Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-07 17:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-07 17:00

Азербайджанского скульптора Ибрагима Зейналова проводили в последний путь
2008-03-07 15:31 agency@trendaz.com (Trend)

Вчера на 74-ом году жизни ушел из жизни очень известный скульптор, лауреат Государственных премий, заслуженный деятель искусств, народный художник, персональный президентский стипендиат Ибрагим Зейналов. Как передает TrendLife, официальная церемония прощания сегодня состоялась в Театре песни им. Рашида Бейбутова. На это траурное мероприятие собралось очень много представителей культуры, общественности. Так, известный писатель Натик Расулзаде поделился с нами своими воспоминаниями: «Я с ним дружил очень долго. Потому как мы более тридцати лет были соседями. Часто встречались, общались. Это был чрезвычайно талантливый человек. Очень жаль, что его не стало. Царствие ему небесное». Ибрагим Зейналов, с 1957 года был активным участником различных республиканских, всесоюзных и международных выставок. Он успешно сочетал творческую деятельность с педагогической работой. В 1971-1973 годах Ибрагим муаллим был преподавателем Азербайджанского Государственного художественного училища имени Азима Азимзаде, а затем на протяжении 20 лет с 1973 по 1993 годы занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора и заведующего кафедрой в Азербайджанском педагогическом институте. Также Ибрагим Зейналов с 1994 по 2003 возглавлял Азербайджанский Государственный музей искусства имени Рустама Мустафаева. Он был создателем незабываемых скульптурных образов, таких как Муджираддина Бейлягани, Аджеми Нахчывани, Шаха Исмаила Хатаи, Имадеддина Насими, Исмаил бека Гутгашынлы, Мирзы Фатали Ахундова, Мирзы Алекпера Сабира, Гаджи Зейналабдина Тагиева, Наримана Нариманова. Последней его работой был барельеф Сулеймана Алескерова, который был открыт две недели назад. На церемонии прощания выступили министр культуры и туризма Абульфас Гараев, председатель Союза художников Фархад Халилов, ректор Академии художеств Омар Эльдаров и другие. «Это был очень трудолюбивый человек. Его работы хранятся во многих музеях. Чем бы он не занимался, все было успешно», -сказал Фархад Халилов. «Ибрагим Зейналов был отличным организатором. Он очень быстро продвинулся как скульптор. У его творчестве в основном были работы монументального характера, но есть и ряд замечательных портретных работ. О нем очень трудно говорить в прошедшем времени», -отметил Омар Эльдаров Ибрагим Зейналов был похоронен во второй Аллее почетного захоронения. Allah Rehmet Elesin

Дрю Берримор станет матерью
2008-03-07 15:40 agency@trendaz.com (Trend)

Голливудская актриса Дрю Берримор (Drew Barrymore) и ее нынешний бойфрэнд Джастин Лонг (Justin Long) планируют взять себе щенка, сообщает digitalspy.co.uk. Звезда фильма «Ангелы Чарли» давно хотела совершить подобный шаг. Дрю, у которой роман с Лонгом, сама отрицает свою интрижку с ним. Отметим, что недавно Берримор пожертвовала один миллион доллар голодающим африканского государства Кения.

НАТО хочет увеличения числа азербайджанских миротворцев в Афганистане
2008-03-07 16:43 agency@trendaz.com (Trend)

Спецпредставитель НАТО обсудил в Баку вопрос увеличения числа азербайджанских миротворцев в Афганистане. «Этот вопрос является одним из важных на повестке дня альянса», сказал в пятницу в Баку журналистам спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу Роберт Симонс. В январе Азербайджан направил в Афганистан дополнительный взвод миротворцев, состоящий из 23 человек. В результате миротворческий контингент Азербайджана увеличился до 45 человек. Азербайджанский военный контингент участвует в миротворческих операциях в Афганистане, Ираке и Косово. Большинство миротворцев (150 человек) несут службу в Ираке. На заседании парламента Азербайджана, проведенном 4 марта, было принято решение об отзыве азербайджанских миротворцев, служащих в Косово, в связи с политической ситуацией, возникшей после объявления независимости края и его одностороннего отделения от Сербии. Азербайджанские военнослужащие, действующие в составе миротворческих сил Турции, осуществляют контроль над 18 селами Косово. Симонс отметил, что Азербайджан может внести свой вклад в дело миротворческой миссии в Афганистане. По его словам, вопрос увеличения числа миротворцев в Афганистане он обсудил в ходе встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

