Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-07 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-07 19:15

Министр иностранных дел Азербайджана принял Госсекретаря Ватикана
2008-03-07 18:59 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял Государственного секретаря Ватикана, кардидала Тарчизио Бертони. Об этом «Trend News» сообщили из пресс-службы МИД. На встрече были обсуждены вопросы, интересующие обе стороны, в том числе сотрудничество в сфере образования. Отмечалось, что в этой сфере большое значение может иметь установление отношений с Фондом имени Гейдара Алиева, совместная деятельность в направлении увеличения качества образования молодежи.

Пожар на территории Гянджинского глиноземного комбината не нанес материального ущерба предприятию, жертв нет
2008-03-07 19:02 agency@trendaz.com (Trend)

Пожар, возникший в первой половине дня в пятницу на территории Гянджинского глиноземного комбината, не нанес материального ущерба предприятию, человеческих жертв также нет, сказали в Государственном комитете по управлению государственным имуществом. Сотрудникам пожарной службы МЧС города Гянджи за 40 минут удалось локализовать пожар, возникший из-за неисправности в первом турбинном цехе теплоэлектрического центра комбината. По факту ведут расследование сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций. В Азербайджане с советских времен действует алюминиевый завод в Сумгаите, который только в 2003 году после 12 лет простоя возобновил выпуск первичного алюминия после передачи в управление голландской Fondel Metal. Эта же компания заявила о планах по строительству нового алюминиевого завода в Гяндже на западе Азербайджана мощностью 50 тыс.-150 тыс. тонн в год. Fondel в 2001 году в результате инвестиционного конкурса получил в 25-летнее управление три объекта акционерного общества Азералюминий - завод в Сумгаите, глиноземный комбинат в Гяндже проектной мощностью 450 тыс. тонн в год и Зейликское месторождение алунитов также на западе страны. В 2006 году Госкомитет по управлению государственным имуществом аннулировал договор с голландской компанией Fondel Metall по управлению АО «Азералюминий» из-за невыполнения ею инвестиционной программы.

Власти Белоруссии рекомендовали покинуть страну послу США
2008-03-07 19:02 agency@trendaz.com (Trend)

ласти Белоруссии рекомендовали покинуть страну послу США в связи с санкциями Госдепа в отношении республики, сообщили РИА Новости в МИД Белоруссии. Белоруссия в связи с этим также отзывает в Минск посла в США для консультаций. Администрация США 13 ноября ввела санкции в отношении белорусского государственного концерна "Белнефтехим". Американский минфин заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании Belneftekhim USA Inc. В Белоруссии экспорт нефтепродуктов, химической и нефтехимической продукции предприятий и организаций концерна "Белнефтехим" осуществляется через Единую торговую площадку концерна. В этой связи с 20 декабря концерн перешел на расчеты в евро. Власти Белоруссии причиной санкций называют недовольство Вашингтона тем, что белорусская сторона начала работать в Венесуэле. В декабре там было открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти из месторождения Гуара Эсте в штате Ансоатеги. Предполагается, что оно будет добывать около 7 миллионов тонн нефти в год. Из них 40% - для белорусской стороны и 60% - для венесуэльской. 30 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил послу США Карен Стюарт высылкой из страны, если Вашингтон введет санкции в отношении республики. "Она (посол) будет вышвырнута первой. Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Белоруссии, "подогревая" ситуацию. Пусть американский посол занимается своими проблемами, ибо досрочно может покинуть свой пост в Белоруссии", - сказал он тогда журналистам. В то же самое время на официальном сайте МИД Белоруссии в заявлении министерства подтверждается, что правительство Белоруссии рекомендует послу США покинуть страну. "Белорусская сторона заявляла, что ответные меры Белоруссии в отношении США будут носить жесткий характер, и одним из таких шагов является отзыв посла Белоруссии в США Михаила Хвостова для консультаций. Одновременно правительство Белоруссии настоятельно предлагает послу США в Белоруссии Карэн Стюарт покинуть страну с той же целью", - говорится в заявлении. Вместе с тем, МИД Белоруссии упрекает ОБСЕ, которая не реагирует на грубые нарушения американской администрации в отношении Белоруссии. "ОБСЕ, которое, по нашему глубокому убеждению, должно быть эффективным инструментом защиты прав и интересов своих принципов и государств-участников ОБСЕ, не выполняет свой непосредственный мандат и не реагирует на грубые нарушения американской администрации основополагающих принципов этой организации", - подчеркивается в документе. В заявлении отмечается, что Белоруссия продолжит руководствоваться международными и своими нормами законодательства.

Согласно окончательным данным ЦИК, Д.Медведев избран президентом РФ, получив поддержку 70,28% избирателей
2008-03-07 19:04 agency@trendaz.com (Trend)

ентральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ официально подвела итоги выборов президента РФ. Заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов в ходе заседания заявил, что в выборах президента РФ, прошедших 2 марта 2008г., победил Дмитрий Медведев, набравший 70,28%, или 52 млн 530 тыс. 712 голосов избирателей, передает РБК. В общей сложности в голосовании приняли участие 74 млн 746 тыс. 649 человек.

Вновь избранный президент Чехии официально вступил в должность
2008-03-07 19:06 agency@trendaz.com (Trend)

наугурация президента Чехии Вацлава Клауса, переизбранного 15 февраля на свой второй и последний пятилетний срок, прошла в пятницу в Праге, сообщает , сообщает РИА Новости, ссылаясь на  агентство Ассошиэйтед Пресс. Инаугурация состоялась в зале Владислава в Пражском замке, официальной резиденции чешского президента. Клаус был вновь избран президентом Чехии на повторных выборах в третьем туре голосования. Борьба за пост главы государства в этом году сопровождалась непривычной для Чехии серией взаимных обвинений в манипулировании, коррупции и разных формах давления на парламентариев. Первый раз бывший премьер-министр Чехии и почетный председатель правящей Гражданской демократической партии (ГДП) Вацлав Клаус был избран президентом страны 28 февраля 2003 года. Вацлав Клаус, профессор, автор чешских экономических реформ. Родился в Праге 19 июня 1941 года. Высшее образование глава государства получил в Праге, потом учился в Италии и в США. В большую политику пришел в ноябре 1989 года. В декабре 1989 года он стал министром финансов федерального правительства Чехословакии, осенью 1990-го - лидером "Гражданского форума". В апреле 1991 года основал ГДП и стал ее первым председателем. В 1992 году после победы своей партии на выборах Клаус становится премьер-министром. С 1998 года - спикер нижней палаты парламента.

Медведев победил на президентских выборах в РФ - официальные данные
2008-03-07 19:13 agency@trendaz.com (Trend)

Геннадий Зюганов - 17,72 проц. /13 млн 243 тыс 550/ Владимир Жириновский - 9,35 проц /6 млн 988 тыс 510/ Андрей Богданов - 1,3 проц. /968 тыс 344/ Явка составила 69,81 процента - в выборах участвовали почти 74 млн 849 тыс 269 россиян. Официальные итоги подводятся на основании обработки первых экземпляров протоколов избирательных комиссий субъектов Федерации с подписями и печатями. После официального подведения результатов выборов Дмитрий Медведев получает статус избранного президента РФ, но пока не вступившего в должность. Инаугурация нового главы государства намечена на 7 мая.


В избранное