Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-07 02:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-07 02:00

Мировые цены на нефть установили новый рекорд - $105,47 за баррель
2008-03-07 01:40 agency@trendaz.com (Trend)

Цены на нефть по итогам торгов в четверг достигли на нью-йоркской бирже нового исторического максимума на фоне падения курса американского доллара, а также решения ОПЕК не увеличивать квоты нефтедобычи, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 0,95 доллара - до 105,47 долларов за баррель, что является очередным ценовым рекордом. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 0,97 доллара - до 102,61 долларов за баррель. По прогнозам американских аналитиков, в ближайшее время на развитие ценовой динамики энергоносителей будет существенным образом влиять дипломатический кризис в Южной Америке, один из участников которого - Венесуэла - занимает пятое место по экспорту нефти в мире.

Телеканал "Аль-Манар" нашел ответственных за нападение на иешиву
2008-03-07 01:43 agency@trendaz.com (Trend)

По данным телеканала "Аль-Манар", контролируемого ливанской исламистской группировкой "Хизбалла", теракт в иешиве (еврейской религиозной школе) в Иерусалиме в четверг осуществила ранее не известная группировка под названием "Отряд свободных людей Галилеи - группы мученика Имада Мугнии и мучеников Газы", передает Lenta . Как передает агентство France Presse, сообщение об этом появилось в виде бегущей строки. Подробности пока не известны, также не указывается источник информации, которым воспользовался телеканал. Напомним, вечером в четверг двое вооруженных мужчин, по некоторым данным, палестинцев, вошли в иешиву Мирказ Харав в западной части Иерусалима и открыли огонь по студентам. Погибли восемь человек, из них двое террористов. Согласно последней информации, ранения получили 35 человек. В Министерстве иностранных дел Израиля заявили, что организаторы и исполнители теракта, выбрав своей целью мирных студентов иешивы, попытались "уничтожить шансы на мирное урегулирование". "Мы продолжим нашу борьбу с террористами", - пообещали в ведомстве. Между тем палестинская группировка ХАМАС приветствовала нападение на религиозную школу, назвав его "героическим". Произошедшее стало "естественной реакцией на преступления окупанта и убийства мирных жителей", пояснил представитель движения Сами аль-Зухри.

Иранские власти выслали шведского дипломата
2008-03-07 01:44 agency@trendaz.com (Trend)

Власти Ирана выслали из страны шведского дипломата без объяснения причин. Как передает Lenta , об этом сообщило 6 марта агентство AFP cо ссылкой на Министерство иностранных дел Швеции. “Иранские власти велели дипломату уехать, и он покинул Иран в феврале", - сообщила пресс-секретарь МИД Швеции Юсрам аль-Надаф (Jusram Al Nadaf). Аль-Надаф заявила, что из Швеции в начале года был выслан иранский дипломат. Пресс-секретарь не прокомментировала решение шведских властей и заявила, что не владеет информацией, по каким причинам дипломат, который являлся вторым секретарем в посольстве Швеции в Иране, был вынужен покинуть Тегеран. Как передает агентство Reuters со ссылкой на шведское новостное агентство TT, источник в МИД Швеции сообщил, что высланного иранского дипломата подозревали в шпионаже за находящимися на территории Швеции беженцами из Ирана. Пресс-секретарь МИД Швеции заявила, что не видит взаимосвязи между высылкой дипломатов из Ирана и Швеции и отказом иранских властей в разрешении выехать в Швецию журналистке Парвин Ардалан (Parvin Ardalan). Ардалан должна была получить в Швеции премию Улофа Пальме (Olof Palme), присужденной ей за вклад в демократизацию Ирана. На вручении премии 6 марта 2008 года журналистку представляла ее сестра Ширин Ардалан (Shirin Ardalan). Кроме того, Аль-Надаф сообщила, что действия в отношении дипломатов Швеции и Ирана не имеют ничего общего c карикатурами на пророка Мухаммеда, опубликованными в шведской газете Nerikes Allehanda, и портретом пророка, нарисованного шведским художником.

Состоялись первые матчи 1/8 финала Кубка УЕФА
2008-03-07 01:49 agency@trendaz.com (Trend)

Состоялись первые матчи 1/8 финала Кубка УЕФА. Французский «Марсель» победил на своем поле «Зенит» в со счетом 3:1. Гол за команду хозяев забил Ньянг, а Сиссе оформил дубль. В составе петербургского клуба отличился Андрей Аршавин. Результаты других матчей: Андерлехт - Бавария 0:5 Рейнджерс - Вердер 2:0 Болтон - Спортинг 1:1 Байер - Гамбург 1:0 Бенфика - Хетафе 1:2 Фиорентина - Эвертон 2:0 Тоттенхэм - ПСВ 0:1