ЛУКОЙЛ завершил приобретение активов у "МГНК-СоюзНефтеГаза" в Узбекистане за 580 млн долл.
2008-03-07 16:51 agency@trendaz.com (Trend)

омпания "ЛУКОЙЛ Оверсиз", являющаяся 100-процентным дочерним предприятием ОАО "НК ЛУКОЙЛ", завершила приобретение 100% акций компании SNG Holdings Ltd. (владеющей нефтегазовыми активами в Узбекистане) у ЗАО "МГНК-СоюзНефтеГаз", сообщается в пресс-релизе российской нефтяной компании. Стоимость сделки составила 580 млн долл. На контрактной территории Юго-Западного Гиссара (Кашкадарьинская область) расположено 7 месторождений - газоконденсатные Джаркудук-Янги Кызылча, Гумбулак, Аманата, Пачкамар и Адамташ, нефтегазоконденсатное Южный Кызылбайрак и нефтяное Кошкудук. На Южном Кызылбайраке и Кошкудуке добываются небольшие объемы нефти и газового конденсата. Утвержденные Государственной комиссией по запасам Республики Узбекистан геологические запасы группы месторождений по категории С1 составляют около 100 млрд. кубометров газа и около 6 млн. тонн жидких углеводородов (нефти и газового конденсата). Таким образом, стоимость приобретения запасов категории С1 составила чуть более 0,9 долл./барр. н. э. Прогнозный объем добычи на контрактной территории - около 3 млрд. кубометров газа и более 300 тыс. тонн жидких углеводородов в год. Выйти на этот уровень планируется через 4 года. Работы на контрактной территории осуществляет операционная компания ООО «СНГ Гиссар Оперейтинг» (юридическое лицо Республики Узбекистан), которая также входит в состав приобретаемых активов. Инвестиции, необходимые для реализации проекта, оцениваются примерно в 700 млн. долларов. На сегодня в проект инвестировано более 70 млн. долларов. Сырье с месторождений Юго-Западного Гиссара планируется перерабатывать на Шуртанском газохимическом комплексе, откуда сухой газ будет направляться на экспорт по магистральным сетям ОАО  «Газпром» - газопроводам Средняя Азия - Центр и Бухара – Урал. Добываемая нефть через терминал в Шуртане поставляется на Бухарский и Ферганский НПЗ. Сбыт сырья и нефтегазовых продуктов (бензин, дизельное топливо, индустриальные масла, мазут, сжиженный газ, технический керосин и т.д.) в интересах участников СРП осуществляет совместная маркетинговая компания «СНГ Восток Маркетинг Лимитед». В соответствии с СРП лицензия на проведение геологоразведки, включая поисково-оценочные работы на Караумбетском и Шуманайском инвестиционных блоках Центрального Устюрта (Каракалпакия) и доразведку контрактной территории на Юго-Западном Гиссаре, выдана на 5 лет. Минимальный объем инвестиций в геологоразведку составляет около 22 млн. долларов.

Громкое политическое убийство совершено в Испании
2008-03-07 16:56 agency@trendaz.com (Trend)

коло своего дома в городе Мондрагоне в стране басков застрелен член Совета испанской правящей Социалистической партии, - сообщает радиостанция Эхо Москвы со ссылкой на агентство "Рейтер". Это убийство произошло за два дня до всеобщих парламентских выборов в стране.


В избранное