порт. В то же время, по словам президента, существует и альтернативный вариант транспортировки нефти через Баку. Он подчеркнул, что в этом направлении Казахстан также ведет работу. Сейчас восстанавливается трубопровод от Баку в Черное море, и через этот терминал будут осуществляться поставки в Украину и Европу.

Разыскиваемый в Азербайджане 10 лет похититель топлива сдался полиции
2008-03-06 12:11 agency@trendaz.com (Trend)

Разыскиваемый в течение 10 лет в Сиязаньском районе преступник 5 марта добровольно сдался полиции. В 1998 году 55-летний житель Сиязаньского района Вахид Магеррамов из нефтяной базы Хачмазского района похитил топливо. Как сообщили TrendLife в Отделении полиции Сиязаньского района, В.Магеррамов работал главным инженером в Сиязаньском обществе материально-технического оснащения. В период работы В.Магеррамов с несколькими сотрудниками нефтяной базы Хачмазского района продал топливо на сумму 816 млн. 245 тыс. манатов. Все эти годы В.Маггерамов скрывался в России. При допросе он заявил, что готов оплатить нанесенный государству ущерб.


В избранное