Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-06 13:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-06 13:00

В Азербайджане завершился семинар по правам человека
2008-03-06 12:22 agency@trendaz.com (Trend)

По инициативе Европейской комиссии в Азербайджане завершился семинар «Подготовка проектов и их реализация». Как сообщили TrendLife в пресс-службе Аппарата Омбудсмена, на мероприятии приняли участие представители местных и зарубежных неправительственных организаций, а также менеджер по программам Еврокомиссии Санта Фаласка и начальник сектора Даниель Дамико. - В ходе семинара были обсуждены вопросы подготовки грантовых проектов в сфере прав человека. А по товузскому телеканалу «Симург» была показана подготовленная Аппаратом Омбудсмена и Центром борьбы со СПИДом передача «Права больных СПИДом и носителей ВИЧ, и недопустимость дискриминации по отношению к ним, - отметили в пресс-службе.

Террорист-смертник передумал совершать взрыв и сдался полиции
2008-03-06 12:25 agency@trendaz.com (Trend)

еррорист-смертник передумал совершать взрыв и добровольно сдался полиции в южной афганской провинции Гельменд, сообщил журналистам шеф провинциальной полиции бригадный генерал Мохаммад Хоссейн Андиваль. С начала нынешнего года в провинции Гельменд было проведено уже три теракта с участием смертников, передает РИА Новости. По словам полицейского, на днях ему позвонил уроженец города Геришк, который сказал, что передумал осуществлять террористический акт. Андиваль отметил, что отказ от исполнения теракта является исключительным случаем. Террористу было приказано взорвать на себе пояс смертника, чтобы убить самого Андиваля, но он не справился с этой задачей. Затем он получил приказ от руководителей группировки "Талибан" уничтожить еще одного государственного функционера, однако опять не сумел выполнить задание. "Не справившись с поставленной задачей, потенциальный террорист позвонил мне и попросил прислать полицейских, чтобы забрать у него несколько поясов смертника", - сказал Андиваль. По словам шефа полиции, он послал стражей порядка, которые помогли террористу избавиться от взрывоопасных предметов.

Рабочая группа Азербайджана по правам человека обсудила вопрос помилования журналистов и больных заключенных
2008-03-06 12:36 agency@trendaz.com (Trend)

На заседании Рабочей группы по правам человека, состоящей из представителей власти Азербайджана и правозащитников, были проведены обсуждения по вопросу помилования журналистов и больных заключенных. Об этом TrendNews в четверг сообщил правозащитник Сахиб Мамедов. По словам Мамедова, на заседании было сочтено важным преждевременное освобождение или помилование президентом в судебном порядке больных заключенных. Среди них бывший начальник полиции Мушфиг Мадатов и Национальный герой Расим Акберов. Правозащитники рекомендовали исключить вынесение в отношении подсудимого главного редактора газеты «Азадлыг» Ганимата Захида обвинительного приговора. Мамедов сообщил, что президент может помиловать и журналистов, не написавших заявление, - Мирзу Сакита и Эйнуллу Фатуллаева. Принято решение о проведении очередного заседания Рабочей группы в апреле. В Азербайджане в настоящее время в заключении находятся три журналиста. Сотрудник газеты «Азадлыг» Мирза Сакит по обвинению в незаконном хранении наркотиков приговорен к трем годам лишения свободы, главный редактор газеты «Гюнделик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев по обвинению в угрозе терроризмом, уклонении от налогов приговорен к восьми годам тюрьмы. Судебный процесс в отношении главного редактора газеты «Азадлыг», который обвиняется в хулиганстве, продолжается.

Николя Саркози призвал Уго Чавеса проявить сдержанность в конфликте с Колумбией
2008-03-06 12:37 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Франции Николя Саркози заявил, что необходимо проявить сдержанность при разрешении кризиса, возникшего между Колумбией, Эквадором и Венесуэлой, передают Вести. Представитель Елисейского дворца Давид Мартинон сообщил, что Саркози в телефонном разговоре с президентом Венесуэлы Уго Чавесом заявил, что всем сторонам необходимо "проявить сдержанность и ответственность для того, чтобы быстро найти путь к диалогу и сотрудничеству". По словам Мартинона, Чавес заверил президента Франции, что  Венесуэла стремится к миру и не желает обострения конфликта с Колумбией. Колумбийские военные в минувшую субботу подвергли бомбардировке  лагерь колумбийских мятежников на территории Эквадора, передает "Интерфакс". После этого Эквадор и выразившая с ним солидарность Венесуэла направили на границу с Колумбией войска и разорвали с ней дипломатические отношения.


В избранное