Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-08 20:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-08 20:00

Польша поддерживает вступление Украины и Грузии в НАТО
2008-03-08 19:47 agency@trendaz.com (Trend)

Польша традиционно и осознанно поддерживает евроатлантические устремления Украины и Грузии, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя отсутствие консенсуса в НАТО в вопросе присоединения Киева и Тбилиси к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. ( РИА Новости) Официальная Варшава считает, что Украина и Грузия отвечают условиям присоединения к ПДЧ в НАТО. По словам Туска, вопрос о перспективах вступления в Североатлантический альянс Киева и Тбилиси "со всей определенностью еще будет обсуждаться в кулуарах мартовского саммита ЕС в Брюсселе". Глава правительства Польши признал, что ряд государств Североатлантического альянса скептически относятся к присоединению этих двух стран к НАТО. "Скептицизм в отношении Грузии несколько больший, чем в отношении Украины", - отметил Туск. Однако, "я бы на месте Украины и Грузии, а в особенности Украины, рассчитывал на позитивный финал в Бухаресте", подчеркнул польский премьер. В четверг главы МИД стран-членов НАТО на заседании в Брюсселе не приняли никакого решения в отношении подключения Украины и Грузии к ПДЧ, и рассмотрение вопроса автоматически перенесено на саммит НАТО в Бухаресте 2-4 апреля. По словам генерального секретаря НАТО Яаапа де Хооп Схеффера, участники встречи в Брюсселе обсудили письма от руководства Украины и Грузии о присоединении этих стран к плану членства в альянсе и подтвердили "евроатлантические перспективы" для Украины и Грузии. Генсек НАТО отметил, что для этих стран "двери в НАТО остаются открытыми".

Путин и Меркель на встрече с прессой затронули ряд международных проблем
2008-03-08 19:51 agency@trendaz.com (Trend)

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель после переговоров затронули на встрече с прессой, которая транслировалась в эфире телеканала "Вести", ряд международных проблем, в том числе касающихся НАТО. ( РБК ) В.Путин подчеркнул, что бесконечное расширение НАТО, когда нет противостояния двух враждующих систем, в России считают "не только нецелесообразным, но и вредным, контрпродуктивным". По его словам, создается впечатление, что есть попытки создать организацию, которая подменила бы собой ООН, "а с такой структурой международных отношений человечество вряд ли согласится". Канцлер Германии ответила на это, что НАТО - это "исключительно оборонительный альянс", и он не нацелен на то, чтобы становиться "второй ООН". Коснувшись будущего отношений в Евросоюзом, В.Путин заявил: "Мы могли бы работать совместно над выработкой нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве". Однако, по словам главы российского государства, Москва рассчитывает, что "так называемым принципом европейской солидарности никто не будет прикрывать свои узкокорыстные интересы". "Нам нужно меньше шума, скандалов и истерик; надо садиться за стол переговоров и обсуждать эти вопросы", - сказал президент РФ. "Мы надеемся на сотрудничество, но также надеемся, что такие вопросы будут деполитизированы", - добавил он. Германия рассчитывает на то, что прогресс по новому соглашению между Россией и Евросоюзом будет достигнут уже во время следующего саммита Россия-ЕС в середине года, сказала в связи с этим А.Меркель. "Я бы лично хотела, чтобы отношения ЕС и России могли быть поставлены на новую ступень", - подчеркнула она.

Коштуница соберет кабинет 10 марта, чтобы обсудить досрочные выборы
2008-03-08 19:56 agency@trendaz.com (Trend)

Заседание правительства Сербии, на котором будет поставлен вопрос о проведении внеочередных парламентских выборов, пройдет 10 марта, заявил в субботу на пресс-конференции премьер-министр страны Воислав Коштуница. ( РИА Новости) Коштуница подчеркнул, что в коалиционном правительстве Сербии больше нет единой политики по косовскому вопросу, поэтому было бы целесообразно провести досрочные парламентские выборы. По его мнению, наиболее удобным временем проведения этой процедуры является 11 мая, когда в стране будут проходить региональные выборы. "Правительство, у которого нет единой политики, больше не может функционировать - это конец правительства", - заявил премьер. Между тем, намерение Коштуницы поставить на голосование в правительстве вопрос о проведении досрочных выборов не означает, что все министры поддержат эту инициативу. В правительство Сербии помимо непосредственно премьер-министра страны и его заместителя входят еще 22 министра. При этом большая часть из них поддерживают политику как раз не премьер-министра, а действующего президента Сербии Бориса Тадича, со стороны которого пока не поступала реакция на предложение Коштуницы. Если Тадич, и, следовательно, поддерживающие его министры отрицательно выскажутся об инициативе премьера, то голосование по поводу проведения досрочных выборов обречено на провал. Ранее Коштуница говорил о том, что правительство Сербии находится в "глубоком кризисе". Сербское правительство в четверг большинством голосов отклонило проект резолюции Скупщины (парламента) страны по Косово, за которую выступал сам Коштуница. Документ касается позиции Белграда по косовскому вопросу и дальнейшим отношениям с Евросоюзом. Главные тезисы резолюции заключаются в том, что Сербия отказывается от сближения с Евросоюзом, в случае если Брюссель признает существование республики Косово, которую в Белграде называют "лжегосударством", и посылает туда европейскую миротворческую миссию в обход Совбеза ООН. Против резолюции, отдаляющей Белград от Брюсселя, высказались министры, которые принадлежат к пропрезидентским и проевропейски настроенным партиям - Демократической партии и "Группе 17 плюс". За принятие резолюции, помимо Коштуницы и министров-представителей возглавляемой им Демократической партии Сербии, высказались министры из партии "Новая Сербия". Косовский парламент в одностороннем порядке принял декларацию о независимости от Сербии 17 февраля. Новый статус края признали около 30 стран мира, включая США и многие государства ЕС.


В избранное