Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-08 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-08 21:30

Грузинская оппозиция отозвалась на инициативу Михаил Саакашвили определится с Абхазией
2008-03-08 21:19 agency@trendaz.com (Trend)

Часть грузинской оппозиции уже отреагировала на призыв президента Грузии по выработке единого подхода к абхазской проблеме. Михаил Саакашвили в субботу призвал оппозицию сплотиться, сесть за стол переговоров и выработать единую позицию в отношении решения Российской Федерации о выходе из режима санкции СНГ в отношении Абхазии. «Эта власть не раз доказывала, что является обманщицей, поэтому никакие переговоры с ней невозможны, и мы будем добиваться ее свержения мирным путем», - заявил журналистам один из лидеров Объединенной оппозиции Ираклий Мелашвили. «Эта власть и Михаил Саакашвили смог сделать то, что настроил против себя и Россию и Запад, который отказывается принимать нас в НАТО. За все в ответе политика Саакашвили», - отметил он.    Отказывается от консультации с властями и лейбористская партия. «Наши переговоры с Саакашвили могут лишь касаться одного вопроса, его мирной отставки. В отношении же Абхазии могу сказать, что во всем виновен сам Саакашвили, с приходом которого ухудшились отношения с Россией. И теперь только уход Саакашвили может положительно отразится на процессе примирения с абхазами», сказал политический секретарь партии Гиорги Гугава. В отличие от этих оппозиционных сил, лидер фракции «Промышленность спасет Грузию» в парламенте Зураб Ткемаладзе, «проведение подобных консультации является обязательным». «Мы готовы принять участие в таких консультациях, так как они необходимы для определения единой политики в отношении урегулирования конфликта и выработка единого взгляда на эту проблему», - сказал он.      В ближайшее время намерены распространить свои заявления в отношении инициативы президента Грузии «Новые правые» и Республиканцы.

Канцлер Германии выступила с традиционным видеообращением
2008-03-08 21:29 agency@trendaz.com (Trend)

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула важность участия ФРГ в международных акциях в рамках урегулирования глобальных кризисов. ( DW ) Даже если многие из очагов таких конфликтов географически находятся далеко от Германии, они, тем не менее, представляют опасность для нашей страны, заявила Меркель в традиционном еженедельном видеообращении. При этом она подчеркнула, что немецкие военнослужащие, полицейские, технические и другие специалисты и впредь будут оказывать помощь в урегулировании кризисов. По словам канцлера, ответственность Германии на мировой арене в минувшие годы существенно возросла. Поэтому одной из важнейших задач правительства является обеспечение соответствующих условий для солдат и гражданских специалистов. Для этого, в частности, мы увеличиваем оборонный бюджет и улучшаем оснащение бундесвера, напомнила Меркель.

Исследование: высокое давление увеличивает риск раковых заболеваний
2008-03-08 21:32 agency@trendaz.com (Trend)

Исследование, проведенное Немецким институтом проблем питания, показало, что повышенное артериальное давление увеличивает риск заболевания раком почки. ( DW ) Лица, страдающие гипертонией, заболевают раком почки в среднем в 2,5 раза чаще, чем лица с нормальным или пониженным кровяным давлением. В то же время пациенты, у которых нормальное давление поддерживается с помощью медикаментов, повышенному риску не подвержены. Эти данные получены на основании анализа историй болезни 300 тысяч человек из 8-ми европейских стран. В последние 30 лет рост заболеваемости раком почки отмечается по всему миру.

Дрезден получил от ЮНЕСКО ультиматум
2008-03-08 21:37 agency@trendaz.com (Trend)

В случае строительства нового моста в Дрездене, ЮНЕСКО лишит долину Эльбы статуса Памятника всемирного культурного наследия. Решение является окончательным. ( DW ) Об этом представитель международной организации заявил во время переговоров с делегацией городских властей Дрездена в Париже. Как сообщают немецкие СМИ, единственной возможностью сохранить этот статус является строительство туннеля. Альтернативный проект моста представителей ЮНЕСКО не устроил.

Ника Гварамия: Ни одна другая страна не имеет право вмешиваться в выбор Грузии
2008-03-08 21:37 agency@trendaz.com (Trend)

Никакая другая страна, какая бы она большая ни была, или кто бы от ее имени ни говорил, не может решать судьбу другого народа, заявил сегодня министр юстиции Грузии Ника Гварамия, комментируя сегодняшнее заявление президента России. В субботу российский президент Владимир Путин на встрече с канцлером Германии заявил, что вступление Грузии в НАТО не является волей народа Грузии. «Тем более, что такие заявления мы слышали и в прошлом, это не первое такое заявление представителей России», отметил Гварамия. «Грузинский народ ясно выразил свою волю о желании вступить в НАТО на недавнем референдуме, в котором почти 80% населения высказалось за альянс», заявил он.  «Если же рассматривать это заявление в контексте принятого Россией решения о выходе из режима санкции против Абхазии, то это прямо указывает на то, что Грузию пытаются наказать за ее стремление в евроатлантическое пространство. Использование такого типа наказания против другой страны, прямое декларирование этого, указывают на то, что одна страна намеревается провести против другой страны репрессивные меры и тем самым вмешаться в ее внешнеполитический вектор», заявил министр юстиции Грузии.


В избранное