Президент Ирака обсудит с властями Турции ряд вопросов
2008-03-07 01:52 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Ирака Джаляль Талабани прибывает в пятницу с двухдневным рабочим визитом в Анкару, где обсудит с руководством Турции вопросы двустороннего взаимодействия в различных областях, в том числе безопасности и энергетики, передает РИА Новости . Посетить Анкару Талабани пригласил турецкий президент Абдуллах Гюль, позвонивший ему 21 февраля, в день начала трансграничной операции турецкой армии на севере Ирака против курдских боевиков. Операция в ходе которой, по данным турецкого Генштаба, были уничтожены 240 сепаратистов, была завершена в прошлую пятницу. В боях погибли 27 военнослужащих вооруженных сил Турции. Талабани впервые посещает Турцию со времени избрания его в 2005 году президентом Ирака. Ранее предложение иракского лидера посетить Анкару отверг прежний президент Турции Ахмет Недждет Сезер. В центре внимания переговоров руководства Ирака и Турции, по сообщениям местной прессы, будут вопросы противодействия сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), которая почти четверть века ведет вооруженную борьбу за курдскую автономию на части турецкой территории. Основные базы сепаратистов расположены на севере Ирака, и официальная Анкара неоднократно требовала от властей Багдада принять эффективные меры для пресечения деятельности РПК и недопущения вооруженных вылазок курдских боевиков на турецкую территорию. Еще один важный вопрос, который будет обсуждаться на встречах Талабани в Анкаре с президентом и премьером Турции, касается поставок из Ирака на мировые рынки нефти и газа через турецкую территорию, сообщает газета "Джумхуриет". Издание отмечает, что этот проект поддерживают США. Турецкие СМИ обращают особое внимание на то, что визит Талабани не носит официальный характер. Тем самым, подчеркивает местная пресса, удалось избежать коллизий, которые могли бы возникнуть при организации официального визита, учитывая негативное отношение к Талабани турецких военных. Рабочим визитом не предусмотрены официальная церемония встречи иракского президента в аэропорту почетным караулом Генштаба, отдание ему воинской чести и салют из артиллерийских орудий. Кроме того, не планируются официальная церемония и обед в президентском дворце, что является неотъемлемой частью официальных визитов, пишет газета "Хюрриет". Она напоминает, что в официальных мероприятиях обязательно участие руководства Генштаба.

В США могут оштрафовать авиакомпанию на $10,2 млн
2008-03-07 01:54 agency@trendaz.com (Trend)

Федеральная авиационная администрация США начала процесс по взиманию штрафа в размере 10,2 миллиона долларов с одного из крупнейших авиаперевозчиков США - авиакомпании Southwest Airlines - за эксплуатацию в 2006-2007 годах самолетов, которые не прошли техосмотр, говорится в поступившем в РИА Новости заявлении администрации. "Федеральная авиационная администрация США сегодня (в четверг) начала процесс по взиманию 10,2 миллиона долларов в качестве штрафа с компании Southwest Airlines за использование 46 самолетов без проведения обязательного техосмотра на предмет трещин в фюзеляже", - говорится в сообщении. По данным администрации, с 18 июня 2006 года по 14 марта 2007 года авиакомпания использовала 46 Боингов-737 в 59 тысячах 791 полете в то время, как они не проходили по мерам безопасности, изданным 8 сентября 2004 года и касающимся обследования определенных участков фюзеляжа на предмет выявления трещин. "После того, как Southwest Airlines обнаружила, что дата проверки пропущена, она продолжила эксплуатацию 46 самолетов с 15 марта 2007 года по 23 марта 2007 года - за это время самолеты совершили 1 тысячу 451 вылет. Размер штрафа отражает серьезность нарушений", - говорится в сообщении. Теперь у Southwest Airlines есть 30 дней на ответ Федеральной авиационной администрации. Как заявила в интервью РИА Новости представитель компании Southwest Airlines Брэнди Кинг, в настоящее время все 46 самолетов, о которых идет речь, прошли техосмотр. "В шести из них были обнаружены неисправности, но все эти неисправности были поправлены до апреля 2007 года", - сказала Кинг. Ранее телекомпания CNN со ссылкой на попавшие к ней в распоряжение документы расследования сообщила, что инспекторы Федеральной авиационной администрации подали в Конгресс доклад, в котором утверждается, что по крайней мере 117 самолетов авиакомпании эксплуатировались в нарушении правил обязательного техомсотра. В некоторых случаях, утверждается в документах, самолеты летали 30 месяцев после просроченной даты техосмотра и должны были оставаться на земле до прохождения инспекции, сообщает телеканал. Как заявил телеканалу глава комитета Конгресса по транспорту и инфраструктуре Джеймс Оберстар, это "одно из самых ужасных нарушений безопасности", которое он когда-либо видел. По его словам, он намерен как можно скорее созвать слушания по поводу того, почему авиакомпания подвергала опасности своих пассажиров. Кроме того, утверждает CNN, некоторые сотрудники Федеральной авиационной администрации, были в курсе ситуации с нарушением правил безопасности компанией Southwest Airlines и не предприняли соответствующих мер. По словам Оберстара, представители Федеральной авиационной администрации и авиакомпания, возможно, нарушили закон, поставив под угрозу безопасность пассажиров.


В избранное