Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-07 18:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-07 18:00

Президент Азербайджана принял делегацию во главе со спецпредставителем НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Робертом Симмонсом
2008-03-07 17:38 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу в Президентском дворце принял делегацию, возглавляемую спецпредставителем НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Робертом Симмонсом. В ходе встречи Симмонс  отметил, что отношения НАТО с Азербайджаном на хорошем этапе. Он добавил, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер с нетерпением ожидает встречи с Ильхамом Алиевым на саммите руководителей государств и правительств стран–членов НАТО, который пройдет в Бухаресте. В свою очередь глава азербайджанского государства отметил, что отношения между соответствующими структурами Азербайджана и НАТО успешно развиваются. Президент также добавил, что проводимый в Бухаресте саммит будет важным с точки зрения дальнейшего развития сотрудничества между Азербайджаном и НАТО

Абхазия обратилась к России и к ООН с призывом признать независимость самопровозглашенной республики
2008-03-07 17:38 agency@trendaz.com (Trend)

Парламент Абхазии сегодня на заседании принял обращение к Совету Федерации и Госдуме Федерального собрания РФ, а также к генеральному секретарю ООН, главам государств и парламентов СНГ и стран мира о признании независимости республики, сообщает РБК . В обращении отмечается, что Абхазия уже 15 лет успешно существует как независимое государство. Становление и правовое оформление государственной независимости Абхазии произошло в полном соответствии с признанными нормами международного права. В 1991г. Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской Демократической Республики 1918-1921гг., с которым Абхазия не имела правовых отношений. С этого момента ГССР де-юре прекратила существование. Следовательно, государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией, созданные и регулировавшиеся советским законодательством, были прекращены также на основании советского законодательства. В 1992г. Грузия совершила военную агрессию против Абхазии. Абхазия с оружием в руках отстояла свое право на независимость. Одержав победу в кровопролитной освободительной войне, народ Абхазии завоевал свою независимость и подтвердил свою непоколебимую решимость отстоять свое неотъемлемое право на свободу и достойную жизнь, отмечается в обращении. 12 октября 1999г. на основе референдума, в котором приняла участие большая часть населения республики, был принят Акт "О государственной независимости Республики Абхазия", что стало переломным этапом развития современной истории Абхазии.

Россия осуждает теракт в Израиле - МИД
2008-03-07 17:52 agency@trendaz.com (Trend)

оссия решительно осуждает теракт в Иерусалиме, где накануне в результате нападения на религиозное училище погибли восемь израильтян, а также признает право Израиля защищать жизнь и безопасность своих граждан, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, передает РИА Новости. Это заявление было сделано по итогам телефонного разговора главы МИД РФ Сергея Лаврова с израильской коллегой Ципи Ливни. Телефонный разговор состоялся в пятницу по инициативе израильской стороны. Во время беседы обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке, в первую очередь, в свете обострения израильско-палестинской конфронтации. "В Москве решительно осуждают террористический акт в Иерусалиме, признают право Израиля защищать жизнь и безопасность своих граждан", - говорится в документе. В свою очередь, глава израильского МИД указала на необходимость твердой реакции всех членов международного сообщества на теракт в Иерусалиме в четверг. Одновременно собеседники обратили внимание на необходимость того, чтобы ответные меры были тщательно выверены, а борьба с терроризмом не приводила к жертвам среди ни в чем не повинного мирного населения. "С обеих сторон подчеркивалась важность продолжения израильско-палестинского переговорного процесса в интересах политического урегулирования", - отмечается в сообщении.

Спецдокладчик ООН надеется на решение проблем СМИ в Азербайджане
2008-03-07 17:52 agency@trendaz.com (Trend)

Спецдокладчик ООН считает, что в функционировании СМИ в Азербайджане наблюдаются различные проблемы и ожидает, что властями в скором времени будут приняты надлежащие меры. Это экспертное мнение изложено в докладе Лигабо, представителя ООН по вопросу о праве на свободу мнений и их свободное выражение, подготовленном для седьмой сессии Совета по правам человека ООН, проходящем в марте в Женеве, говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы Программы развития ООН в Азербайджане. Спецдокладчик, посетивший Азербайджан в апреле 2007 года, отмечает в докладе, что текущее азербайджанское «законодательство, призванное охранять граждан от диффамации, клеветы и оскорблений, не согласуется с усиливающейся тенденцией декриминализации соответствующих преступлений». Лигабо вместе с тем удовлетворен обнадеживающими результатами встреч с представителями правительства и государства и ожидает, что исполнительной властью в скором времени будут приняты надлежащие меры для оценки проводимой в стране политики, и особенно деятельности МВД. «Что же касается министерства юстиции, то ему со своей стороны следовало бы проанализировать ряд судебных решений, послуживших широкому распространению среди журналистов чувства страха и потребности в самоцензуре, что ограничивает их свободу публичного самовыражения», отмечается в докладе. Эксперт считает, что первым шагом в направлении исправления положения мог бы стать быстрый пересмотр действующих законов о СМИ, с тем, чтобы они полностью соответствовали международным стандартам. Докладчик также считает, что рынок коммуникаций в Азербайджане «по различным причинам серьезным образом отстает в развитии». «Что касается регионального уровня, то присутствие крупных медиакомпаний в соседних странах не способствует новым финансовым вливаниям, которые могли бы повысить уровень представленности и возможностей СМИ. Без надлежащего увеличения объема экономических ресурсов развитие профессиональных навыков представителей СМИ, особенно их подготовки по вопросам прав человека и профессиональной этики, представляется маловероятным», - отмечается в докладе. Азербайджан, как говорится в экспертном заключении, всегда был местом соприкосновения различных культур и этнических групп. «Распад Советского Союза и воспоследовавшее обретение независимости Азербайджаном придали новый импульс стране, которая борется за создание и упрочение демократических структур, становление гражданского общества и обеспечение устойчивого экономического роста», - отмечает Легабо в докладе.


В избранное